Международная организация труда прекратила сотрудничество с Россией
На главную
На главную

Международная организация труда прекратила сотрудничество с Россией

Международная организация труда прекратила сотрудничество с Россией
Прослушать новость
00:00

Международная организация труда (МОТ) заявила о приостановке технического сотрудничества с Россией. Причиной такого решения Административного совета МОТ, называется ситуация на Украине. Инициатива исходила от государств, большинство из которых находятся в перечне недружественных по отношению к РФ. Среди них США, Япония, Украина, Грузия, страны ЕС, и др. За принятие соответствующей резолюции высказались 42 из 52 участников голосования. Об этом сообщает официальный сайт МОТ.

Согласно документу, Международная организация труда приостанавливает техническое сотрудничество или помощь России до момента согласования прекращения боевых действий на Украине или достижения мирного урегулирования. Исключение составляет только гуманитарная помощь. Резолюция ограничивает право российских представителей участвовать в технических совещаниях, семинарах, конференциях, проводимых под эгидой организации.

Секретариату МОТ направлено поручение изучить вопрос о возможном перемещении за пределы РФ Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для восточноевропейских и центральноазиатских государств, чье отделение находится в российской столице. Правда, пока остается неизвестным в какую страну переедут эти структуры МОТ.

Ситуацию прокомментировал замруководителя Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Александр Шершуков. По его словам, она никак не скажется на правах российских трудящихся. Ранее ратифицированные Россией конвенции продолжают действовать и права работников, прописанные в этих документах, будут защищаться.

Шершуков предположил, что резолюция МОТ может повлиять на ход реализации программы сотрудничества МОТ и РФ. Она была подписана сторонами в 2020 году и рассчитана на период 2021-2024 годов. При этом он выразил надежду на восстановление партнерских отношений с МОТ в будущем.

Как пояснил глава ФНПР Михаил Шмаков, российские представители публично высказали отрицательное отношение к этому решению. Оно подчеркивает общую шизофрению, которая сейчас наблюдается на Западе. Это дает нам право делать собственные выводы. Резолюция МОТ не скажется негативно на правах трудящихся России, так как в стране действует внутреннее трудовое законодательство. Мы будем действовать на основании статей Трудового кодекса РФ, подчеркнул Шмаков.

Напомним, МОТ имеет статус специализированного учреждения ООН. Одна из ее основных целей — содействие социально-экономическому прогрессу, защита прав человека. Организация занимается формированием международной политики, которая направлена на улучшение условий труда и повышение качества жизни. Также она разрабатывает и принимает международные стандарты в сфере труда.


Денис Ронжин
2 718 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки