На главную
На главную

Власть опубликовала Перечни обязательных требований

Власть опубликовала Перечни обязательных требований
Прослушать новость
00:00

Федеральные органы исполнительной власти опубликовали на своих официальных сайтах Перечни нормативных актов (их отдельных положений), включающих обязательные требования, соблюдение и оценка которых выполняется при осуществлении государственного контроля (надзора), вынесении мер административной ответственности, выдаче лицензий и других разрешений, а также при предоставлении аккредитации.

Сделано это во исполнение требований Федерального закона №247 "Об обязательных требованиях к Российской Федерации" (часть 5 статья 8) и Федерального закона N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" (пункт 3 часть 3 статья 46).

Ранее наш портал освещал эту тему и рассказывал о правилах размещения и актуализации перечней нормативных актов, утвержденных правительственным постановлением от 22 октября 2020 года №1722. Они распространяются на все контрольно-надзорные органы, в том числе Ростехнадзор и Роструд.

Постановление обязывает Федеральные органы исполнительной власти, которые реализуют функции по подготовке госполитики и нормативно-правовому-регулированию, а также имеют полномочия по осуществлению государственного контроля (надзора) в двухмесячный срок на основании положений утвержденных Правил опубликовать списки нормативных правовых актов (их отдельных положений), включающих обязательные требования, оценка выполнения которых выполняется в процессе реализации мер госконтроля (надзора), в процессе выдачи лицензий и других разрешений и аккредитаций, а также при вынесении мер административной ответственности.

Указанные перечни формируются отдельно по отношению к каждому виду государственного контроля (надзора), предоставления лицензий, а также аккредитации. Правила обязывают в течение 10 дней с даты утверждения списков или актуализации размещать их на официальных сайтах органов госвласти. При этом форма публикации должна быть удобной для пользователей, поэтому перечни открываются в единой вкладке через нажатие на гиперссылку, которая находится на главной странице информационного ресурса. Скачивание перечней должно быть доступно неограниченному количеству пользователей. Перечни должны быть в формате XLSX и (или) DOCX.

Мы проверили присутствие на официальных сайтах ведомств указанных списков нормативных актов, которые распространяются на сферу охраны труда, промышленной безопасности, пожарной безопасности и можем подтвердить, что они действительно опубликованы. Замечание есть только к Ростехнадзору, которое не увидело разницы между форматом PDF и XLSX.

Денис Ронжин
3 993 5 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Михаил И
Денис Ронжин, благодарю Вас! Полезная статья.
0 Мне нравится
В_ЗакатЪ Ушёл
Роспотребнадзор находил кто?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.