На главную
На главную

Масштабные задержания прикормленных инспекторов

Масштабные задержания прикормленных инспекторов

Стали известны подробности операции силовиков в Государственной инспекции по труду Челябинской области. Как рассказали в региональном следственном управлении СК два инспектора были задержаны по факту получения взятки от представителей коммерческих структур.

По факту произошедшего СК РФ по Челябинской области завел уголовное дело по ч.6 ст.290 УК РФ, фигурантам которого инкриминируется «Получение взятки в особо крупном размере». Два коммерсанта обвиняются по ч.5 ст. 291 УК РФ в предоставлении взятки в особо крупном размере. Максимальное наказание по данным статьям предусматривает лишение свободы на 8-15 лет, большие суммы штрафов, а также лишение права трудиться на определенных должностях.

Как сообщают СМИ, инспектора осуществляли криминальную деятельность на протяжении 5 лет (с 2013 по 2018 год). В числе взяткодателей был руководитель ООО «Учебный центр безопасности труда», прибыль которой по итогам 2018 года по данным СПАРК составила свыше полумиллиона рублей.

Всего обвиняемые получили свыше 1 млн рублей подношений от челябинских коммерсантов. За эти деньги они различными способами понуждали руководителей компаний и индивидуальных предпринимателей к подписанию соглашений на обучение и очередную/внеплановую аттестацию в тех организациях, которые им приплачивали. Следственному комитету удалось установить, что задержанные инспектора покровительствовали этим коммерсантам и содействовали в реализации заключенных соглашений.

Оперативное сопровождение по данному уголовному делу осуществляют сотрудники областного управления ФСБ и ГУ МВД по региону. В рамках оперативных мероприятий они блокировали офисное здание в областном центре, где располагается трудовая инспекция. После этого были проведены следственные действия в кабинетах инспекторов и у их личных автомобилей.

Задержание подозреваемых произведено в соответствии с порядком, установленным ст. 91 УПК РФ. Сейчас следователи занимаются проведением мероприятий, направленных на сбор и закрепление доказательств о причастности фигурантов дела к получению взятки. В ближайшее время им будет избрана мера пресечения и предъявлено официальное обвинение.

Хотелось бы верить, что данная масштабная операция по прекращению взяточничества в инспекции по труду Челябинской области станет профилактическим звоночком для всех других региональных инспекций, а также экспертиз условий труда в органах исполнительной власти. Не секрет, что в большинстве органов государственной власти, ведающими вопросами охраны труда, есть свои «любимчики» - фирмы получившие покровительство и различного рода преференции. Ситуация схожа на всех уровнях власти, начиная с самой верхушки. Причем самые известные компании всячески и открыто демонстрируют такую взаимную любовь. Однако обвинить во взятке чиновников с предпринимательской жилкой, если их отношения с бизнесом оформлены юридически грамотно, практически невозможно. Поэтому и ловят пока только рядовых и не очень далеких инспекторов.

Денис Ронжин
2 194 6 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

3 Мне нравится
Владимир Сомов
ловят пока только рядовых и не очень далеких
воистину: бьют вора не за то что украл, а за то что попался
1 Мне нравится
Ivan
Миллион на двоих за 5 лет, то есть по 100к в год на человека?! Или не все нашли, или инспектора совсем валенки.
Берите пример со Слабикова, гулять так гулять!
0 Мне нравится
Иван Иванов
2 инспектора.... разве это масштабные задержания вот если целым управлением здесь будет масштаб, а так рядовой случай для нашей инспекции.
1 Мне нравится
В_ЗакатЪ Ушёл
Жаль пацанов.
Сердюков хохочет
0 Мне нравится
гость гость
Цитата
Ivan пишет:
Миллион на двоих за 5 лет, то есть по 100к в год на человека
т.е. 8,3 в месяц. Да еще и обучение проводили скорее всего. Подаяние , а не взятка. Кто -то галочку к концу года расстарался получить.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.