На главную
На главную

Экологических катастроф в Арктике быть больше не должно

Экологических катастроф в Арктике быть больше не должно
Прослушать новость
00:00

В целях предотвращения случаев, аналогичных ЧС в г. Норильске, Росприроднадзор и Ростехнадзор в прошлом году решили проверить 426 объектов, осуществляющих хранение и транспортировку нефти. Напоминаем 29.05.2020 г. из-за инцидента на ТЭЦ «Норникеля» свыше 21 тыс. тонн дизеля попало в почву и водоемы Красноярского края, в том числе, в озеро Пясино, сообщающееся с Карским морем. А это окраинное море Северного Ледовитого океана. Данный инцидент наглядно показал, что экосистема Арктики в настоящее время реально уязвима и подобные случаи необходимо предупреждать, а не устранять их последствия.

В первую очередь решено было проверять фактическое техническое состояние арктических промышленных объектов, предназначенных для хранения, перемещения нефти и ее продуктов.
По результатам выполненной проверки Ростехнадзор выявил 3626 нарушений в сфере промышленной безопасности, инициировал 219 административных производств и оштрафовал предприятия на 15 млн рублей. Из них 12 млн. рублей приходится на юрлиц и 2,825 млн рублей - на должностных лиц.

Соответствующую информацию предоставил глава ведомства Алексей Алешин в интервью, опубликованном на сайте Ростехнадзора от 22.03.2021 г. В нем глава Ростехнадзора подробно ответил представителям отечественных СМИ на вопросы об итогах внеплановых выездных проверок соблюдения требований промышленной безопасности на арктических объектах хранения и транспортирования нефти и ее продуктов.

Как упомянул Алексей Алешин, всего ведомство проверило 3,874 тыс. хранилищ нефти и ее продуктов, из которых 78% находились на момент проверки в исправном состоянии, 10% - лишь частично соответствовали действующим требованиям и имели эксплуатационные ограничения, 12% - были неисправны и выведены из эксплуатации после подведения итогов проверки.

Также глава Ростехнадзора упомянул, что касательно всех выявленных правонарушений вынесены соответствующие предписания, которые надлежит устранить. На эти цели потребуются от компаний-правонарушителей миллиарды рублей. Таковы материальные последствия несоблюдения действующих в РФ правовых требований и правил.

В ходе проверки Ростехнадзором выявлены 25 случаев, потенциально представляющих угрозу жизни/здоровью людей и окружающей среде. В 11 случаях по решению суда приостановлена эксплуатация опасных производственных объектов на период в 90 суток. По остальным — виновные привлечены к юридической ответственности в виде штрафов.

В целом выявленные правонарушения заключались в:

  • отсутствии оснащения емкостей требуемым оборудованием, средствами контроля за производственными процессами, в том числе в неоснащении резервуарных парков системами автоматического контроля и обнаружения утечек нефтепродуктов и/или их паров;
  • использовании резервуаров, технических приспособлений, оборудования с истекшим периодом службы без положительного экспертного исследования на этот счет в сфере промышленной безопасности;
  • несоответствии сооружений (емкостей) на опасных производственных объектах проектным документам;
  • необеспечении проведения необходимого обследования и технической диагностики сооружений и технических приспособлений;
  • отсутствии разработанных и утвержденных в установленном порядке планов мероприятий - по локализации, ликвидации последствий аварий, по профилактике, ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Ростехнадзором также подготовлены предложения по повышению уровня промышленной безопасности арктических объектов хранения нефти и ее продуктов. Ведомство предложило:

  1. ограничить допустимую вместимость используемых резервуаров,
  2. поэтапно вводить требования, ограничивающие продление периодов безопасной эксплуатации емкостей по окончании их нормативного срока службы,
  3. приведение трубопроводов и хранилищ к актуальным требованиям промышленной безопасности, принятым уже после ввода в эксплуатацию таких объектов,
  4. введение правил уведомления Ростехнадзора о точных датах проведения капремонтов емкостей и сопутствующих инженерных коммуникаций,
  5. ограничение эксплуатационных сроков арктических сооружений и зданий в соответствующей сфере деятельности, обеспечение контроля за их техническим состоянием (с акцентированием внимания на фундаментах строений).
  6. повышение класса опасности арктических производственных объектов,
  7. включение в разряд опасных производственных объектов емкостью вместимостью 1 тыс. кубометров и/или меньше.

Указанные меры, по словам Алексея Алешина, требуются для минимизации в будущем риска аварий и причинения вреда окружающей среде Арктики. «Даже принимая во внимание те нарушения, которые мы выявили, вероятность повторения аварии, аналогичной Норильской, пока не просматривается, она маловероятна», - подытожил Руководитель Ростехнадзора.

Мариям Жук
1 303 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Владимир Сомов
В Арктике Ростехнадзором было выявлено свыше 3,6 тыс. нарушений промышленной безопасности
слабовато.
отправить меня с моей бандой в командировку дней на 30 - существеннее и больше найдём, гарантирую
Имя Цитировать