На главную
На главную

Новое задержание взяточника из Ростехнадзора

Новое задержание взяточника из Ростехнадзора

Тема взяточничества чиновников Ростехнадзора неиссякаема на протяжении многих лет и наш портал продолжает знакомить читателей с разоблачениями нечистоплотных сотрудников этого ведомства.

В июле 2021 года против руководителя территориального подразделения Ростехнадзора в Ненецком автономном округе (НАО) было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в крупном размере. Как установили сотрудники СК РФ по Архангельской области, глава Печерского территориального отделения ведомства в НАО незаконно получил от представителей одного из нефтеперерабатывающих предприятий 200 тысяч рублей. За эти деньги он должен был игнорировать возможные нарушения во время проверки организации выполнения буровых работ.

В момент передачи денежных средств нечистый на руку чиновник был задержан сотрудниками РУФСБ по Архангельской области.

Сейчас стало известно, что прокурор утвердил обвинение бывшему сотруднику Ростехнадзора. Гособвинение инкриминирует экс-руководителю территориального подразделения ведомства факты вымогательства и получение взятки в сумме 200 тысяч рублей. Этому криминальному эпизоду предшествовал еще один, во время которого чиновник в августе 2020 года получил взятку в том же размере 200 тысяч рублей от представителя коммерческой фирмы за игнорирование нарушений в сфере промбезопасности.

Уголовное дело в отношении экс-чиновника было заведено по ч.5 ст. 290 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет за получение должностным лицом незаконного вознаграждения в крупном размере за незаконное бездействие. Также предусмотрен крупный штраф от 2 до 4 млн рублей. Следствием было принято решение арестовать имущество обвиняемого стоимостью свыше 2 млн рублей.

Сейчас уголовное дело передано в судебную инстанцию для рассмотрения по существу.

На практике же максимально возможная уголовная ответственность применяется судами по отношению ко взяточникам из числа чиновников далеко не всегда. Так бывший руководитель Верхне-Донского управления Ростехнадзора А. Шатохин был признан виновным в получении крупной взятки в размере 230 тысяч рублей в виде кровельных материалов для собственных нужд. Все это за общее покровительство работы одного из предприятий. Экс-чиновник был также осужден по ч.5 ст.290 УК РФ, но получил вместо 12 возможных всего 2,5 года лишения свободы, что довольно далеко от максимального наказания. Правда взяточник заплатит штраф в размере 460 тысяч рублей и будет лишен возможности занимать определенные должности в течение четырех лет после отбывания наказания.

В очередной раз мы видим, что суды лояльно настроены в отношении взяточников, а ведь более строгие меры ответственности были бы здесь к месту.

Денис Ронжин
2 100 6 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Евгений Иванов
Стоило ли так мараться, из- за 200К. Скорее всего потому что - ЗП как раз таки никакая, а икорки то хочется.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Иван Белов
Цитата
Евгений Иванов пишет:

Стоило ли так мараться, из- за 200К. Скорее всего потому что - ЗП как раз таки никакая, а икорки то хочется.
100 раз по 200К и уже норм.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Иван Иванов
Мелко плавал вот и попался!
Возьми не 200 руб, а 200 $ то ещеб похвалили.
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Игорь
Была бы зарплата нормальная, никто бы не пошел на взятку. Система сама не дает выбора. З/плата инспектора 17-23 т.р.
Имя Цитировать