На главную
На главную

Роструд берет на контроль внедрение новых правил по охране труда

Роструд берет на контроль внедрение новых правил по охране труда

Не умеешь - научим. Не хочешь - заставим.

Две недели назад мы писали на тему того, что Новые правила по охране труда, вступившие в действие с 1 января 2021 года увеличат финансовую нагрузку на бизнес по причине массовой переаттестации персонала, обучения членов комиссий в учебных центрах, переработки всех локальных актов с требованиями охраны труда, приобретение новых информационных материалов и т.д. Согласно результатам проведенного опроса 95% наших читателей посчитали требования Минтруда о внеочередной проверке знаний всего персонала, изложенные в письме от 14.01.2021 N 15-2/10/В-167 в текущей ситуации избыточными и несвоевременными.

Спустя несколько дней замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко сообщил, что у работодателей при обучении своих сотрудников требованиям новых правил ограничений по срокам нет. Цитата: "Переобучить работников работодатель может в любое время, как посчитает нужным, исходя из своих производственных процессов. Дедлайна, что все должны сесть за парты и изучать правила в течение недели, не предусмотрено, ведь эти нововведения не закрепляют принципиально новых правил охраны труда".

Специалисты по охране труда активно обсудили на интернет площадках озвученную высокопоставленным чиновником позицию, что называется успокоились, сверстали адекватные планы работы в режиме «без спешки».

Однако в первых числах февраля в информационных базах, как например Консультант+, и на иных интернет-площадках появилось письмо Роструда от 20 января 2021 г. N 87-ТЗ «Об инструктаже и проверке знаний требований охраны труда работников организаций».

Примечателен тот факт, что данное письмо не было опубликовано на официальном сайте Роструда, впрочем, как и письмо Минтруда России от 14.01.2021 N 15-2/10/В-167 "О новых правилах по охране труда" на официальном сайте Минтруда. Неужели их содержание, касающееся десятков миллионов граждан и буквально всех работодателей, не заслужило степени важности, требуемой для публикации? Или их содержание вызывает некие сомнения для такой публикации? Каким образом работодатель в принципе может получить доступ к этим письмам из официальных источников?

Так вот содержание письма Роструда наполнено достаточно жестким содержанием из серии заставим, в частности в нем отмечено:

- работодатель обязан провести внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний требований охраны труда независимо от срока проведения предыдущей проверки;

- допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда является административным правонарушением;

- при отсутствии внепланового инструктажа и внеплановой проверки знаний работодатель получит предписание об устранении выявленных нарушений, предписание об отстранении от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение, возбуждение дела об административном правонарушении в отношении виновных лиц.

В тоже время в письме кроме кнута есть и пряник, если так можно назвать следующие формулировки:

В частности, учитывая объем вступивших в силу правил по охране труда, специфику деятельности работодателя, количество работников при выдаче обязательного для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений будет установлен разумный и достаточный срок, а при определении вида и размера административного наказания должны учитываться все обстоятельства допущенных нарушений.

А если действие или бездействие работодателя, содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом тяжести наступивших последствий не представляет существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений, то может быть рассмотрен вопрос о замене административного наказания в виде административного штрафа предупреждением.  

Достаточно «размытый» пряник получился, не правда ли.  Понятия «может – не может» или «разумный размер наказания» уточнять и урегулировать работодателям придется очевидно на местах при непосредственном контакте с представителями надзора.

Какой выход и как избежать штрафов?

Ответ очевидный - засучив рукава нужно: а) изыскать требуемые финансовые и трудовые ресурсы, б) организовать соблюдение всех противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение распространения COVID-19, в) оперативно и безопасно провести массовое обучение и внеочередную проверку знаний персонала, г) переработать все локальные акты по охране труда.

Да и в конце концов может изучение новых правил не создаст каких-либо сложностей для персона, ведь как сказал уже всем известный замминистра труда Вовченко "мы МАКСИМАЛЬНО УПРОСТИЛИ ПРАВИЛА, которые должны стать ДОСТУПНЫМИ ДЛЯ РАБОТНИКОВ, ЧТОБЫ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ИХ БЫЛО МОЖНО ВЫУЧИТЬ и соблюдать", подчеркнув, что огромные талмуды текста не запомнить простому работнику. Поверим на слово?


Во время обучения по охране труда в учебном центре Вам преподают положения каких-либо правил по охране труда?


Согласны ли Вы с утверждением Замминистра труда Вовченко о том, что Правила по ОТ максимально упрощены и доступны для работников.


  
Андрей Петровский
3 945 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки