На главную
На главную

Система обязательных требований в России станет еще понятней

Система обязательных требований в России станет еще понятней
5 ноября 2020 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

С 1 ноября 2020 года в России начал действовать порядок опубликования на официальных сайтах государственных органов, которые осуществляют надзорные функции, выдачу лицензий и иных разрешений, списков нормативно-правовых актов и их отдельных положений, содержащих обязательные требования.

Правила размещения и актуализации нормативных актов утверждены Постановлением Правительства от 22.10.2020 №1722 в соответствии с ч.5 ст.8 №247-ФЗ «Об обязательных требованиях к Российской Федерации». Новые правила касаются всех надзорных органов, включая Роструд и Ростехнадзор.

Правила регламентируют и утверждают порядок публикации и актуализации на официальных сайтах органов госвласти перечней НПА либо их положений. Формирование списков находится в компетенции органов исполнительной власти федерального уровня, которые занимаются госконтролем (надзором), предоставлением лицензий и аккредитацией.

Перечни создаются отдельно в отношении каждого вида госконтроля (надзора), выдачи лицензий и других разрешений, а также аккредитации и включают следующие данные:

  • реквизиты НПА;
  • текст документа и ссылка на текст НПА на Официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru;
  • ссылки на структурные элементы нормативного акта, включающие обязательные требования;
  • круг лиц, в отношении которых предусмотрена обязанность выполнять обязательные требования, утвержденные нормативным актом, а также виды их экономической деятельности;
  • вид госконтроля (надзора) и название вида разрешительной деятельности, применимо к которому проводится оценивание выполнения требований НПА;
  • наименование федерального органа исполнительной власти, в чьей компетенции находится контроль (надзор) либо соответствующая деятельность по предоставлению лицензий и разрешений.

Списки статут включать гиперссылки на утвержденные контролирующим органом проверочные листы, на документы с информацией о методах, порядке самообследования (включая методические рекомендации) и разработке декларации выполнения обязательных требований, а также на ненормативную документацию (в том числе руководства), информирующую о содержании требований и процедуре их выполнения. Также будут предусмотрены ссылки на положения, регламентирующие административную ответственности за невыполнение требований.

Списки должны публиковаться в течение 10 дней с момента их утверждения либо актуализации на официальных сайтах госорганов. Указанные перечни должны открываться в одной вкладке после нажатия на гиперссылку, расположенную на главной странице официального ресурса государственного органа. Информация размещается в табличной форме. При необходимости данные может скачивать неограниченное количество лиц в форматах DOCX или XLSX.

Новые правила позволят знакомиться с исчерпывающим перечнем нормативных актов, за соблюдением которых осуществляется надзор в РФ, включая надзор Роструда и Ростехнадзора. Публикуемые списки существенно облегчат работодателям понимание того, как правильно работать в рамках действующего законодательства.

Денис Ронжин
2 459 4 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Игорь Завитков
Может кто скажет, где даётся определение понятия НПА?. Что это такое юридически? В 98 г. было определено постановлением ГД РФ. Но оно было потом признано недействующим. Далее что? Опять уходить от вопроса.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.