Реформа контрольно-надзорной деятельности продолжится
На главную
На главную

Реформа контрольно-надзорной деятельности продолжится

Реформа контрольно-надзорной деятельности продолжится
Прослушать новость
00:00

Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам XXV Петербургского международного экономического форума, состоявшегося в период с 15 по 18 июня 2022 года.

Среди них добавлена в календарь подготовка следующего этапа реформы контрольно-надзорной деятельности. Правительству РФ поручено предусмотреть возможность отмены контрольно-надзорных мероприятий в отношении предпринимателей, чья производственная деятельность не относится к высокой и чрезвычайно высокой категории риска причинения вреда. Одновременно предполагается расширение применения риск-ориентированного подхода. Для реализации поручения главы государства будут выполнены законодательные изменения.

Ответственным за исполнение поручения назначен премьер-министр Михаил Мишустин, срок реализации до 15 октября 2022 года.

Напомним, что в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности в России уже принято 12 общих, 80 федеральных постановлений, а также около 2,5 тысячи региональных нормативных актов. В результате количество проверок по сравнению с 2019 годом сократилось практически вдвое.

В России последовательно реализуется принцип сокращения количества проверок бизнеса. 1 июля 2021 года вступил в силу №248-ФЗ, который установил новый формат государственного и муниципального контроля, утвердил обновленный порядок организации и проведения контрольно-надзорных мероприятий, включая институты и инструменты, связанные с сокращением административной нагрузки на российских предпринимателей.

На законодательном уровне закрепляется единая система принципов госконтроля. Это основополагающие начала, правила, которых обязаны придерживаться все без исключения контрольно-надзорные органы. Они распространяются в том числе на организацию, проведение контрольных мероприятий. Среди таких принципов недопустимость злоупотребления правом, соразмерность вмешательства в деятельность контролируемых субъектов, стимулирование добросовестного выполнения обязательных требований.

В начале июня глава Правительства РФ Михаил Мишустин вновь напомнил о риск-ориентированном подходе как едином принципе всех проверок на территории РФ. Интенсивность проверок определяется тяжестью категории риска инспектируемого объекта. Самый строгий надзор должен оставаться только в тех сферах, где существует угроза жизни и здоровью граждан.

Денис Ронжин
2 761 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки
Это окно автоматически закроется через сек