Портал Ростехнадзора ежедневно «лежит» 25% времени
На главную
На главную

Портал Ростехнадзора ежедневно «лежит» 25% времени

Портал Ростехнадзора ежедневно «лежит» 25% времени

Мы уже неоднократно писали о многомиллионных вложениях Ростехнадзора в создание собственной цифровой платформы АИС РОСТЕХНАДЗОРА. Работа над созданием платформы идет с 2020 года. 3 месяца назад Глава Ростехнадзора А.Трембицкий подробно докладывал Председателю Правительства РФ о состоянии дел в своем ведомстве, уделив при этом достаточное внимание внедрению новой цифровой платформы.

Согласно рейтингу цифровой трансформации министерств и ведомств, который по итогам 2021 года подготовило Минцифры, Ростехнадзор попал в десятку худших ведомств. После подведения результатов министерство решило пересмотреть методику оценки ведомственных программ, так как большое количество показателей в документах "размывает приоритеты". Возможно, что это позволит Ростехнадзору в следующем рейтинге вновь занять достойную позицию, как это было годом ранее.

Но сейчас речь пойдет о работе официального сайта Ростехнадзора www.gosnadzor.ru и тут сложно не согласиться с оценкой, которую ведомство получило в рейтинге Минцифры.

В России сегодня официально зарегистрировано 177 тыс. опасных производственных объектов, а функции Ростехнадзора распространяются практически на все отрасли российской экономики. Разумеется, что официальный сайт такого надзорного органа должен быть технически современным и информационно отвечающим на максимальное количество запросов всех заинтересованных лиц. Естественно, что сайт стабильно должен работать в режиме 24/7 и ведомство обязано бдительно следить за этим.

Однако уже на протяжении длительного времени в работе официального сайта ведомства, наблюдаются системные сбои. Их суть сводится к недоступности портала начиная с 00:30 и до 06:30 по МСК. Проблему мы заметили уже более двух месяцев назад.

Не будем голословными и приведем статистику популярного российского сервиса мониторинга сайтов monitorus.ru за последние 7 дней.

график простоя ростехнадзора.JPG

Согласно отчета «За указанный период времени (7 дней) сервис не работал 1 день 16 часов 51 минута 16 секунд (24.32% времени)»

график простоя ростехнадзора2.JPG

Вот «живая» кнопка Uptime для сайта gosnadzor.ru , показатели на ней с изменением ситуации будут меняться в лучшую или худшую сторону.

Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

А вот скриншот этой кнопки для сохранения ситуации по состоянию на 25 мая 2022 года с показателем в 75.43%

кнопка госнадзор.png

Напомним, что территория России по долготе имеет протяжённость в 171°22′, или примерно 11,4 часа. Это означает, что сайт Ростехнадзора недоступен в рабочее время на огромной территории России, например:

  • в Омске до 09:30;
  • в Новосибирске до 10:30;
  • в Иркутске до 11:30;
  • в Якутске до 12:30;
  • во Владивостоке до 13:30;
  • а в Петропавловске-Камчатском вообще до 15:30.

Нормальное это явление или нет? Ответ очевиден – ситуация недопустимая в принципе, особенно если это хоть и косвенно, но связано с состоянием безопасности многочисленных опасных объектов и своевременным информированием по вопросам промбезопасности. 

Является ли это следствием неграмотной настройки бэкапов или иной причины - в любом случае это результат безответственной работы конкретных специалистов. Однако сложившаяся ситуация сейчас видимо устраивается всех. Надеемся, что она вскоре будет признана «проблемой» и устранена.

Что же касается многочисленных сайтов региональных управлений Ростехнадзора (svost.gosnadzor.ru, lensk.gosnadzor.ru, sahal.gosnadzor.ru, zab.gosnadzor.ru и т.д.), то ситуация тут также требует внимания – часто мы наблюдаем очень длительную загрузку главных страниц и ни на одном сайте не обнаружены SSL-сертификаты, … а ведь на дворе уже 2022 год.

Мы обязательно продолжим мониторинг работоспособности главного сайта надзорного ведомства.

Андрей Петровский
1 489 8 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

4 Мне нравится
Странно, ведь госуслуги работают, что мешает такому важному ведомству как Ростехнадзор организовать работу корректно? Вопрос риторический...
Имя Цитировать
0 Мне нравится
согласен - очень досадно бывает. тем более что не только у РТН периодически ресурс подвисает.
возможно, враги ддосят.
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Надзор Надзор
С февраля нет приглашения на экзамены...
Имя Цитировать