Очередной взяточник из Ростехнадзора пойдет под суд - новости информационного портала по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

Очередной взяточник из Ростехнадзора пойдет под суд

Очередной взяточник из Ростехнадзора пойдет под суд

Чуть менее года назад наш портал уже освещал тему взяточничества в инспекции по труду Челябинской области. Тогда были задержаны два должностных лица по обвинению в получении взятки от представителей бизнес-структур.

В среду 12 августа текущего года стали известны подробности аналогичного преступления, совершенного в том же регионе, но на этот раз инспектором Ростехнадзора.

Обвинение в получении крупной взятки в сумме 200 тысяч рублей с фактом вымогательства по пунктам «б» и «в» ч.5 ст. 290 УК РФ предъявлено замруководителя межрегионального отдела Уральского управления Ростехнадзора.

Как пояснили в прокуратуре Челябинской области, умысел на вымогательство у инспектора возник еще в мае 2018 года. Тогда была совершена проверка ООО «Единый технический центр», которая обнаружила факты несоблюдения требований промышленной безопасности. По факту обнаруженных нарушений в отношении руководителя и должностных лиц компании необходимо было вынести административную ответственность.

Инспектор при помощи посредника потребовал от руководителя организации выплатить ему 200 тысяч рублей во избежание негативных последствий, которые он может создать. В результате деньги были переданы инспектору.

Во время следствия было арестовано имущество обвиняемого - сотовый телефон, денежные средства и автомобиль. Дело передано для рассмотрения по существу в Ленинский райсуд Магнитогорска.

Если суд примет решение вынести обвинительный приговор, то инспектор-взяточник за совершенные деяния может быть наказан штрафом в сумме от 2 до 4 млн рублей или в размере заработка либо иного дохода за период от 2 до 4 лет. Суд может назначить и иную меру — штраф в размере 70-90 раз, превышающим сумму взятки с лишением права трудиться на определенной должности либо заниматься определенной деятельностью на период до 10 лет.

В санкции ст.290 УК РФ также указывается, что обвиняемый может лишиться свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом до шестидесятикратного размера взятки либо без него и лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на период до 10 лет или без него.


P.S. Несмотря на регулярные обвинительные приговоры чиновникам надзорных органов, ведающих вопросами охраны труда и промышленной безопасности, складывается ощущение, что их количество не снижается. Мало того, добрая половина взяток связана с умышленным вымогательством. Мы призываем всех инспекторов и их руководителей быть честными и осуществлять свои служебные обязанности в четком соответствии с требованиями закона. Служите на благо общества и помните, что власть дана Вам не в целях личного обогащения, и любое преступление закона неминуемо повлечет за собой возмездие.


Денис Ронжин
2 218 3 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given