На главную
На главную

Шумиха вокруг нового Положения о порядке проведения аттестации в области промбезопасности

Шумиха вокруг нового Положения о порядке проведения аттестации в области промбезопасности
Прослушать новость
00:00

Новые правила аттестации в сфере промышленной безопасности, утвержденные правительственным постановлением №1365 и вступившее в силу 1 ноября 2019 года, стали предметом широкого обсуждения в среде профессионального сообщества, работодателей и профсоюзов. Участники полемики единодушно признают избыточность и сложность выполнения содержащихся в документе технических требований.

Не остался в стороне от дискуссии и наш портал. В ноябре 2019 года мы опубликовали материал с анализом нормативных изменений, которые регламентируют подготовку кадров в сфере промбезопасности предприятиями, владеющими опасными производственными объектами.

Спустя два с половиной месяца накал страстей по злободневной теме не утихает. Участники рынка намерены добиться от правительства приостановки действия нового порядка до момента окончательной подготовки подзаконных актов. Представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) обнаружили в правилах аттестации большие риски и собираются применить к нему «регуляторную гильотину».

Новая система предполагает проведение аттестации специалистов, в том числе руководства предприятий, в чей производственный цикл включены опасные производственные объекты с использованием единого портала тестирования (ЕПТ). Последний работает под эгидой Ростехнадзора.

Представители профсоюза работников промышленной и экологической безопасности направили письмо вице-премьеру Д. Козаку, в котором содержится просьба приостановить действие Постановления правительства РФ №1365. Одним из аргументов авторов документа выступает аномально низкое количество предприятий, подключившихся в ЕПТ. На момент создания из было всего 3 из нескольких тысяч.

Еще одна проблема связана с отсутствием программ подготовки к аттестационным мероприятиям, которые должны быть разработаны специалистами Ростехнадзора в соответствии с новыми правилами.

Серьезную обеспокоенность проблемой высказывают и в РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей). В конце декабря 2019 года руководитель комитета РСПП по промышленной безопасности А. Дюков обратился к главе Ростехнадзора А. Алешину и указал на риски и проблемы, возникающие в связи с реализацией постановления Кабмина №1365. Было предложено применить к нему «регуляторную гильотину» и включить в список отменяемых нормативных актов.

Как утверждает один из источников «Коммерсанта», комитет РСПП по промбезопасности поддержал предложение деловых кругов временно приостановить действие постановления или перенести момент вступления его в силу на 1 января 2021 года. Годовая отсрочка позволит Ростехнадзору создать пакет необходимых нормативных актов, а организациям подключиться к ЕПТ. При этом откладывание действия новых правил никак не отразится на промышленной безопасности объектов, так как останется прежняя процедура либо будет введена временная.

В Ростехнадзоре пояснили, что программы дополнительного профобразования подготовлены и утверждены приказом ведомства. Сейчас проводится согласование в Минюсте. Новый порядок призван перекрыть предоставление липовых разрешительных документов со стороны компаний, построивших на этом свой бизнес.

ФБУ «Учебно-методический кабинет» Ростехнадзора, имеющий статус ЕПТ, разъяснил, что экзаменационные материалы с вариантами ответов, которые используются во время аттестации доступны для знакомства на сайте Ростехнадзора. ИС ЕПТ работает с применением технологий криптозащиты, стоимость которых устанавливается рынком и не зависит от ведомства. Независимо от этого, считать данный фактор препятствием для выполнения новых правил нельзя, подчеркнули в Ростехнадзоре.

Денис Ронжин
9 441 1 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
BogoDen
Что-то мне подсказывает, что львиная доля будет сдавать на мощностях УЦ, которые довольно быстро отобьют затраты на ЕПТ
1 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
"Новый порядок призван перекрыть предоставление липовых разрешительных документов со стороны компаний, построивших на этом свой бизнес".

Время собирать камни в одних руках.
10 Мне нравится
Иван Иванов
До перехода на "Олимпокс" сидели в своих комиссиях и вроде всех все устраивало кроме отдельной группы лиц - ... "Епифан казался жадным, Хитрым, умным, плотоядным,"... (Владимир Высоцкий, "Пародия на плохой детектив" ). Так эти лица посмотрели, приценились и вуаля появился "Олимпокс" правдой, не правдой посадили на него многих (ичего личного это только бизнес" А. Капоне), но не прошло и 7 лет как "жадные, хитрые, умные, плотоядные" подумали и появилось новое детище ИС ЕПТ. Судя по комментариям на этом и других сайтах, да и в целом многие просто в "восторге" от этой идеи, ну я собственного тоже ( делать мне просто нечего кроме как еще ЁПТ или ЁКЛМН заниматься).
Самое печальное, что за все это время (по моим наблюдениям) как шло так все и идет. Если раньше сдавали в своей комиссии и работник выйдя за дверь тут же забывал о чем шла речь 5-ть минут назад, то я после введения "Олимпокса" грешным делом подумал может, что поменяется.... нет! Карл, нет!. Осталось ровным счетом та же ситуация как и до "Олимпокса" 5-ть минут и все забыто, единственное,что прибавилось это дополнительная финансовая нагрузка на бизнес в виде "Олимпокса". И сейчас в данной ситуации не ужто кто думает, что введя ЁПТ или ЁКЛМН системы мы получим колоссальный прорыв в промышленности? Нет, и еще раз нет!!! Добавиться ещё финансовая нагрузка на бизнес (которая отразится на себестоимости продукции, услуги) в виде закупки программного УЭКП и СКЗИ для подключения и доступа к системе... "Ничего личного это только бизнес".

PS
Теперь ещё в добавок у меня голова будет болеть как "касту неприкосаемых" через ЁПТ протаскивать. :headwall:
1 Мне нравится
Екатеринна А.
Для небольших компаний тестироваться через ЕПТ дорого. у нас около 80 челевек должны быть аттестованы по 1-3 направлениям, Пока не знаю стоимость поддержки ЕПТ, но подозреваю, что заплатить госпошлину 1 раз в 5 лет провести всем аттестацию в РТН будет равноценно по стоимости покупке ЕПТ и доп. провышению квалификации члонов комиссии
0 Мне нравится
Александр Денищик
Уже целых три компании подключились к ЕПТ! Колоссально!
0 Мне нравится
Иван Иванов
Цитата
Александр Денищик пишет:
Уже целых три компании подключились к ЕПТ! Колоссально!
Это прорыв года!
0 Мне нравится
Олег Каримов
дайте нам все и чтобы было понятно, а потом просите
0 Мне нравится
Александр Быков
Цитата
Иван Иванов пишет:



PS
Теперь ещё в добавок у меня голова будет болеть как "касту неприкосаемых" через ЁПТ протаскивать.
Да.... Проблема... Ведь вебкамера во время тестирования будет делать фотоснимки аттестуемых :D

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.