На главную
На главную

Для экспертных организаций создается публичный рейтинг

Для экспертных организаций создается публичный рейтинг
20 Декабря 2019 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

Утвержденный правительственным распоряжением от 10.09.2018 №1952-р план мероприятий по реализации Основ госполитики РФ в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу, в частности, предусматривает организацию ведения публичного рейтинга экспертных организаций, который должен размещаться в свободном доступе в сети интернет.

Одна из существующих проблем связана с наличием фактов необоснованного сокращения цены при организации закупочных процедур со стороны экспертных организаций, что приводит к снижению качества выполняемых работ. Ростехнадзор, как главный регулятор данной сферы обладает незначительными компетенциями для исправления сложившейся ситуации. Это приводит к увеличению количества фальсификаций экспертиз промбезопасности, а также подделки подписей экспертов.

Для ведения рейтинга организаций, которые работают в области промбезопасности была образована Федеральная экспертная палата в сфере промышленной безопасности (ФЭППБ). Она имеет статус автономной некоммерческой организации и создана при участии ТПП и РСПП. На ФЭППБ будет возложена функция создания/исследования, анализа и формирования рейтинга.

АНО ФЭППБ была зарегистрирована 7 ноября 2019 года, ее исполнительным директором стал Ю. Гуднин. К настоящему времени уже прошло первое заседание Наблюдательного совета, где был избран его председатель, член ТППП, директора ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» П. Каныгин. В ближайших планах ФЭППБ значится осуществление плановых административно-организационных мероприятий, включая определение штатного расписания. Также начнется процедура сбора заявок от экспертных организаций с целью присвоения им рейтинга.

Структурно экспертная палата будет состоять из общего собрания учредителей, экспертного комитета, исполнительного директора, комиссии для реагирования на обращения и жалобы, а также наблюдательного совета. В составе последнего будут присутствовать члены РСПП и ТПП, ученые и иные лица, обладающие высокой профессиональной репутацией.

Создание рейтинга поможет обеспечить проведение независимого контроля за качеством деятельности экспертных организаций и оптимизацию закупочных процедур, которые выполняются предприятиями, эксплуатирующими опасные производственные объекты. Он позволит получить объективную оценку присутствующих на рынке организаций и гарантирует доступ заказчиков экспертизы к достоверной информации о потенциальных подрядчиках.

По словам П. Коныгина, большую помощь рейтингу окажет принятие нового ФЗ «О промышленной безопасности». В подготовленном законопроекте присутствует положение о необходимости осуществления независимых оценок деятельности в сфере промбезопасности.

На официальном сайте Федеральной экспертной палаты в области промбезопасности размещена информация о формировании экспертной группы для возможной работы в составе комиссий по расследованию происшествий и аварий на опасных объектах производства.

В числе главных требований для кандидатов - наличие госаттестации в качестве эксперта в сфере промышленной безопасности первой категории, опыт трудовой деятельности на промышленном предприятии, участие в расследовании аварий в качестве члена комиссий Ростехнадзора, а также понимание технологических процессов в любой промышленной отрасли. Прием заявок продлится до 31 декабря.

Напомним, рейтинг компаний, работающих в сфере промышленной безопасности, ранее был поддержан российским правительством и Ростехнадзором.

Денис Ронжин
5 698 2 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Владимир Сомов
"предусматривает организацию ведения публичного рейтинга экспертных организаций"
т.е. потихоньку хотим всё-таки лоббировать свои фирмы - пусть и через задницу условные рейтинги. полагаю, соотвтетствующие рейтингОвые изменения коснутся и 223-фз и 44-фз))
0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Скоро про всех экспертов будете читать психоделические фантазии в блэк-листах.
1 Мне нравится
Иван Иванов
Цитата
Владимир Сомов пишет:

"предусматривает организацию ведения публичного рейтинга экспертных организаций"
т.е. потихоньку хотим всё-таки лоббировать свои фирмы - пусть и через задницу условные рейтинги. полагаю, соотвтетствующие рейтингОвые изменения коснутся и 223-фз и 44-фз))
Дык только через её родную, да ещё и деньжат поболее заработают.

"а также понимание технологических процессов в любой промышленной отрасли"
Вот это уникумы будут там, всех соберут в одну кучку... ну ждемсс прорывов в заключениях ЭПБ.
1 Мне нравится
Иван Иванов
Читаешь все "новости" и понимаешь идем в "правильном" направлении. Только вот от всех этих супер рейтингов и наличия супер экспертов ( подшефных некоторым чинам) в экспертных организациях лучше владельцам ОПО жить не становиться. Цены на ЗЭПБ растут да мало того, что растут так ведь нужно ЗЭПБ проводить только в самой "экспертной/рекомендованной организации" и ждать пока соизволят рассмотреть, а это все в конечном итоге ложиться на себестоимость конечной продукции. Эхх Русь матушка ... патроны! патроны! нужно выделять на борьбу с коррупцией, а не деньги!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.