О санитарно-гигиеническом просвещении населения
На главную
На главную

О санитарно-гигиеническом просвещении населения

О санитарно-гигиеническом просвещении населения

Депутаты Госдумы сегодня в третьем чтении приняли проект закона, который вносит изменения в действующий №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Теперь законодательством уточнено применение понятия санитарно-гигиеническое просвещение населения.

Целью изменений выступает совершенствование правового регулирования гигиенического воспитания и обучения, а также санитарно-гигиенического просвещения.

Действующее законодательство регламентирует исключительно вопросы гигиенического обучения и воспитания. Соответствующие мероприятия проводятся в обязательном порядке в образовательных организациях и во время профессиональной гигиенической подготовки, аттестации.

По мнению авторов документа, сложившаяся практика не отвечает задачам повышения уровня санитарной грамотности россиян с учетом неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации, вызванной пандемией коронавируса.

Разработчики законопроекта предложили уточнить полномочия РФ и ее субъектов в плане реализации мероприятий, направленных на санитарно-гигиеническое просвещение. Определили перечень субъектов, которые уполномочены осуществлять эту деятельность.

Документ закрепляет за Минздравом РФ полномочия по установлению порядка аттестации и профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и сотрудников организаций, чья деятельность связана с изготовлением, хранением, перевозкой, продажей продуктов питания, питьевой воды, обучением и воспитанием детей, бытовым, коммунальным обслуживанием граждан.

Цель санитарно-гигиенического просвещения — формирование санитарно-гигиенической культуры населения и мотивирование граждан к ведению здорового образа жизни. В качестве средства ее достижения определено распространение соответствующих знаний (о здоровом питании, отказе от вредных привычек, профилактике заболеваний и др.) через СМИ и интернет.

Санитарно-гигиеническое просвещение возложено на органы и организации, за которыми на основании ст.46 №52-ФЗ закреплены полномочия по организации федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (входят в систему Роспотребнадзора), медицинские учреждения, органы местного самоуправления.

Планируется привлекать к просвещению представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, а также волонтерских (добровольческих) структур, которые на основании уставных документов занимаются профилактикой и охраной здоровья граждан.

Условия, порядок и формы выполнения санитарно-гигиенических мероприятий по просвещению граждан и порядок осуществления контроля устанавливаются на основании действующего законодательства об образовании.

Появится ли в рамках реализации принятого закона некая общественно-просветительская кампания по распространению знаний через СМИ и интернет о здоровом питании и отказе от вредных привычек, аналогичная малоизвестной широкой публике просветительской кампании в сфере охраны труда «Здоровье Ответственность и Труд», нам не известно.

Денис Ронжин
1 656
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки