На главную
На главную

Закон о промышленной безопасности один для всех

Закон о промышленной безопасности один для всех

Арбитражный суд Ивановской области наложил штраф в размере 100 тысяч рублей на женский монастырь, расположенный в городе Никольске. Причиной такого решения стало отсутствие организации производственного контроля за выполнением требований промышленной безопасности на территории опасного производственного объекта — сети газопотребления.

Ростехнадзор обнаружил нарушение обязательных норм и правил эксплуатации в сфере промбезопасности при работе на опасном производственном объекте. Речь идет о непредоставлении сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промбезопасности. На основании факта допущенного нарушения в отношении религиозной организации был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.9.1 КоАП РФ.

Руководство монастыря объясняло дезорганизацию хозяйственной деятельности ограничениями, введенными из-за пандемии, называя их непредвиденными обстоятельствами. Однако судебная инстанция и Ростехнадзор установили, что внутренняя дезорганизация хозяйственной деятельности монастыря, которая несет значительную угрозу общественным отношениям возникла раньше введения карантинных мероприятий.

Между тем, информация о производственном контроле за выполнением требований промбезопасности должна предоставляться не позднее 1 апреля соответствующего года. Это означает, что при должной осмотрительности у монастыря существовали возможности выполнить обязательные требования, заранее предоставив нужные сведения, в том числе в электронной форме. Однако его руководство не предприняло зависящих от него мер по выполнению законодательно установленной обязанности.

Рассмотрев материалы дела, суд счел возможным с целью назначения справедливого и соразмерного тяжести административного проступка наказания смягчить юридическую ответственность религиозной организации, сократив величину штрафа с 200 до 100 тысяч рублей.

Основанием для этого выступает отсутствие отягчающих обстоятельств, а также вид административного правонарушения, имеющий организационно-документальный характер. В момент вынесения оспариваемого Постановления нарушение, которое стало основанием для вынесения мер административной ответственности было устранено. Этот факт подтверждают материалы административного дела. Также было принято во внимание непростое финансовое положение монастыря, основной доход которого составляют пожертвования и добровольные взносы.

Стоит отметить, что Русская православная церковь довольно закрытая организация и имеет ряд преференций в вопросах охраны труда. В частности, согласно ч.3 ст.3 №426-ФЗ РПЦ освобождена от процедуры спецоценки условий труда. Авторы соответствующих поправок в законодательство аргументировали свою позицию тем, что в случае введения оценки условий труда у сотрудников религиозных организаций, государство будет действовать в нарушение принципа невмешательства в деятельность РПЦ, в случаях отсутствия противоречий законам РФ. Такое право гарантируется церкви на основании ст.4 №125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях».

Однако в вопросах организации производственного контроля за соблюдением требований промбезопасности и управления промышленной безопасностью РПЦ не имеет послаблений. Это объясняется тем, что от аварий на опасных производственных объектах могут пострадать не только отдельные люди, но и множество третьих лиц, а также материальные ценности.

А вот будет ли после ожидаемого всеми принятия изменений в раздел Охрана труда ТК РФ РПЦ иметь послабления в части оценки профессиональных рисков пока не ясно. По сути, оценку рисков сможет проводить и сама церковь без вмешательства третьих лиц, необходимо будет только иметь соответствующую методику. Как говориться "береженого бог бережет".

 

Денис Ронжин
3 246 3 20
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Марианна
Интересно,с кем в монастыре заключают ТД? Монахини- рабочие единицы?
1 Мне нравится
Татьяна Бурьян
Во всех монастырях много и "гражданских" - людей, которые просто работают при монастырях за деньги. Монахи (монашки) не со всем могут справиться своими силами.
0 Мне нравится
Лариса Олемская
Как говориться "береженого бог бережет". :dontknow:
0 Мне нравится
Попова Светлана
Обоснованием Решения арбитражного суда явились нарушения ст.11 федерального закона №116-ФЗ о промышленной безопасности и п.14 и п.15 правил об организации и осуществлении производственного контроля (ПП №263).

Теперь интересные факты.
Термин "работник" в законе №116-ФЗ упоминается 16 раз, термин "персонал" - отсутствует.
Термин "работник" в ПП №263 упоминается 24 раза, термин "персонал" - отсутствует.
Документы прописаны в научной пардигме "редукционизм", так как ссылаются на терминологию ТК РФ.

