В России вскоре будет опубликован экологический рейтинг компаний
На главную
На главную

В России вскоре будет опубликован экологический рейтинг компаний

В России вскоре будет опубликован экологический рейтинг компаний
ФОТО: Гайдаровский форум, 14.01.22

В России вскоре будет опубликован экологический рейтинг предприятий. Он должен показать властям и гражданам ситуацию с выбросами на промышленных производствах. Публиковать экорейтинг предложили в Росприроднадзоре.

Около года назад в марте 2021 года с инициативой создания экологического рейтинга выступила глава ведомства Светлана Родионова. Тогда она пояснила, что обществу необходимо понимать, кто и какой вклад вносит в загрязнение окружающей среды. Рейтинг планируют составлять на основе открытых данных о выполнении экологических требований.

Говоря о необходимости составления рейтинга Родионова поясняла, что, не должно быть так, чтобы «по приезду Светланы Геннадьевны никто не дымил, не загрязнял воду и не мусорил, а затем все опять возвращалось на круги своя. Росприроднадзор хочет изменить идеологию — выполнять экологические требования должно стать гораздо выгоднее, чем экономить на замене фильтров или транспортировать отходы на нелегальные свалки. Пусть все видят - кто и как работает».

В августе 2021, через полгода после озвученной инициативы, руководитель Росприроднадзора анонсировала вероятную публикацию подготовленного экологического антирейтинга предприятий, которая должна была состояться в конце сентября. По словам Родионовой, рейтинг должен составляться примерно раз в 6 месяцев. Он будет постепенно модернизироваться, но никогда не станет привязываться к политическим мотивам. Первый релиз, вероятно, вызовет больше всего негативной реакции со стороны владельцев компаний. «Мы уверены, на 102%, что предприятия будут с ним не согласны», подчеркнула Родионова.

При формировании антирейтинга предполагается учитывать результаты проверок, уровень открытости предприятия, выполнение законодательных требований, наличие нормативов и их соблюдение, превышение уровня ПДК в воздухе и воде по отдельным показателям, а также наличие зафиксированных жалоб на выбросы со стороны рядовых граждан. Большой рейтинг должен включать свыше полусотни показателей и к началу 2022 года предполагается выпустить обновленный вариант рейтинга, пояснила тогда чиновница.

С тех пор снова прошло несколько месяцев, но экологический рейтинг, инициированный Росприроднадзором, так и не был опубликован. Выступая на Гайдаровском форуме, прошедшем 13-14 января 2022 года, Родионова объяснила изменение позиции ведомства предварительной необходимостью обсуждения рейтинга с представителями компаний на площадке РСПП.

Она заявила, что рейтинг составлен, однако ведомство не спешит к его обнародованию, опасаясь тяжелых дискуссий с предприятиями, которые окажутся недовольными своим присутствием в нем. Чтобы исключить негативную реакцию нужно в открытом диалоге обсудить подходы к формированию рейтинга, рассказать о методологии его создания.

Напомним, Светлана Родионова родилась в 1977 году в Алма-Ате. Является выпускницей Саратовской государственной академии права. В начале карьеры работала в системе прокуратуры помощником, старшим помощником прокурора, затем референтом отдела процессуального контроля СК РФ. В период с 2010 по 2018 год занимала должность замруководителя Ростехнадзора, а Росприроднадзор возглавляет с декабря 2018 года.

3 июня 2020 года Родионова летела в Норильск на место крупнейшей в истории экологической катастрофы, произошедшей по вине компании, принадлежащей «Норникелю», VIP-рейсом на бизнес-джете Bombardier Challenger 850, принадлежащем тому же «Норникелю». Многие СМИ тогда трактовали этот поступок как конфликт интересов.

Денис Ронжин
2 061 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки