На главную
На главную

По мелочи - новые уголовные дела против взяточников Ростехнадзора

По мелочи - новые уголовные дела против взяточников Ростехнадзора
Прослушать новость
00:00

Мы продолжаем освещать тему взяточничества среди чиновников Ростехнадзора, ставшую постоянной на страницах нашего портала.

В Орловской области следственные органы закончили расследование уголовного дела, возбужденного в отношении одного из сотрудников надзорного ведомства. Главному госинспектору отдела общепромышленного надзора по Орловской и Брянской области Приокского управления Ростехнадзора инкриминируется совершение преступного деяния по ч.1 ст.291.2 УК РФ, которое квалифицируется как мелкое взяточничество.

В ходе досудебного расследования сотрудники следственных органов установили, что в октябре 2019 года госинспектор незаконно получил сумму в 10 тысяч рублей от руководителя ООО «Теплосеть». За это он должен был отказаться от оформления протокола об административном правонарушении, что исключало в дальнейшем вынесение административного наказания.

Следственные органы собрали достаточную доказательную базу, что позволило прокурору утвердить обвинительное заключение. Уголовное дело, возбужденное в отношении мелкого взяточника, передано в судебную инстанцию для рассмотрения его по существу.

Еще один эпизод взяточничества сотрудников Ростехнадзора выявлен в Мурманской области. Здесь также закончилось расследование уголовного дела в отношении чиновника, которому инкриминируется получение взятки.

По версии следствия, обвиняемый 1967 года рождения в феврале 2020 года присвоил в нарушение закона 25 тысяч рублей. За эти средства бывший чиновник Ростехнадзора должен был обеспечить успешное прохождение взяткодателю контроля знаний правил работы с энергоустановками.

Как пояснили в следственном комитете Мурманской области, в реальности взяткодатель фактически не участвовал ни в каких проверках. После получения денег нечистый на руку чиновник был задержан правоохранителями. Факт преступления был выявлен сотрудниками регионального УФСБ.

Во время предварительного расследования мужчина отказался признавать вину в совершении преступления, которое ему инкриминирует следствие. После утверждения прокурора уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.

Ранее наш портал подробно освещал как идет расследование преступления самого большого коррупционера в истории Ростехнадзора г-на Слабикова, который руководил Северо-Западным управлением ведомства.

Ему инкриминируется хищение денежных средств из компенсационного фонда СРО на общую сумму в 5,6 млрд рублей. Слабиков совершал преступления вместе с подельниками в период с 2009 по 2017 год.

Сейчас в этом громком деле нет никаких серьезных подвижек, и оно перестало быть информационным поводом для региональных и федеральных СМИ. Есть вероятность, что проворовавшийся чиновник останется со своими ценностями.

Принимавшая взносы строительных организаций компания «Норд-Вест Капитал» признана финансово несостоятельной без наличия серьезных сумм на счетах (6,8 тысяч рублей). В период действия группировки полученные средства компания перенаправляла фирмам-однодневкам. Фактически она использовалась в качестве «перевалочного пункта» между СРО и компаниями-однодневками. Всего таких фирм оказалось 47, но найти значительные суммы удалось только у ООО «Аркон» (38 млн рублей).

В общей сложности обанкротившаяся компания задолжала объединениям строителей и проектировщиков порядка 3,8 млрд рублей. Еще 800 млн долг перед объединением проектных организаций «Стандарт-Проект» из Санкт-Петербурга.

Удовлетворить финансовые требования кредиторов должны 5 человек, но в этом перечне отсутствует бывший руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора г-н Слабиков. Это означает, что главное действующее лицо масштабной схемы обогащения скорее всего останется с золотом, драгоценностями и коробками денег, ранее найденных у него силами правоохранителей.

Денис Ронжин
2 146 3 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Владимир Сомов
главное действующее лицо масштабной схемы обогащения скорее всего останется с золотом, драгоценностями и коробками денег, ранее найденных у него силами правоохранителей
всё верно: не можете доказать - верните на место, ибо не все схемы обогащения противозаконны.
проснитесь уже - государство социальной справедливости (т.е. уравниловки) давно прекратило существование. и если человек нашёл способ баснословно обогатиться, не нарушив при этом ни единого пункта из юридически действующих на момент обогащения запретов, то что дальше?
правильно: "завидовать будем" (с) И.В.Сталин :up4:
Имя Цитировать