По мере приближения к техническим вопросам - все резко меняется.

ГОСТ Р 51901.1-2002 по менеджменту риска включен в доказательную базу Тегрегламента о безопасности сетей газопотребления.
Термин "работник" - отсутствует, термин "персонал" упоминается - 17 раз.
При этом "персонал" по определению термина "система" включен в ее состав системы вместе с процедурами, материалом, оборудованием,инструментом, программным обеспечением
Аналогично и в стандартах серии ГОСТ Р 51901.6 -2005 (МЭК). Это ничто иное как доказательство системного подхода.

ГОСТ Р 54961-2012 по сетям газопотребления
Термин "работник" упоминается 4 раза ( в общем контексте - работники газовых служб), термин "персонал" - 31 раз ( в контексте подготовки, обслуживания, квалификации, дежурства, т.е по делу).
При этом стандарт сослался: и на ТК РФ и на Техрегламент о безопасности сетей одновременно.

ГОСТ Р 53865 -2019 по терминологии в газопотреблении не упоминул ни "работника", ни "персонал".

ГОСТ 12.0.002-2014 по терминологии охраны труда пояснил, что "персонал" - совокупность всех работающих, входящих в штат и временно не работающих.

Международные юридические словари поясняют, что термин "personnel" всключает всех, участвующих в деятельности организации (в т.ч. подрядчиков, поставщиков и т.д.).

И почто при таком положении закона женщин обидели?
0 Мне нравится
Павел
Цитата
Попова Светлана пишет:
И почто при таком положении закона женщин обидели?
не женщин, а владельца ОПО... а то женщины от взрыва на ОПО могли пострадать...
0 Мне нравится
Попова Светлана
Павел,
от взрыва газа, если происходит, может пострадать кто угодно, даже посторонний. Но это зависит от химических свойств газа, воздушной смеси определенного соотношения смешивания, т.е. химических свойств. ОПО или нет - это организационное администрирование.

Причин взрыва может быть множество и не только халатное отношение работников. Неисправность оборудования, утечка, неисправная электрика и пр. Системные ошибки также, к примеру управление давлением в потоке всей системы от магистрали, где много владельцев, транспортирования энергоресурса, ошибки монтажа труб и пр.

То, что Никольский женский монастырь - владелец - непонятно? Зачем такой риск брать на баланс? Но, может у них есть инженерная служба и компетентные специалисты, тогда понятно.

Речь о другом. В своем Решении суд назвал характер правонарушения "организационно - документальным".
Суд, разрешая конфликт, должен быть по- максимуму объективным - так понимаю.

"Объективность" я показала. У нас в законах 2 понятийно -терминологических Конфликта.

Первый. Терминология закона 116-ФЗ, который ссылается на терминологию трудовых отношений (обязательный документ) вступает в техническое противоречие с Техрегламентом о безопасности сетей газопотребления (тоже обязательный документ).
В Техрегламенте понятие безопасности намного шире чем система охраны труда в ТК РФ. Работнику (трудовые отношения по профессиям) противопоставляется Персонал в составе комплексной инженерной системы.

Второй конфликт. Терминология внутри сферы техрегулирования - стандарты российские ( не учитывающие оценку рисков) противоречат стандартам международным ИСО (учитывающим оценку рисков). Понимание термина "система" - совершенно разные.
1 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Греховодники мало взяток, видимо, берут. Нет ТД в монастырях. Слышал ли РТН про волонтёрство? Пусть добавят к своим профрискам геенну огненную.
0 Мне нравится
Владимир Сомов
признакам, характеризующим ОПО, глубоко фиолетово на цыганские разводы сетевой маркетинг на тему охраны труда и промышленной безопасности.
люди смертны не зависимо от вероисповедания. написано в ФЗ - пулей исполняйте. или ликвидируйте объект. пулей :kiss9:
0 Мне нравится
Павел
Цитата
Попова Светлана написал:
То, что Никольский женский монастырь - владелец - непонятно?
съездите убедитесь... у него есть инн... есть имущество... они зарегистрировали ОПО... Вы Российских законов совсем не знаете? почитайте на ночь... полезно Вам будет...
0 Мне нравится
Павел
Цитата
Попова Светлана написал:
Суд, разрешая конфликт, должен быть по- максимуму объективным - так понимаю.
он самый объективный ... объективней некуда... есть ЗАКОН... ЗАКОН надо исполнять... не исполнил - получи штраф... что тут непонятного? школьникам такие азы преподают...
0 Мне нравится
Попова Светлана
"Вы Российских законов совсем не знаете? почитайте на ночь... полезно Вам будет..."
"есть ЗАКОН... ЗАКОН надо исполнять.."

Техрегламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления" - для Вас не ЗАКОН?
Почитайте "на ночь" о его статусе. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ для исполнения.

Речь в Решении суда идет о сети газопотребления.

Речь в комментарии шла о понятийном КОНФЛИКТЕ - между обязательным №116-ФЗ (вами любимом) и обязательным ТЕХРЕГЛАМЕНТОМ. Термины. как маяки, - этот конфликт и подсвечивают.

Если ЗАКОН - не определен - его нет. Это говорят сами юристы.

Вы не видите "леса за деревьями", только отдельные деревья. У вас, к сожалению, узкое несистемное мышление.
0 Мне нравится
Павел
Попова Светлана, Светлана у Вас уже совсем дебри мозги искорёбили.

В ЗАКОНЕ есть требование, представить отчет по ОПО. Отчет не представлен. За неисполнение закона получите штраф. Что непонятного?

Какой нафиг понятийный конфликт? какие нафиг маяки? Об элементарных вещах уже не можете без дебрей мыслить.
0 Мне нравится
Попова Светлана
Какой нафиг понятийный конфликт?

Вы видите одновременно перед собой 2 указателя. Один - налево, второй - направо.

Первый указатель (организационный маяк ) - работайте изолированно по должностям, фокус на профессию, соблюдайте строгие правила, охрану труда (набор мероприятий), за неподчинение - штраф. В этом смысл 116-ФЗ.

Второй указатель (технический маяк) - работайте командой, фокус на инженерную систему в целом (от источника газа до потребителя), соблюдайте безопасность жизни здоровья персонала, имущества, животных, растений, экологию. В этом смысл Техрегламента.

Это законодательный хаос, который вы не замечаете и пытаетесь всем объяснить, что первый указатель - это и есть истина.
0 Мне нравится
Попова Светлана
"Светлана у Вас уже совсем дебри мозги искорёбили"

Павел, вежливое общение никто не отменял. Не переходите на личности, если не понимаете технических вопросов.

Владимир Сомов . То что у каждого человека в голове - это "нейронная сеть". В свое время наблюдая за работой мозга и нейронной сети человека, ученые сумели построить математическую модель такой сети.
На основе математических моделей сетей появились компьютерные сети. Судя по всему вы неплохо такой сетью владеете, создавая и передавая информацию через сеть. Что не сказать о "нейронной сети" в вашей голове.
0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Понять и простить.
0 Мне нравится
Павел
Цитата
Попова Светлана написал:
Первый указатель (организационный маяк ) - работайте изолированно по должностям, фокус на профессию, соблюдайте строгие правила, охрану труда (набор мероприятий), за неподчинение - штраф. В этом смысл 116-ФЗ.Второй указатель (технический маяк) - работайте командой, фокус на инженерную систему в целом (от источника газа до потребителя), соблюдайте безопасность жизни здоровья персонала, имущества, животных, растений, экологию. В этом смысл Техрегламента.
Просто надо было представить отчет ... какие нафиг маяки???? Идите и почитайте решение суда... и не городите огородов там где их не требуется... не чего там городить... надо просто взять и представить отчет на бумаге или электронно.. ВСЁ!!! Уловили? Вам этого не понять ... у Вас одни маяки в голове...
0 Мне нравится
Павел
Цитата
Попова Светлана написал:
Павел, вежливое общение никто не отменял. Не переходите на личности
это вас в первую очередь касается... чего Вы тут на меня накинулись со своими светлячками? зачем вы тут стали ярлыки на меня вешать? вас в детстве кроме дебрей вежливости учили? нахватались дебрей, элементарный кампот уже наверно разучились без системы маяков варить....
0 Мне нравится
Попова Светлана
Была написана фраза как метафора для понимания сути. Фраза звучала так.

