Меню по разделу
+
Предприниматели не поддерживают идею эксперимента Ростехнадзора, связанного с запуском системы дистанционного контроля (СДК) на опасных производственных объектах (ОПО). Такое мнение было озвучено на заседании комитета РСПП по промбезопасности с участием представителей деловых кругов. В целом российский бизнес оказался единодушен в оценке предложенной Ростехнадором СДК — пока не видно особых преимуществ системы и большого интереса со стороны чиновников ведомства содействовать интересам предпринимателей в этом направлении.
Общую позицию бизнеса выразил ответственный секретарь Комитета РССП по промышленной безопасности Роман Чавдаров. Он пояснил, что Ростехнадзор в последнее время демонстрирует пассивное отношение к введению СДК. Существует рабочая группа, собирающаяся раз в год, но не делающая серьезных подвижек. Логично возникают вопросы, нужно ли все это регулятору.
В настоящий момент автоматизированные комплексы проводят контроль соответствия технических показателей, но это лишь часть требований по промышленной безопасности. Другие касаются аттестации сотрудников, ведения журналов, проведения экспертиз и иных направлений, в которых сложно создать систему дистанционного контроля. Выстраивая СДК в направлении мониторинга технических показателей не получится уменьшить число проверок со стороны Ростехнадзора. Поэтому приоритетным вопросом остается понимание того, что называть дистанционным контролем и зачем он необходим.
Еще одна претензия к Ростехнадзору связана с возможностью окупаемости издержек на установку оборудования для подобной системы. Если бы это было не так, она давно была бы запущена на предприятиях, уверены предприниматели. Однако по состоянию на 1 июня 2022 года инфраструктура для передачи данных с предприятий еще не подготовлена и непонятно, как это будет осуществляться.
В минувшем году на фоне начала эксперимента предприниматели предложили предоставить им ряд преференций и одновременно увеличить сроки эксперимента. Однозначного ответа на эту просьбу получено не было, что вновь заставляет задуматься о том, нужен ли этот эксперимент самому Ростехнадзору.
Позиция присутствовавших на заседании предпринимателей однозначна - по состоянию на начало июня 2022 года эксперимент нельзя признать успешным. По факту отсутствует результат, хотя с момента его старта прошло 15 месяцев. Нет четких ответов и пояснений со стороны организаторов по поводу его целей и задач.
При этом представители делового сообщества заявили, что одобрят внедрение системы в случае создания интересного для всех программного продукта с понятной архитектурой и выходными показателями. Тем более есть, пускай и небольшой положительный опыт внедрения СДК на производстве. Такое мнение высказали специалисты предприятия ООО УК «Металлоинвест», где в рамках эксперимента установлена эта система.
В результате принято решение направить письмо в Ростехнадзор для разъяснений, связанных с проведением эксперимента.
Эксперимент Ростехнадзора освещался нашим порталом еще в январе 2021 года перед его стартом. Сроки тестового периода, обозначенные тогда Ростехнадзором - с 1 февраля 2021 года по 31 декабря 2022 года. Как видим, по срокам процесс должен быть в самом разгаре, однако, по мнению представителей бизнеса сейчас «пациент скорее мертв, чем жив». До завершения эксперимента осталось всего полгода и выражаясь коронной фразой нашей эпохи - времени на раскачку нет.
Неутешительный результат отчасти объясняется существующими проблемами Ростехнадзора в плане развития цифровых технологий. Ведомство оказалось в десятке аутсайдеров рейтинга Минцифры РФ по цифровой трансформации государственных структур.
В заключении немного позитива. Неделю назад наш портал писал о длительной и хронической проблеме с официальным сайтом Ростехнадзора, который ежесуточно 25% времени был недоступен. На сегодняшний день можно констатировать, что ситуация кардинально изменилась и по данным статистики сайт Ростехнадзора уже 4й день подряд работает без каких-либо сбоев, наконец-то.