На главную
На главную

Механизм "регуляторной гильотины" утвердят до 25 марта

Механизм "регуляторной гильотины" утвердят до 25 марта

К продвижению идеи «регуляторной гильотины» первыми приступили в  Росприроднадзоре. Новый руководитель ведомства Светлана Радионова даже сообщила о создании нового подразделения, которое собственно и будет заниматься актуализацией НПА и сокращением их избыточных требований. Причем, пользуясь своим многолетним опытом работы в Ростехнадзоре, нынешняя глава Росприроднадзора планирует соединить ресурсы этих двух ведомств для формирования единого научно-технического совета – «потому что проблемы производства, внедрения технологий и охраны окружающей среды неразрывно связаны».

Конечно, право влиять на решения чиновников получит и предпринимательское сообщество. Бизнесмены примут участие в аргументировании той или иной нормы через её экономическую обоснованность и эффективность.

С января 2019 года продолжается планомерное усовершенствование экологической политики в РФ. Как раз переход на обновленную систему наилучших доступных технологий является отправной точкой для устранения избыточных нормативных требований.

О необходимости продолжения реформирования в том числе и всей системы контроля и надзора также заявляет глава аппарата правительства Константин Чуйченко.  Сохранение баланса между эффективность проверок и давлением на бизнес сейчас является приоритетной задачей. Одна из возможных реализаций такого метода - роль «тайного инспектора», после визита которого может быть инициирована внеплановая проверка. Скорее всего, внедрение данной идеи не вызовет одобрения у бизнес-сообщества – ведь для устранения «хвостов» не будет времени.

Переход «от терапии к хирургии» в части сокращения излишних требований, по мнению Константина Чуйченко, нужен не просто для выявления нарушений и избрания наказания для работодателей. В первую очередь, должно быть стремление предупредить развитие риск-ситуации на предприятии.

Сейчас в правительстве придерживаются пути первоначально создать механизм регуляторного действия, который в последующем в конкретный момент времени прекратит  функционирование устаревших законодательных и подзаконных актов.

Точный вектор политики «регуляторной гильотины» станет известен после 25 марта. Именно в такой сроки в правительстве условились подготовить соответствующие «дорожные карты».

Мария Гаврилова
2 093 3 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Алим Журтов
Сперва национализируйте все предприятия и всё производство, а потом спокойно надзирайте...))
0 Мне нравится
Никанор Жуковский
Алим Журтов, мечты, мечты...
0 Мне нравится
Алим Журтов
Цитата
Никанор Жуковский пишет:

Алим Журтов, мечты, мечты...
Так 70 лет было не в мечтах....а сейчас...да, упущено время, когда ещё народ вернётся к самому справедливому и созидательному социалистическому строю...
1 Мне нравится
В_ЗакатЪ Ушёл
Лишь бы под гильотину попали шаловливые руки законотворцев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.