На главную
На главную

Плановые проверки в 2021 году могут быть отменены

Плановые проверки в 2021 году могут быть отменены
ПЛАНОВЫМ ПРОВЕРКАМ В 2021 ГОДУ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Исключение плановых проверок для предпринимателей в текущем году было введено после развертывания эпидемии короновируса на территории РФ. 2020 год заканчивается - чего нельзя сказать о масштабах распространения заболеваемости.

Поэтому органы государственного надзора и контроля в 2021 году также могут лишиться права осуществлять проверки по плану в некоторых организациях. С позиции бизнеса эта мера выглядит адекватной. Тогда как здравомыслящие люди понимают – отсутствие плановых проверок в сфере трудового законодательства расслабит работодателей еще сильнее.

В настоящее время Генеральная прокуратура находится на втором этапе формирования ежегодного сводного плана проверок на следующий год. Как раз данный этап предполагает обобщение заявок от контрольно-надзорных ведомств на проверку организаций. Законность проведения проверки – вот что следует оценить прокурорам, в том числе проверок в области охраны труда. Напоминаем, по действующему законодательству ключевым критерием периодичности таковых является категория риска предприятия. Расчет производится Государственной инспекцией труда, либо может быть произведен самостоятельно.  Также категорию риска вычисляет и прокуратура в ходе оценки допустимости включения организации в план проверки. На сегодняшний день нарушения такого рода выявлены в иных сферах надзора: ветеринарного и энергетического.

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов настаивает на продлении режима моратория на плановые проверки в 2021 году. В связи с тем, что административная нагрузка на субъекты малого предпринимательства и так колоссальна. Большинство из них, связанные с постоянным потоком посетителей, закрылись из-за убытков. Хотя кое-кто смог преобразовать режим работы в дистанционный и остаться на плаву.

Проект, лоббируемый прокурором, сейчас находится на согласовании. В случае его утверждения малый бизнес исключат из плана. Хотя о внеплановых проверках, в особенности от Роспотребнадзора, забывать не стоит.

Мария Гаврилова
1 759 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.