Безопасная и здоровая производственная среда
На главную
На главную

Безопасная и здоровая производственная среда

Безопасная и здоровая производственная среда

11 июля 2022 года под эгидой Международной организации труда (МОТ) прошел вебинар «Безопасная и здоровая производственная среда». Его участниками стали более тысячи специалистов со всей планеты. Среди них руководители МОТ, Международной организации работодателей, Международной организации профсоюзов. чиновники, представители нанимателей и профсоюзов. Россию на вебинаре представлял замглавы Роструда Иван Шкловец.

Тема вебинара - информирование государств-членов, которые принимают участие в разработке и реализации политики в сфере охраны труда о рекомендуемых действиях в связи с определением со стороны МОТ безопасной и здоровой производственной среды как еще одного основополагающего принципа и права на рабочем месте.

Ранее на 110-й сессии Международной конференции труда, прошедшей 10 июня 2022 года, безопасная и здоровая производственная среда была отнесена к категории основополагающих принципов и прав в сфере труда МОТ.

Любой из основополагающих принципов МОТ непосредственно связан с конвенциями этой международной организации. Поэтому в перечень основополагающих включена Конвенция МОТ о безопасности и гигиене труда №155 от 1981 года и Конвенция МОТ об основах, содействующих безопасности и гигиене труда №187 от 2006 года.

Представители МОТ призвали государства, которые еще не ратифицировали Конвенции №155 и №187 начать поэтапное внедрение их положений в национальное законодательство и на предприятиях для создания основы процесса ректификации.

МОТ готова всесторонне содействовать и оказывать методическую поддержку странам в вопросах ратификации и применения положений указанных конвенций с целью обеспечения достойных условий труда работников по всему миру. Россия конвенции №155 и №187 уже ратифицировала.

Напомним, в марте 2022 года МОТ приняла резолюцию о прекращении технического сотрудничества с Россией. Документ ограничивает право представителей нашей страны на участие в технических совещаниях, семинарах, конференциях и иных мероприятиях, организуемых МОТ.

Тогда же о судьбе МОТ высказался один из лидеров фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев. Он заявил, что отказ от технического сотрудничества с РФ лишает смысла дальнейшую деятельность Международной организации труда. Наша страна традиционно была одним из активнейших участников МОТ и ратифицировала более 70 конвенций. Россия долгое время оставалась значительной преградой на пути распространения либеральных принципов в МОТ, способных окончательно сокрушить основы ее идеологии. После же вывода РФ за рамки технического сотрудничества МОТ доживает последние годы, подчеркнул депутат. Согласно результатам проведенного нашим порталом опроса с этой позицией согласилось 60% проголосовавших.

Денис Ронжин
1 632 3 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Г-н Исаев, если память не изменяет, активно поддерживал повышение пенсий путём повышения пенсионного возраста. И, наверно, не прогадал.

Надо думать, ему и за поддержку спецоперации ~ США по изоляции нашей страны с целью её ликвидации - морковок подбросят... Мужик он не глупый, сообразительный, знает - что и когда надо сказать...
И - где покушать...
Имя Цитировать