На главную
На главную

Курить на балконах никто не запрещал

Курить на балконах никто не запрещал
Прослушать новость
00:00

Министерство ЧС России пояснило действующие нормы противопожарной безопасности в части возможности курения на балконах и лоджиях. По мнению представителей ведомства, введенные в действие Правила противопожарного режима в РФ (ППР), утвержденные Постановлением Правительства РФ № 1479 от 16.09.2020 г., напрямую не запрещают гражданам курить на балконах и лоджиях жилых помещений.

Соответствующие разъяснения МЧС России содержатся в Письме МЧС России № ИГ-19-546 от 26.02.2021 г. Оно было издано в целях рассмотрения обращения, поступившего в министерство 15.02.2021 г. У обратившегося лица возникло предположение о возможном запрете курения в упомянутых местах ввиду того, что на основании п. 85 ППР непотушенная сигарета относится к источникам открытого огня, и одновременно имеется запрет применять открытый огонь на лоджиях и балконах жилых помещений.

Согласно указанному Письму МЧС России, абзац 2 п. 85 указанных Правил устанавливает запрет на использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир жилых помещений общежитий и гостиничных номеров. Абзац 3 п. 85 Правил запрещает оставлять без присмотра источники открытого огня, включая непотушенные сигареты, поскольку такие деяния могут повлечь возгорание предметов и, как следствие, пожар.

В то же время, рассматриваемые положения не ограничивают свободу граждан на непосредственное употребление табака (курение) любыми способами, включая использование разнообразных электронных приспособлений для нагревания табака, испарителей (вейпов) на лоджиях/балконах квартир. Эти нормы направлены, главным образом, на повышение культуры безопасности граждан, которая, в свою очередь, способна привести к уменьшению числа пожаров, а значит, и сократить количество погибших и пострадавших в подобных чрезвычайных ситуациях людей.

Однако при наступлении общественно опасных последствий, повлекших возгорание (пожар) и уничтожение/повреждение чужого имущества или причинение вреда здоровью граждан, если их причиной явились брошенный окурок, вылетевшая от сигареты горящая искра, попавшие на балкон или в открытое окно иного помещения, законодательство РФ предусматривает как административную, так и уголовную ответственность. Конечный вид юридической ответственности и соответствующее наказание зависят от степени общественной опасности совершенных деяний и тяжести наступивших последствий.

Напоминаем также о возможности взыскания компенсации за причиненный моральный вред с соседей, курящих на балконах. Соответствующий судебный прецедент создало определение ВС РФ № 67-КГ 16-13 от 08.11.2016 г. Оно возложило обязанность на ответчика исключить дальнейшее курение на балконе и компенсировать уже причиненный в прошлом соседям курением моральный ущерб. Согласно разъяснениям по этому поводу ВС РФ, граждане вправе использовать свое жилье по собственному усмотрению, в том числе в целях курения. Однако они не должны при этом нарушать права и законные интересы других лиц, причинять им дискомфорт, поскольку последнее запрещено действующим законодательством.

Также ВС РФ отметил, что согласно действующим в РФ нормам права с курильщиков (нарушителей спокойствия граждан) в таких ситуациях допустимо взыскание компенсации за причиненный моральный вред.

Мариям Жук
1 696 3 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Владимир Сомов
Соответствующий судебный прецедент создало определение ВС РФ № 67-КГ 16-13 от 08.11.2016 г.
отмена определения и направление на новое рассмотрение - никакой это вовсе не "прецедент" :laugh4:
в стране тысячи отмен и направлений на новые рассмотрения - заурядная и часто повторяемая процессуальная процедура. абсолютно ничего не предвещающая и не гарантирующая.
покажите хоть одно вступившее в силу решение в пользу пассивного курильщика - вот это будет настоящий прецедент, прямиком в российскую книгу рекордов Гиннеса :up4:
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Цитата
Владимир Сомов пишет:
прямиком в российскую книгу рекордов Гиннеса
Раньше считали сигареты "свечками дьявола" и крестились в присутствии извергателей дыма, а теперича дымят повсеместно брутелло и брутальотки. Вот реальный рекорд никотиносов в России.
Имя Цитировать

Оставить свой комментарий

 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файл