На главную
На главную

Подготовка персонала в области промышленной безопасности: что приготовили законодатели?

Подготовка персонала в области промышленной безопасности: что приготовили законодатели?
19 Ноября 2019 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

Ситуация, когда требования законодательства устарели и требуют актуализации не нова для сферы профессиональной безопасности. Ожидание обновления нормативных правовых актов многих наименований длится уже достаточное время. Правда, с учетом текущих изменений по промышленной безопасности действующие требования в остальных сферах уже не вызывают столь сильного противостояния.

Речь идет о двух новых документах, которые теперь регламентируют подготовку персонала в области промышленной безопасности у предприятий-владельцев опасными производственными объектами:

  • Постановление Правительства РФ от 25.10.2019 N 1365 "О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики";

  • Приказ Ростехнадзора от 06.11.2019 N 424 "Об утверждении Временного порядка предоставления Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по организации проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики".

Второй документ носит временный характер, до момента утверждения постоянного регламента. К слову, действующий с 2007 года порядок подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Ростехнадзору, отменен с 8 ноября текущего года. Система, провозглашенная данным документом, претерпит значительные изменения, которые не облегчат работу предприятий, а повысит уровень бюрократизации и финансовых вложений.

Основными камнями преткновения являются создание единого портала тестирования и необходимость прохождения персоналом опасных производственных объектов дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности. Рассмотрим их подробнее.

Единый портал тестирования предназначен для проведения на предприятии аттестации персонала по промышленной безопасности. С 1 ноября 2019 года каждое предприятие обязано проводить аттестацию только путем применения средств портала. Плюсом данного метода является отсутствие отрыва от производства для сдачи теста, но похоже это всего лишь один положительный элемент указанной процедуры. Согласно разработанному регламенту, подключение к порталу с красноречивой аббревиатурой ИС ЕПТ требует выделения отдельного помещения, приобретения дополнительного оборудования, его настройку и организации криптографической защиты информации. Каждое рабочее место для прохождения тестирования должно быть оснащено компьютером, сканером, принтером и веб-камерой. Непосредственное пользование системой бесплатно, тем не менее эксплуатация безопасных каналов связи осуществляется уже за деньги. Стоимость подключения через рекомендуемую платформу составляет 7500 рублей, при отсутствии антивирусного программного обеспечения – 17500 рублей. По сведениям Ростехнадзора на 15 ноября 2019 года в РФ к системе ЕПТ подключено 2 организации.

Процедура получения дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности представляет собой обязательное прохождение повышения квалификации в лицензированных учебных центрах с периодичностью один раз в 5 лет. Контингент персонала, подлежащий дополнительному образованию, указан в Постановлении № 1365 и из типичных категорий персонала ОПО включает работников, ответственных за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности и членов аттестационных комиссий. При отсутствии сведений о прохождении данного обучения у персонала предприятие получит отказ на аттестацию в Ростехнадзоре. Причем в настоящее время так и происходит.

Между тем, предприимчивые учебные центры, с радостью взявшиеся за новый вид обучения пока не могут проводить его на легитимной основе. Ведь типовая программа, на основании которой УЦ сформируют свои учебные планы, до сих пор находится на утверждении в ведомстве. К слову, Ростехнадзор сейчас обладает полномочиями по кураторству учебного центра именуемого ФБУ «Учебно-методический кабинет», взглянув на расценки которого многие владельцы опасных производственных объектов захотят отречься от их эксплуатации. К примеру, область обучения по эксплуатации подъемных сооружений или оборудования под избыточным давлением имеет минимальную стоимость в 25000 рублей.

В итоге, пока на сегодняшний день выбор конкретных наименований должностей подлежащих прохождению повышения квалификации по промышленной безопасности не очевиден. Возможно, ожидаемый к утверждению регламент внесет ясность хотя бы в этот пункт.

Принять участие в онлайн-обсуждении этих острых тем наши читатели могут на форуме портала «Охрана труда в России»: тема 1, тема 2.

Мария Гаврилова
4 086 4 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Попова Светлана
Ключевое словосочетание - "типовая программа". Интересно, как ее можно написать на основе научного "редукционизма" (разделения на компоненты)?
Людей-то можно "построить", а атомы не построишь, энергетика то "не-линейная".

Уже понятно, что старый спор между "лириками" и "физиками" в нашей стране завершился безоговорочной победой лириков (юристов, финансистов и делопроизводителей).
1 Мне нравится
Владимир Сомов
ха! а я до первого ноября успел по всем необходимым областям буквально пинками загнать в ТАК свою комиссию, а в ней аттестовал всех своих спецов и руководителей :disco:
чуствяяя-а-ак!!! :dance:
0 Мне нравится
Калугин Агро68
http://gosnadzor.ru/eptb/%20Ошибка 404: страница не найдена!
0 Мне нравится
Попова Светлана
Почитала форум портала - тоска взяла.

Что вообще такое "промышленная безопасность"? Ниже ссылка на превосходную анимацию реконструкции взрыва в 2015 году на нефтеперерабатывающем заводе в США.

https://www.youtube.com/watch?v=JplAKJrgyew

Делает такие наглядные реконструкции и видеоматериалы Совет по химической безопасности США (CSB). Это - независимое, нерегулирующее федеральное агентство страны.

По этой ссылке ютуб- канала CSB - множество наглядных анимаций по разным темам: нефть, газ, химия, пожары, наводнения и пр.
Так они обучаются и "извлекают уроки".

https://www.youtube.com/user/USCSB/videos

По третьей ссылке рассказ о самой организации CSB.

https://www.youtube.com/watch?v=ob7OM3v5zXo

Совет возглавляют пять членов, назначаемых президентом. Миссия - спасать жизни рабочих, защищать общественность и окружающую среду. Расследуют досканально все аварии, инциденты и несчастные случаи. Не ищут виновных, а ищут решения. Говорят, что "наша цель не обвинять, а внести изменения, которые предотвратят аварии". Принуждения нет, есть - понимание причин и устранение рисков - как люди могли бы предотвратить аварии.
Организация выпускает бюллетени по безопасности, оповещает компании, проводит совещания с участием общественности, пожарных и всех заинтересованных лиц, системно проводят пропагандисткую работу по безопасности.

"Обновления нормативных правовых актов" - они точно не ждут.
0 Мне нравится
Павел
Попова Светлана, а почему они такие умные спалили Собор Парижской Богоматери???
0 Мне нравится
Странник
Это не они спалили....где Новый Свет и где Старый Свет?
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Странник пишет:
Это не они спалили....где Новый Свет и где Старый Свет?
а какая разница? (с)
0 Мне нравится
Иван Иванов
Аббревиатура ИС ЕПТ сама за себя говорит. Любое благое начинание от "надзорников" это всегда кривая дорожка и финансово затратная.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.