На главную
На главную

Экспертиза промышленной безопасности оказалась избыточной и будет отменена

Экспертиза промышленной безопасности оказалась избыточной и будет отменена
Прослушать новость
00:00

В январе-феврале текущего года Ростехнадзор направит на рассмотрение в Правительство РФ проект закона, предусматривающий отмену института экспертизы промбезопасности.

Разработка проекта ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», касающийся эксплуатации сооружений, зданий и технических устройств на территории опасных производственных объектов прописана в Общенациональном плане действий (принимается на период с июня 2020 года по декабрь 2021 года).

План направлен на восстановление занятости и доходов граждан, обеспечение экономического роста и долговременные структурные изменения в экономике, он был одобрен во время заседания Правительства РФ 23 сентября 2020 года. При этом в Общенациональном плане указано, что соответствующий закон должен быть принят уже в марте 2021 года.

Вместо института экспертизы промбезопасности предполагается ввести новые формы деятельности. Среди них обследование технического состояния зданий и сооружений на опасном производственном объекте. Оно представляет собой комплекс мер по установлению и оценке фактических значений контролируемых показателей, которые характеризуют пригодность, работоспособность, эксплуатационное состояние зданий/сооружений и определяющей необходимость их последующей эксплуатации либо восстановления.

Также предполагается проведение технической диагностики технических устройств, которые используются на опасном производственном объекте. Она связана со всесторонним обследованием данных технических устройств и диагностикой их фактического технического состояния.

Одна из задач, приписанных в Общенациональном плане, связана с уменьшением издержек на выполнение избыточных требований в области промышленной безопасности. В частности, предусмотрено принятие федерального закона, который предусматривает продление периода эксплуатации зданий, сооружений, технических устройств опасных производственных объектов на основании решения руководителя предприятия, которое занимается эксплуатацией ОПО без осуществления в отношении них экспертизы промбезопасности.

Проект закона меняет юридическую природу, подлежащих проверке требований при выполнении государственного надзора в сфере промбезопасности. Вместо формального требования, связанного с предъявлением документа о продлении периода эксплуатации технического устройства предполагается выполнение обязательного требования, направленного на принятие уполномоченным лицом решения о продлении периода эксплуатации здания/сооружения, технического устройства. При этом ответственность за безопасность последующей эксплуатации в полной мере ложится на руководителя предприятия либо его структурного подразделения.

Указанные изменения связаны с целью и задачами Общенационального плана. Он предусматривает выход на стабильную траекторию экономического роста, которая обеспечит выполнение национальных целей развития хозяйства на базе применения новых технологий, в том числе цифровизации. Для реализации целей предусмотрен комплекс задач. В частности, ускорение темпов технологического развития хозяйства и увеличение производительности труда.

На достижение задач Общенационального плана станут работать национальные проекты и ключевые инициативы. Реализация последних требует формирование системы управлений, которая основана на эффективном применении данных, интеграции цифровых платформ, используемых различными ведомствами.

Стоит отметить, что неожиданный для многих поворот событий, связанный с отменой экспертизы промбезопасности ставит вопрос о необходимости дальнейшего развития рейтинга экспертных организаций в сфере промышленной безопасности (об этом мы писали буквально вчера) и существования Федеральной экспертной палаты в области промышленной безопасности, которая была специально образована для ведения этого рейтинга.

Повысится ли уровень промышленной безопасности на предприятиях страны после отмены экспертизы промбезопасности?


  
Денис Ронжин
2 920 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.