"Листвяжная" давала взятки чиновникам Ростехнадзора
На главную
На главную

"Листвяжная" давала взятки чиновникам Ростехнадзора

"Листвяжная" давала взятки чиновникам Ростехнадзора

Генпрокуратура РФ подозревает в даче взяток руководство шахты «Листвяжская», ставшей печально известной гибелью 50 человек в конце ноября 2021 года. Незаконное вознаграждение могло передаваться сотрудникам территориального отдела Ростехнадзора по Кемеровской области. Об этом сообщил замруководителя Генпрокуратуры РФ Д. Демешин.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ст. 290 и ст. 291 УК РФ. Им инкриминируется получение и дача взятки. Как считают правоохранители, фигурантам дела из Ростехнадзора ежемесячно выплачивалось по 100 тысяч рублей — за это они должны были игнорировать и не предпринимать мер по устранению существующих на шахте нарушений.

По словам Демешина, вскрытые факты подтверждают неэффективную работу контрольно-надзорных органов по профилактике трагических происшествий. «Все очевидно: есть метан — надо приостанавливать шахту, откачивать этот метан», — подчеркнул замгенпрокурора РФ.

Также расследуется другое уголовное дело, возбужденное в отношении сотрудников Ростехнадзора. Бывшего руководителя Беловского управления ведомства обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном получении автомобиля в личное пользование от кузбасских угольщиков.

В середине декабря 2021 года в рамках расследования уголовного дела по факту гибели шахтеров был арестован главный инженер «Листвяжской» А. Лобанов. Ему, как некоторым руководителям холдинга «СДС-уголь» (собственник шахты) предъявлено обвинение по ст. 217 УК РФ. По ч.3 этой статьи предусматривается максимальное наказание до 7 лет лишения свободы в случае гибели двух и более людей по причине нарушения требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Двум другим сотрудникам контрольного ведомства инкриминируется халатность при проведении проверок. Следствие полагает, что мероприятия проводились формально без личного присутствия в шахте для проведения обследования.

Оценивая эффективность работы сотрудников контрольно-надзорных ведомств в настоящее время, Демешин отметил, что ситуация улучшилась. Ростехнадзор и инспекция труда стали действовать «намного более эффективно».

Денис Ронжин
1 906 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Dexter Morgan
подтверждают неэффективную работу контрольно-надзорных органов по профилактике трагических происшествий.

Да что вы говорите? Неэфффффективно?
Чем позже наши вожди поймут, что совковая система надзора никогда не будет работать на рыночной экономике, тем больше жизней мы закопаем в землю.
Имя Цитировать