Отменят или нет новые обязательные требования для бизнеса?
На главную
На главную

Отменят или нет новые обязательные требования для бизнеса?

Отменят или нет новые обязательные требования для бизнеса?
Прослушать новость
00:00

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу своего помощника Максима Орешкина, связанную с отменой или переносом сроков вступления в силу новых обязательных требований, несущих дополнительную нагрузку на бизнес.

Ранее Максим Орешкин обратился с письмом к главе государства, в котором обратил внимание Владимира Путина на появление новых обязательных требований, порождающих дополнительные расходы для субъектов предпринимательской деятельности.

Письмо Орешкина стало результатом анализа обращения уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, в котором он предложил ввести мораторий на введение нового пакета обязательных требований. Они связаны с производством, продажей/оказанием товаров и услуг.

В РФ до марта 2022 года приняты ряд законов, устанавливающих такие обязательные требования с разными сроками вступления в силу. Однако выполнение прописанных в них требований трудновыполнимо в изменившихся макроэкономических реалиях с учетом сильного санкционного давления, оказываемого на российских предпринимателей. Также отечественный бизнес оказался временно ограничен в доступе к ресурсам и компонентной базе. Все это делает нежелательным создание дополнительных издержек для предпринимателей, пояснил в письме Орешкин.

Президент поручил премьер-министру Михаилу Мишустину в срок до 1 сентября 2022 года выполнить ревизию существующих обязательных требований, которые могут вступить в силу в период с 2022 по 2024 год. Необходимо дать анализ каждому требованию, учитывая среди прочих факторов увеличение издержек предпринимателей, которые связаны с их исполнением, а также принимая во внимание социально-экономические последствия введения подобных требований.

По результатам ревизии Правительство РФ должно принять (подготовить) решение по отмене сроков вступления в силу новых обязательных требований либо их переносу.

Поддержка главой государства инициативы по отказу от введения обязательных требований в настоящий момент — решение своевременное. Представители бизнес-сообщества ждали такого шага в нынешних реалиях с учетом санкций, уменьшения импортных поставок, разрыва логистических цепочек, падения доходов основной массы российских предпринимателей, которые осуществляют хозяйственную деятельность в реальном секторе и сфере услуг.

По факту работа, связанная с анализом нагрузки обязательных требований на бизнес, будет проводиться каждым федеральным ведомством в рамках профильных для них документов. В случае негативных выводов и оценок введение таких требований будет приостановлено или перенесено.

По информации некоторых СМИ, поручение о новом пересмотре ведомствам отдал вице-премьер Дмитрий Григоренко, возглавляющий аппарат Правительства РФ и курирующий реформу в контрольно-надзорной сфере. Перечни требований уже прошли рассмотрение членами профильных рабочих групп на площадке Аналитического центра при Правительстве РФ (крайний срок был установлен до 17 августа). Финальные предложения о необходимости сохранения или отмены (приостановке) введения обязательных требований должно внести Минэкономики РФ. Представители этого ведомства пояснили, что направят пакет обобщенных предложений в Правительство до 24 августа.

Поручение президента фактически масштабирует работу по анализу эффективности обязательных требований и их воздействия на деловую активность на трехлетний период, которая и так проводится в режиме онлайн. Одновременно появляется еще один механизм контроля.

В рамках проведения реформы контрольно-надзорной деятельности Правительством РФ внедрена автоматизированная система сбора данных для более тонкой и адаптивной настройки механизма регулирования. Рабочие группы с участием представителей делового сообщества ведут оценку экономической эффективности от запуска новых требований. При этом оптимизация и актуализация обязательных требований для предпринимателей — системный процесс, связанный не только с проведением регуляторной гильотины.

В нынешнем году из-за сильного санкционного давления введение обязательных требований массового характера уже было перенесено на 1 сентября (хотя по закону они могут вводиться дважды в год — 1 марта и 1 сентября). Всего в планах властей запустить порядка 230 требований для профессиональных участников рынка.

А мы будем пристально следить, не произойдет ли "отката" ожидаемых нововведений в сфере охраны труда, ведь как ни крути, а все они потребуют дополнительных издержек от бизнеса.

Денис Ронжин
3 751 1 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

4 Мне нравится
Монолит Стройком
... надежда есть, что отменят. Кто-то должен остановить безумие. Будем ждать.
Имя Цитировать