Решается судьба новых обязательных требований
На главную
На главную

Решается судьба новых обязательных требований

Решается судьба новых обязательных требований
Прослушать новость
00:00

В России пока не может решиться судьба обязательных требований к бизнесу, которые должны вступить в законную силу в период 2022-2024 годов. Ранее инициативу предпринимателей о переносе или отмене обязательных требований, озвученную бизнес-омбудсменом Борисом Титовым и поддержанную помощником главы государства Максимом Орешкиным, одобрил президент РФ Владимир Путин. В связи с этим в срок до 1 сентября Правительству поручено провести ревизию таких требований, о чем мы писали ранее.

Сейчас становится ясно, что ряд ведомств не укладывается в установленные сроки. Это вынудило вмешаться в ситуацию вице-премьера Дмитрия Григоренко, курирующего ход реформирования контрольно-надзорной деятельности.

На протяжении месяца несколько федеральных ведомств по сути блокируют работу по ревизии обязательных требований, не желая переносить их введение или полностью отменять в связи с потерей актуальности ранее утвержденных изменений.

Складывается впечатление, что чиновники ряда федеральных органов исполнительной власти мыслят несколько иначе и вопреки прямому указанию главы государства, данном в рамках ПМЭФ-2022. Напомним, поручение президента предусматривает проведение подготовки нового этапа контрольно-надзорной деятельности с возможностью отмены проверок в отношении предпринимателей, чья деятельность не относится к категории высокого и чрезвычайно высокого риска. Также предполагается расширение использования риск-ориентированного подхода.

Сопротивление чиновников тем более удивительно в условиях жестких санкций, которые негативно сказываются на бизнес-процессах и способны привести к уходу с рынка многих предпринимателей. При этом новые обязательные требования могут оказаться дополнительной неподъемной нагрузкой.

Григоренко поручил в течение трех недель оценить заинтересованным министерствам и ведомствам издержки российского бизнеса, которые он может понести от введения каждого нового обязательного требования. Составленные списки требований, которые необходимо отменить или перенести необходимо согласовать с членами рабочих групп регуляторной гильотины.

Затем в течение месяца Минэкономразвития РФ должно проанализировать каждый пункт и подготовить консолидированные решения, одновременно устраивающие предпринимателей и органы госвласти.

Можно предположить, что Минэкономразвития оказалось в непростой ситуации. Каждое ведомство заинтересовано в сохранении собственных норм и стремится отстаивать их любой ценой. Не исключено, что в таком министерском переполохе финальное решение будет за членами Правительственной комиссии по административной реформе.

Денис Ронжин
3 966 3 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Dexter Morgan
Вообщем то всё логично. Если требования отменят, кому вообще все эти бестолковые инспекции нужны с показухой и нулевой эффективностью...
Чиновники спасают исключительно свои задницы и свои источники бабла.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Pani Irina
Оценка профриска откуда?-Оттуда.
Новый порядок обучения с 1.09.2022г.-интересно,авторы сего опуса,работали СОТом?
Кроме СОТ,являюсь ответственным за производственный контроль на ОПО(промбезопасность),ответственным за пожарную безопасность в организации.
С 1/29 было просто и понятно.И вот с 1.09.2022г. начнется новая веселая жизнь.Подумываю сменить профессию.
Надежда умирает,как известно,последней...
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Владимир Сомов
не вывозят министерии аудит за три недели - опешили от внезапной нагрузки.
но результат уже не важен, т.к. решение, думаю, уже принято :laugh4:
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Dexter Morgan
Думаю, при товарище Сталине, чиновники, саботирующие исполнение распоряжения главы государства, уже копали бы Беломорканал или гнили в земле сырой. Но виноват в этом только сам ВВП своей нерешительностью и неконфликтностью.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
игорь куртаметов
!!! Требования к бизнесу ??? бизнес -это риск. Заработал здесь и сейчас, + отложил на взятку и смертные --- маладэц !!! Не заработал - не бизнес. Пример: руководит компанией некий Н....у него 40 ( +/ -) компашек по 21 человеку (малый бизнес !!!) . где ген директора девочки и мальчики со смартфонами.... раз в нелю объезжат на вольво и мерсах и собират дань ... ОКВЕДЫ не соответствуют реалиям ... вместо опасным работам --закупка и продажа конфет ... В руководстве вывшие из силовых структур --крыши... и на очереди.... для ротации ... Раз в два -три года меняют названия компаний, что гарантированно освобождает от проверок ... . Продолжать ??? Компашки все в Москваабаде.... А че происходит в Елецке или Ефремове ???? А давайте капнем....
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Иван Иванов
Цитата
пишет:
.Подумываю сменить профессию.
С последним новововедениями в НПА и "нормотворческой" деятельностью наших "блохородных" чиновников тоже мыслишки закрадываются...
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Имя Цитировать