На главную
На главную

Любители покурить могут лишиться денег

Любители покурить могут лишиться денег
Достал сосед, курящий на балконе? Требуй моральной компенсации!
5 Декабря 2017 | Передовой опыт

Верховный суд РФ разрешил требовать компенсацию морального вреда если сосед периодически курит на балконе. Очевидно, что вскоре у юристов станет больше работы для представления интересов клиентов в суде.

Информационный повод

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда приняла определение от 08.11.2016 №67-КГ 16-13, которое возлагает обязанность на гражданина-ответчика исключить факты курения на балконе или лоджии и компенсировать нанесенный моральный ущерб соседям. По мнению судей, граждане сохраняют право использовать жилое помещение по собственному усмотрению, включая курение, но при этом доставлять неудобство и дискомфорт другим им запрещено. Коллегия ВС РФ отметила, что действующее российское законодательство предоставляет возможность взимать с нарушителя компенсацию морального вреда при наличии фактов воздействия продуктов горения табака.

Курить – соседу вредить

Предыстория событий связана с подачей искового заявления одним гражданином в отношении его соседа, проживающего этажом ниже, с требованием прекратить курение на балконе. В документе указывалась сумма в 250 тысяч, которую было необходимо выплатить в качестве компенсации морального вреда. По мнению истца, табачный дым создавал реальную угрозу его здоровью. Чтобы нивелировать влияние последнего он был вынужден держать закрытыми окна, ограничивая проветривание жилого помещения. Также гражданин высказывал опасения по поводу развития у него табачной зависимости. Все просьбы к соседу не курить на балконе ни к чему не приводили.

Исковое заявление рассматривали суды двух инстанций и обе отказали в удовлетворении требований. Однако истец вместе с адвокатом сумел дойти до Верховного Суда, который учел их аргументы. Судьи ВС указали, что в ходе слушания дела суды нижестоящих инстанций не обнаружили наличие препятствий к пользованию истцом его квартирой и не установили, стали ли они следствием действий ответчика. В результате дело направили на новое рассмотрение, но и в этот раз истец получил отказ. Дело вновь возвратилось в ВС РФ.

Судьи ВС РФ не согласились с доводами коллег, утверждавших, что субъективные ощущения табачного запаха не могут быть основанием для истребования компенсации морального вреда. Материалы дела не содержали никаких объективных доказательств нарушения существующих гигиенических требований к качеству окружающего воздуха, направляющегося в квартиру истца. При этом соответствующая экспертиза так и не была приведена.

В своем решении Верховный суд обязал ответчика выплатить истцу 5 тысяч рублей, уменьшив изначально требуемую сумму в 50 раз. Мотивируя свое решение, судьи сослались наличие права на благоприятную окружающую среду, которое нарушают курильщики табачных изделий. Пользоваться правом на курение следует таким образом, чтобы дым или запах не распространялись на жилище соседей.

Денис Ронжин
1 752 2 12
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

4 Мне нравится
Марина Турнова
Да, где начинается свобода одного человека, заканчивается свобода другого.
0 Мне нравится
Andrew
Курить в подъезде-это курение в общественных местах и наказуемо. А вот на балконе... очень тяжело будет доказать, экспертиза нужна, что дым в комнату попадает, концентрация и т.п. Ну и уйма времени(((
1 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
А что там с возмещением вреда гражданам от деятельности заводов?
Или опять ума у законотворцев хватает только на то, чтобы смердов судить?  
1 Мне нравится
будем курить в туалетах!!! :D  
3 Мне нравится
Пётр
Цитата
Василий Трапезников пишет:
курить в туалетах
Вытяжка общая! Не прокатит. Дым выдувать в шарик, завязать, выйти на улицу возле контейнера лопнуть его и отход выкинуть в контейнер.
0 Мне нравится
Andrew
Цитата
Пётр пишет:

Вытяжка общая! Не прокатит.
Если в вытяжку поставить вентилятор, то дым не будет попадать в помещение.
Но тогда новый иск-перерасход электроэнергии, повышенная шумность в сортире)))
0 Мне нравится
Сергей Сазанов
Хорошее решение суда. На самом деле, дым затягивает в теплое помещение с холодным воздухом и тем самым не курящим людям создаётся дискомфорт.
0 Мне нравится
Александр Провозин
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ пишет:
А что там с возмещением вреда гражданам от деятельности заводов?
А вы, уважаемый коллега не читали о выбросах на Урале в Челябинске рутения-106 ? Курить меньше надо, тогда будете успевать больше.
0 Мне нравится
Александр Провозин
Проблема решается оччень просто:
Страна требует героев, а рожают дураков!

Необходимо, чтобы цикл естественного ОТБОРА завершился и тоже естественным образом - вымиранием дебилов!

А мы, поплачем над их могилами и посожалеем, что не был реализован Божественный замысел. И будем утешать себя, что эта тупиковая ветвь развития человечества - закончена...

Наше же общество, наши внуки и правнуки сделают правильные выводы!

0 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Цитата
Александр Провозин пишет:
[QUOTE]  Ушёл в ЗакатЪ  пишет:
А что там с возмещением вреда гражданам от деятельности заводов?
[/QUOTE]А вы, уважаемый коллега не читали о выбросах на Урале в Челябинске рутения-106 ? Курить меньше надо, тогда будете успевать больше.
Я даже более того скажу - я там был на той неделе, и общался с жителями Свердловска и Челябинска, и о выбросах рутения, да и в принципе, о выбросах, знаю достаточно много.

И таки повторяю свой вопрос - где моя чёртова компенсация из-за того, что я этой дрянью дышал?
Ответ один - нигде, потому что проще прижать мужика, который курил на лестнице, чем админов Маяка.  
0 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Цитата
Александр Провозин пишет:
Божественный замысел
Так естественный отбор, или креационизм?))))  
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- вот поэтому квартиры и терпеть не могу!
- живу в доме и никакой сосед не настучит, т.к. тот же сосед сам курит и расстояние друг от друга...
p.s. опять наши законовредители стали порождать стукачей. 100 лет жили, на тебе. А потом что? Старпёры станут подавать в суд на своих соседей молодоженов, видите ли они ночью не спят, а "пополнением" потомства ГРОМКО занимаются... А как же прирост населения, вот только с мат.капиталом разобрались...
- Эй, Госдура и её поселение, кишащее пиявками болото, возьми себе отпуск за свой счёт и на 50 лет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.