Минтруд предложил оградить коррупционеров от госслужбы
На главную
На главную

Минтруд предложил оградить коррупционеров от госслужбы

Минтруд предложил оградить коррупционеров от госслужбы

Чиновники Минтруда РФ вышли с инициативой запретить в течение 5 лет наем на государственную и муниципальную службу лиц, ранее уволенных за коррупционные правонарушения.

Соответствующие предложения содержатся в проектах законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования законодательства о противодействии коррупции» и «О внесении изменений в ТК РФ в целях совершенствования законодательства о противодействии коррупции». Оба документа размещены для общественного обсуждения на портале проектов нормативных актов.

Проекты законов разработаны в соответствии с принятым планом противодействия коррупции, рассчитанном на 2021-2024 годы. Он утвержден указом Президента РФ от 16 августа 2021 года №478 «О национальном плане противодействия коррупции на 2021-2024 годы».

Вместе с запретом трудиться в органах государственной и муниципальной власти гражданам, уволенным за коррупционные нарушения и внесенным в особый реестр лиц или лишенным работы в связи с утратой доверия, могут запретить занимать отдельные должности в организациях публичного сектора.

В пресс-службе Минтруда РФ пояснили, что сейчас за нарушение антикоррупционного законодательства досрочно прекращают полномочия или увольняют по мотивам утраты доверия. Лишенных должностей по последнему основанию включают в реестр. Однако попадание в этот перечень не запускает механизм автоматического ограничения для поступления на госслужбу вновь. Такой запрет вправе выносить только суды.

Реестр нечистоплотных чиновников доступен в открытом доступе на официальном Портале госслужбы. В нем присутствует свыше 3200 фамилий, последние данные вносились 13 мая 2022 мая. Вместе с инициалами в списке указывается принадлежность к тому или иному органу госвласти, ведомству или его территориальному подразделению, наименование должности, нормативный акт, положения которого были нарушены, а также даты применения взыскания и размещения соответствующей информации в реестре.

Мы писали об этом реестре уже в относительно далеком 2018 году. За минувшие четыре года в «черный список» чиновников коррупционеров не был добавлен ни один представитель Роструда. В реестре с 2018 года по-прежнему фигурирует только один экс-сотрудник Госинспекции охраны труда из Оренбургской области.

Госреестр включает всего 7 представителей Ростехнадзора, хотя мы часто освещали тему коррупции именно в этом ведомстве и писали о реальных приговорах судов, вынесенных в отношении признанных виновными лиц. Примечательно, что в реестре нет и скорее всего не будет ставшего печально известным, в том числе из-за наших публикаций господина Слабикова, ранее возглавлявшего Северо-Западное управление Ростехнадзора.

Между тем, следствие инкриминировало этому чиновнику хищение денежных средств на сумму 5,6 млрд рублей. Последние публикации об этом деле годичной давности подчеркивали отсутствие серьезных подвижек в расследовании. Новых информационных поводов по уголовному делу, возбужденному в отношении Слабикова и его подельников, не было. Это повышает шанс уйти от реальной ответственности за все содеянное.

Денис Ронжин
1 485 4 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
как всегда второпях сослепу почудилось:
Минтруд предложил наградить коррупционеров от госслужбы :laugh4:
Имя Цитировать
0 Мне нравится
какие пять лет??? должен быть волчий билет, ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ на работу таким.. а они пять лет предлагают....
Имя Цитировать
0 Мне нравится
"Тебя посодют, а ты не воруй"

https://www.youtube.com/watch?v=59tu9QsKBEI
Имя Цитировать