Роструд определил работодателей со средним риском
Íà ãëàâíóþ
Íà ãëàâíóþ

Роструд определил работодателей со средним риском

Роструд определил работодателей со средним риском

На официальном сайте Роструда опубликован список работодателей, чья деятельность относится к категории среднего риска по состоянию на 26 июня 2022 года.

Перечень приводится по каждому российскому региону. Например, в Москве таких предприятий 1145. Сведения подаются в табличной форме с указанием полного наименования, ОГРН, ИНН, место нахождения юрлица или ИП, место осуществления производственной деятельности. Также указывается дата отнесения к средней категории риска.

Российское законодательство требует проведения классификации деятельности работодателей по 5 категориям риска — высокий, значительный, средний, умеренный, низкий. В соответствии с присвоенной категорией устанавливается периодичность выполнения плановых проверок. В отношении предприятий среднего риска проверки с выездом на место проводятся через пять лет.

Отнесение объектов инспекторского контроля к категориям риска выполняется на основании соотнесения их характеристик с установленными критериями. Решение принимается решением руководителя Роструда или главы территориального подразделения ведомства. Процедура отнесения выполняется ежегодно в срок до 1 июля текущего года при условии применения в следующем.

Контролируемое лицо имеет право подать заявление в Роструд или его территориальное подразделение с просьбой изменить категорию риска если деятельность предприятия, организации соответствует критериям другой категории.

Сейчас в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.03. 2022 №336 до конца года действует ограничение на большинство плановых и внеплановых проверок, включая те из них, которые предусмотрены №248-ФЗ. В качестве исключения меры инспекторского реагирования с одобрения Прокуратуры Рострудом могут использоваться при поступлении сведений о фактах непосредственной угрозы жизни и тяжкого вреда здоровью работников с целью защиты их интересов.

В связи с действующим мораторием на проверки приоритет контрольно-надзорной деятельности смещен в сторону профилактических мер реагирования. Сотрудники Госинспекции труда стали гораздо чаще организовывать профилактические визиты к работодателям. Формат предусматривает проведение консультаций, предоставление разъяснений по вопросам соблюдения законодательства о труде. Даются практические рекомендации, направленные на улучшение условий труда в трудовой сфере. Такими действиями инспекторы предупреждают риски производственной деятельности, а также факты нарушения норм трудового законодательства. Одновременно увеличивается прозрачность федерального надзора в трудовой сфере. Напомним, что недавно Минэкономики предлагало закрепить понятие коммерческого профилактического визита.


Денис Ронжин
2 763 1 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Российское законодательство требует проведения классификации деятельности работодателей по 5 категориям риска — высокий, значительный, средний, умеренный, низкий.

Уважаемые сотрудники портала! не вводите пользователей в заблуждение. Российское законодательство классифицирует деятельность работодателей по 6 категориям рисков — Постановление Правительства РФ от от 17 августа 2016 года N 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Действительно, категория «средний риск» — это 4 класс опасности, и это замечательно, что Роструд определился по каждому российскому региону.

Но зачем придумывать свою классификацию?
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Алексей
, в нашей стране так много классификаций, специально, что бы ты не знал какой класс, категория и т.д. у тебя, т.к. согласно Постановление Правительства РФ от 21 июля 2021 г. N 1230, а именно п.11 всего 5 категорий риска как и сказано в статье
Имя Цитировать
0 Мне нравится
, Большое вам спасибо!
Беру свои слова обратно.
И прошу извинения у читателей сайта.
Зато теперь ясно, почему проблемы в «среднем риске» )

И почему, если мы посмотрим внимательно на файлы Роструда, — их мало, этих, подверженных среднему риску.
Буду рада пообщаться с вами приватно.
Имя Цитировать