Внедорожник как взятка
На главную
На главную

Внедорожник как взятка

Внедорожник как взятка

Следственные органы СК РФ по Кемеровской области закончили расследование по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего руководителя Новокузнецкого территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора. Правоохранители инкриминируют 52-летнему мужчине факт совершения должностных преступлений — злоупотребление должностными преступлениями (ч.1 ст.285 УК РФ) и превышение должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ). Также бывший чиновник обвиняется в получении взятки за незаконные действия (бездействия), которые совершены в особо крупном размере (ч.65 ст.290 УК РФ).

По версии следственных органов, обвиняемый в 2018 году предложил сотруднику одного из угольных предприятий услугу в виде бездействия при обнаружении нарушений во время горных работ. За это ему полагался автомобиль с персональным водителем.

Незаконное сотрудничество продолжалось в течение трех лет до июля 2021 года. На протяжении этого времени бывший чиновник Ростехнадзора ездил на внедорожнике с личным водителем, пользовался принадлежащими автотранспортному предприятию топливными картами. О криминальной схеме стало известно сотрудникам УЭБ и ПК ГУ МВД РФ по Кемеровской области. В результате выполнения совместных мероприятий с сотрудниками УФСБ РФ по Кемеровской области материалы направлены в следственные органы.

Во время следствия правоохранители провели 12 обысков в месте проживания обвиняемого, на его рабочем месте, на горном предприятии. Были изъяты документы, связанные с уголовным делом. На основании ходатайства следователя мужчине избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. При этом он не пожелал сотрудничать со следствием, вину в инкриминируемых деяниях не признался.

Предварительное расследование установило, что в августе 2021 года экс-чиновник на основании корыстного мотива не стал организовывать расследование несчастного случая, который произошел с работником горного предприятия. Вместо этого им было дано указание квалифицировать его как легкий. Это лишило возможности травмированного работника получить предусмотренные законом компенсации.

Следственные органы подготовили достаточную доказательную базу, что позволило направить уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в судебную инстанцию для рассмотрения его по существу.

В свою очередь, угольное предприятие, представитель которого участвовал в криминальной сделке с чиновником Ростехнадзора было оштрафовано по решению суда на 20 млн рублей.

Напомним, случай со взятками имуществом в Кемеровской области далеко не первый. Ранее мы писали о деле инспектора Госинспекции труда из Мариинска, который за то, чтобы не выписывать штрафы за выявленные нарушения потребовал приобрести ему картофелекопалку.  

Денис Ронжин
1 877 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки