На главную
На главную

Много сказано и мало сделано - рейтинг экспертных организаций

Много сказано и мало сделано - рейтинг экспертных организаций
Прослушать новость
00:00

В ноябре 2019 года в России была образована Федеральная экспертная палата в области промышленной безопасности (ФЭППБ). Она имеет статус автономной некоммерческой организации, учреждена РСПП и ТПП РФ. Основная задача палаты — формирование и ведение рейтинга организаций, которые ведут деятельность в сфере экспертизы промбезопасности и технического диагностирования.

Главная цель этого рейтинга — осуществление независимого контроля за результатами деятельности экспертных организаций, улучшение качества закупочных процедур, которые проводятся компаниями, занимающимися эксплуатацией опасных производственных объектов. Ранее наш портал подробно освещал вопрос создания рейтинга, рассказывал о его целях и о структуре ФЭППБ.

Присутствующие в рейтинге экспертные организации станут делиться на три подрейтинга сточки зрения сферы ответственности:

  • отвечают за проверку технических устройств, зданий и сооружений;
  • ответственны за декларацию промбезопасности и обоснование безопасности;
  • отвечают за консервацию и ликвидацию, техническое перевооружение.

На первом этапе формирования рейтинга проводится анализ пакета документации экспертной организации. По итогам процедуры принимается решение об участии в следующем этапе. На этой стадии производится оценка предоставленных данных на основании балльной системы. Третий этап предполагает выборочный анализ заключений экспертиз промышленной безопасности, которые были выполнены экспертной организацией.

Итоговый рейтинг создается на основе суммы баллов, которая складывается по итогам прохождения экспертной организацией каждого этапа. Рейтинг включает 5 видов оценок от сильного до неудовлетворительного. Каждая из них имеет буквенные обозначения «А», «В», «С», «D», «Е».

В течение всего 2020 года новостей, связанных с созданием рейтинга и проводимых, в связи с этим, мероприятий, практически не было. Так последняя новость на официальном сайте ФЭППБ feppb.ru датирована февралем 2020 года.

В январе 2021 года в рейтинг ФЭППБ были включены первые 7 экспертных организаций в сфере промышленной безопасности, о чем сообщается на официальном сайте палаты. В частности, наивысшая позиция в рейтинге «А» присвоена пяти компаниям — ООО «Сибирская экспертная компания», ООО «Инженерный Центр «Энергопрогресс», ООО «НТЦ Промбезопасность-Оренбург», ООО «Техническая диагностика», АО «Научно-диагностический центр «Научно-производственная фирма «Русская лаборатория». Еще два участника рейтинга получили более низкую оценку «В», в т.ч. подведомственное Ростехнадзору ФБУ «НТЦ Энергобезопасность».

Ограниченное количество участников рейтинга свидетельствует о том, что процедура его формирования до сих пор находится в зачаточном состоянии несмотря на то, что прошло больше года с момента создания ФЭППБ. Очевидно, нужно искать стимулы, которые бы активизировали присутствие в рейтинге экспертных организаций. Одним из них может стать решение Комитета по промышленной безопасности РСПП (объединяет представителей ведущих промышленных предприятий) внедрить в закупочные процедуры положения о наличии рейтинга у экспертных организаций, претендующих на роль подрядчика.

Еще в 2019 году глава наблюдательного совета ФЭППБ Каныгин заявлял, что большим подспорьем в формировании рейтинга может стать принятие нового федерального закона «О промышленной безопасности». В проект закона включено положение о необходимости проведения независимых оценок деятельности в области промышленной безопасности.

При этом ФЗ «О промышленной безопасности», который должен был направлен Ростехнадзором на рассмотрение правительства РФ в июне 2020 года будет передан ведомством в Кабинет министров только в сентябре 2021 года, а депутаты Госдумы начнут рассматривать законопроект не ранее ноября 2021 года. Нужно ли говорить, что подобная медлительность не лучшим образом сказывается на создании рейтинга экспертных организаций.

Денис Ронжин
1 954 1 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Smith
Припозднились ребята с рейтингом, ЭПБ отменять собрались с 01.01.2022. Зачем - статья не понятно.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.