На главную
На главную

Роспотребнадзор опубликовал список обязательных требований

Роспотребнадзор опубликовал список обязательных требований
Прослушать новость
00:00

На официальном сайте Роспотребнадзора опубликован перечень нормативных актов, которые содержат обязательные требования. В их числе список актов, выполнение которых оценивается при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля. Он включает 23 международных договора РФ и актов органов ЕАЭС, 156 федеральных законов и их отдельных положений, 20 указов главы государства и правительственных постановлений. Больше всего в перечне нормативно-правовых актов, принятых федеральными органами исполнительной власти — 237.

Также чиновники Роспотребнадзора подготовили перечень нормативных актов или их отдельных положений, который систематизирован по видам предпринимательской деятельности. В этом списке нормативные акты, содержащие обязательные требования, разделены по видам предпринимательства в соответствии с кодом ОКЭВД. Всего представлено 78 видов деятельности по 11 категориям.

Пользователям предлагается полное наименование документа вместе с гиперссылкой на текст, краткое описание нормативного акта, содержащего обязательные требования. Также дается точное указание на структурные единицы акта, выполнение которых подлежит оценке при проведении контролирующих мероприятий.

Роспотребнадзор оказался не первым ведомством, разместившим на официальном сайте данные перечни. Ранее наш портал писал, что списки нормативных актов, содержащих обязательные требования, опубликовал Роструд, МЧС РФ и Ростехнадзор. На основании постановления Правительства от 22 октября 2020 года №1722 федеральные органы исполнительной власти, занимающиеся контрольно-надзорной деятельностью, обязаны публиковать перечни нормативно-правовых актов, которые содержат обязательные требования. Списки готовятся по отношению к каждому виду госконтроля (надзора), выдаче лицензий и предоставления аккредитации.

По нашему субъективному мнению, перечни Роструда наиболее удобны как для первоначального восприятия, так и для постоянной работы. Заметно, что чиновники в работе над ними постарались чуть больше, чем другие надзорные органы.

Напомним, что в срок до 1 июля 2021 года в России должен заработать единый портал с реестром обязательных требований — федеральная государственная информационная система.

Денис Ронжин
4 169 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.