"Речь в комментарии шла о понятийном КОНФЛИКТЕ - между обязательным №116-ФЗ (вами любимом) и обязательным ТЕХРЕГЛАМЕНТОМ. Термины. как маяки, - этот конфликт и подсвечивают."

Где в этой фразе Вы? Где "накинулись со своими светлячками? Где "ярлыки"? В каком месте?

Вы читаете по диагонали? Не обдумывая сути сообщений? Без причины оскорбляете?

"Дебри", "мозги искорёбили", "разучились... варить", "нахватались" - это ваши слова. Чтобы унизить? Или браваду показать?

"Элементарным компотом" вы назвали управление сетью газопотребления? Бог вам судья.
Есть русская поговорка " говорить по- просту - что говорить попусту".
0 Мне нравится
Павел
Цитата
Попова Светлана написал:
"Речь в комментарии шла о понятийном КОНФЛИКТЕ - между обязательным №116-ФЗ (вами любимом) и обязательным ТЕХРЕГЛАМЕНТОМ. Термины. как маяки, - этот конфликт и подсвечивают."
да нет никакого конфликта... раздули из комара динозавра... есть элементарное неисполнение требований... хватит придумывать на ровном месте, чтобы показать свою напышечность терминами и заумтственность... с вами уже наверно люди перестали напрочь общаться... вы же элементарные вещи обляпываете несусветицей уже... надо знать место и время когда их применять, а не городить к каждой новости... смешно уже читать ...

Цитата
Попова Светлана написал:
"Дебри", "мозги искорёбили", "разучились... варить", "нахватались" - это ваши слова. Чтобы унизить? Или браваду показать?
а это чьи слова - "Вы не видите "леса за деревьями", только отдельные деревья. У вас, к сожалению, узкое несистемное мышление." "не понимаете технических вопросов."

Я до этих Ваших оскорблений разговаривал с вами нормально, ни одного эпитета в ваш адрес не сказал...

Зачем Вы полезли с оскорблениями? Показать свою холеность , терминознайкость, показать свои маячки и светлячки????
Цитата
Попова Светлана написал:
"Элементарным компотом" вы назвали управление сетью газопотребления? Бог вам судья.
Я Вам про элементарный отчет по ОПО, который не был представлен... Да по ходу Вы кроме всяких псевдонаучных статей ничего в жизни не видели... Ни одного отчета в жизни по ОПО не оформили... Ничего элементарного не знаете... Варитесь в своем надуманном компоте, ни одного производства элементарного не видели... Машитесь словами, а руками нифига не умеете... Элементарных вещей не знаете...
Цитата
Попова Светлана написал:
Есть русская поговорка " говорить по- просту - что говорить попусту".
а есть еще одна в ваш адрес придумана - "Ума много, да разуму нет."

На этом диалог с Вами прекращаю...
0 Мне нравится
Попова Светлана
"да нет никакого конфликта", написал Павел.


1)Большинство стандартов сферы техрегулирования написано в системном подходе. Нравится это кому-то или нет. Это факт.
Это все международные стандарты управления ИСО, все стандарты связанные с электрикой (МЭК), все стандарты, связанные с электроникой, автоматикой, цифровизацией. Все это учтено в современных технологиях.

2) Отсутствие понимания системного мышления - это не оскорбление. Это проблема, которую в цивилизованных странах пытаются решать через обучение, тренинги, консультации.

Традиционное (классическое) мышление на основе редукционизма " без всякой терминознайковости" в будущем не имеет никаких перспектив из-за сложности (технической сложности).

Альтернатива системному мышлению есть. Павлу понравится.
Вернуться к 70-ым годам прошлого столетия : к автомобилям с ручной конвейерной сборки , простым типовым сериям жилых домов (без современных пластиковых труб, пластиковых окон, систем вентиляции, домофонов и прочих "умных" опций, бытовой технике без электроники и простой одежды и обуви, без импортных комплектующих. Жить скромно, просто, патриотично, не усложнять, не придумывать никаких "маячков", не "городить огород", "не делать из комара динозавра" и прочую "заумстсвенность"...

Охрана труда и промышленная безопасность, в том виде, как они есть сейчас, в виде командно-административной системы и набора мероприятий вполне подойдут простым механическим производствам. Нет вопросов. И не будет никаких терминологических конфликтов.

Когда люди не понимают будущее они стремятся к прошлому.
Диалог прекращаю.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.