На главную
На главную

Ростехнадзор вновь назначил максимальный штраф в 1 млн.рублей

Ростехнадзор вновь назначил максимальный штраф в 1 млн.рублей

Наш портал ранее писал, что Енисейской управление Ростехнадзора на основании Акта технического расследования причин аварии на ТЭЦ-3 АО «НТЭК», произошедшей в конце мая 2020 года, выписало максимальный штраф виновнику экологической катастрофы в сумме 1 млн рублей. Норильско-таймырская энергетическая компания сразу же потребовала признать незаконным решение ведомства о привлечении ее к административной ответственности. Однако одумавшись, уже через неделю подала в суд ходатайство об отзыве своего заявления об оспаривании решения Ростехнадзора.

Сейчас стало известно, что Енисейское управление Ростехнадзора оштрафовало также и экспертную компанию «Безопасность в промышленности», проводившую проверку резервуара на норильской ТЭЦ-3, тоже на 1 млн рублей – это максимально возможный штраф.

Проверка показала, что сотрудники организации во время проведения экспертизы резервуара РВС-30000 допустили нарушения. Среди них отсутствие анализа документации, связанной с качеством материалов и конструкций. Также не была проведена в нужном объеме работа по мониторингу состояния сварных швов нижних сегментов резервуара. Были проигнорированы расчеты на устойчивость и прочность объекта в сварных соединениях его днища. Кроме того, компания увеличила максимальный уровень налива продукта.

В ведомстве подчеркивают, что выявленные нарушения в соответствии с актом технического расследования относятся к грубым, которые повлекли значительный вред состоянию и качеству окружающей среды.

Напомним, в начале февраля решением Красноярского арбитражного суда с АО «НТЭК» было взыскано 146,2 млрд рублей за причинение крупного экологического ущерба. Это практически в полном объеме соответствует заявленным исковым требованиям Росприроднадзора. 

Между тем, неприятности продолжают преследовать «Норникель». Так совсем недавно, 20 февраля произошло новое ЧП - обрушение здания пункта перезагрузки руды Норильской обогатительной фабрики. В результате аварии скончались трое работников ООО «Норникельремонт», а еще 5 человек были направлены в местную межрайнонную больницу на госпитализацию.

обрушение Норильской обогатительной фабрики 1.JPG

В среду 24 февраля представители Следственного комитета задержали руководителя Норильской обогатительной фабрики. Как считает следствие, он был в курсе того, что рухнувшее здание находится в аварийном состоянии, однако не предпринял мер для временной остановки производственной деятельности, которая осуществлялась с нарушением требований промбезопасности.

Также в числе задержанных правоохранителями оказался главный инженер предприятия по техническому надзору, начальник цеха дробления руды и один из работников строительно-ремонтного треста. Глава «Норникеля» В. Потанин, комментируя произошедшее, заявил, что вероятной причиной стало нарушение правил техники безопасности.

На этом фоне котировки акций «Норникеля» на Московской бирже продолжают снижаться. Сейчас их стоимость составляет 23900 рублей за единицу, хотя в пятницу 19 февраля бумаги компании торговались еще по 28130 рублей. Ну а владелец «Норникеля» товарищ Потанин утратил первое место в списке самых богатых бизнесменов России.

Денис Ронжин
1 776 2 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
ИОТ
Как считает следствие, он был в курсе того, что рухнувшее здание находится в аварийном состоянии,
Глава «Норникеля» В. Потанин, комментируя произошедшее, заявил, что вероятной причиной стало нарушение правил техники безопасности.
Имя Цитировать

Оставить свой комментарий

 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файл