На главную
На главную

В России стремительно сокращаются правила по охране труда

В России стремительно сокращаются правила по охране труда

В конце июня мы писали о намерениях Минтруда провести масштабное сокращение нормативно-правовых актов. Если быть точнее, то вместо 1091 действующих НПА планируется принятие всего 73 НПА, что сократит количество актов по охране труда на 93,3%! И надо признать, что такое кардинальное изменение правового регулирования охраны труда, судя по проведенным нами опросам, вполне устраивает профильных специалистов. Так отмену 725 типовых инструкций по охране труда поддержало 52% от общего количества участников опроса, а количество специалистов, которые считают огромный масштаб сокращения всех НПА по ОТ явным перебором, составило всего 26%.

Итак, в развитие озвученной Минтрудом стратегии, М.Мишустин подписал очередное постановление Правительства РФ от 4 августа 2020 г. N 1181, согласно которого в рамках "регуляторной гильотины" с 1 января 2021 года утрачивают силу и отменяются некоторые акты.

Подавляющая часть прилагаемого к постановлению списка НПА напрямую касаются сферы охраны труда. Предлагаем Вашему вниманию полный список отменяемых постановлением инструкций и правил.

1.       Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 17 декабря 2002 г. N 80 "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда".

2.       Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 апреля 1997 г. N 126 "Об организации работы по охране труда в органах управления, учреждениях, организациях и на предприятиях системы Министерства здравоохранения Российской Федерации".

3.       Постановление Министерства труда и занятости населения Российской Федерации от 24 марта 1992 г. N 3 "Об установлении продолжительности рабочей недели членам экипажей воздушных судов гражданской авиации".

4.       Правила по охране труда для издательств.

5.       Правила по охране труда при хранении и переработке плодоовощной и Правила по охране труда в пищеконцентратном и овощесушильном производствах пищевой промышленности.

6.       Правила по охране труда для предприятий книжной торговли.

7.       Правила по охране труда в животноводстве

8.       Правила по охране труда в литейном производстве

9.       Правила по охране труда при ремонте и техническом обслуживании сельскохозяйственной техники.

10.   Межотраслевые правила по охране труда при выполнении кузнечно-прессовых работ.

11.   Правила по охране труда при использовании химических веществ.

12.   Правила по охране труда в птицеводстве.

13.   Правила по охране труда при термической обработке металлов.

14.   Правила по охране труда при холодной обработке металлов.

15.   Правила охраны труда в театрах и концертных залах.

16.   Правила по охране труда при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов (ПОТ РО 112-002-98)

17.   Правила по охране труда при послеуборочной обработке в хозяйствах продукции растениеводства

18.   Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт).

19.   Межотраслевые правила по охране труда при производстве и применении ртути.

20.   Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании.

21.   Межотраслевые правила по охране труда при производстве асбеста и асбестосодержащих материалов и изделий.

22.   Межотраслевые правила по охране труда при химической чистке, стирке.

23.   Межотраслевые правила по охране труда при окрасочных работах.

24.   Межотраслевые правила по охране труда при нанесении металлопокрытий.

25.   Межотраслевые правила по охране труда при производстве ацетилена, кислорода, процессе напыления и газопламенной обработке металлов.

26.   Межотраслевые правила по охране труда при проведении работ по пайке и лужению изделий.

27.   Межотраслевые правила по охране труда при газоплазменной обработке материалов.

28.   Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства.

29.   Правила по охране труда для полиграфических организаций и Типовые инструкции по охране труда для полиграфических организаций.

30.   Правила по охране труда при работах на радиорелейных линиях связи.

31.   Правила по охране труда в табачной промышленности.

32.   Отраслевые правила по охране труда при работе с электрохимической бумагой типа ЭХБ в подразделениях полетной информации организаций гражданской авиации.

33.   Отраслевые правила по охране труда при работе со спецжидкостями в организациях гражданской авиации.

34.   Правила по охране труда при работах на линейных сооружениях кабельных линий передачи.

35.   Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций.

36.   Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (конвейерный, трубопроводный и другие транспортные средства непрерывного действия).

37.   Правила по охране труда в мясной промышленности.

38.   Правила по охране труда в масложировой промышленности.

39.   Правила по охране труда при выполнении сельскохозяйственных работ в условиях радиоактивного загрязнения территории.

40.   Правила по охране труда в молочной промышленности.

41.   Межотраслевые правила по охране труда при проведении водолазных работ.

42.   Сборник типовых отраслевых инструкций по охране труда при ремонте и техническом обслуживании машин и оборудования для растениеводства в условиях хозяйств и Сборник типовых отраслевых инструкций по охране труда в растениеводстве.

43.   Сборник типовых инструкций по охране труда для предприятий нефтепродуктообеспечения.

44.   Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников, занятых в процессах нанесения металлопокрытий.

45.   Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников системы общественного питания.

46.   Инструкции по организации работ, охране труда и экологической безопасности при работе на ПЭВМ (ПК) в издательствах и на полиграфических предприятиях Госкомпечати России.

47.   Типовые инструкции по охране труда для основных профессий и видов работ в лесном хозяйстве.

48.   Типовая инструкция по охране труда для членов экипажа вертолета Ми-8.

49.   Типовые инструкции по охране труда для основных профессий и видов работ в лесном хозяйстве.

50.   Типовые инструкции по охране труда для издательств.

51.   Типовая инструкция по охране труда для персонала отделений лучевой терапии.

52.   Типовая инструкция по охране труда для персонала рентгеновских отделений.

53.   Типовая инструкция по охране труда для персонала отделений радионуклидной диагностики.

54.   Свод правил "Безопасность труда в строительстве. Отраслевые типовые инструкции по охране труда.

Напомним, что Постановление Правительства РФ от 04.08.2020 N 1181 "О признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации и об отмене актов и отдельных положений актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и федерального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания" вступит в силу с 1 января 2021 г.

 

Используете ли Вы какие-либо отменяемые НПА из списка в своей работе?

*

Станет ли Вам легче работать после отмены этих НПА в сфере охраны труда?

*

  
Андрей Петровский
3 964 4 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Владимир Сомов
ещё обязать РБТ з/п СОТам отменить, и об ОТ можно вообще забыть. разве что ГИТ или прокурор будут иногда напоминать :up4:
1 Мне нравится
Иван Иванов
Интересно к чему все это приведет? Я пока не видел проектов отменяемых правил, а количество отменяемых правил просто удивляет если не обескураживает. ФНП, ФЗ по пожарной и промышленной безопасности.
Постановление Правительства РФ от 11.07.2020 N 1034 О признании утратившими силу нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Российской Федерации, об отмене актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного пожарного надзора и лицензионного контроля в области пожарной безопасности, федерального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, государственного надзора за пользованием маломерными судами, базами (сооружениями) для их стоянок во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации
О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, об отмене некоторых нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов ...

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 6 августа 2020 года N 1192
О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, об отмене некоторых нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного надзора в области промышленной безопасности и государственного горного надзора, и признании не действующей на территории Российской Федерации Инструкции по наблюдениям за деформациями бортов, откосов уступов и отвалов на карьерах и разработке мероприятий по обеспечению их устойчивости, утвержденной Государственным комитетом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР 21 июля 1970 г.
Чем будем пользоваться? Или потом скинут скопом и крутись как ужик...
1 Мне нравится
Олег Каримов
однозначно ответить на вопрос: станет лучше или нет - не ответишь.
все документы выше перечисленные взаимосвязанны с другими действующими ПОТ.
можно точно сказать, то что нужны им альтернативные НПА.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.