На главную
На главную

Избыточные требования промышленной безопасности будут отрезаны регуляторной гильотиной!

Избыточные требования промышленной безопасности будут отрезаны регуляторной гильотиной!

Гайдаровский форум, проходящий в эти 3 дня в столице России, богат на цитаты от высокопоставленных государственных лиц. Вчера мы упоминали высказывание вице-премьера Татьяны Голиковой о статистической зависимости между уровнями образования и бедности, сегодня осветим выступление Премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Избыточные требования промышленной безопасности будут отрезаны регуляторной гильотиной!» - данный слоган из уст первого лица государства видимо должен усилить стремления законодателей в вопросах актуализации современной базы НПА. Её пересмотр необходим, по мнению премьер-министра, для выхода бизнеса на новый экономический уровень. Предложено совершить данный рывок почему-то с 1 февраля 2020 года. Хотя, актуализация требований НПА идет уже давно, и даже с 1 января 2019 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2018 г. № 1680, где указано, что органам надзора требуется размещать на своих официальных сайтах конкретные перечни и тексты НПА с требованиями, оценка соблюдения которых является предметом контроля.

Аргумент, который привел Дмитрий Медведев, в эти дни считается, как это модно говорить, хайповым, то есть трендовым. Избыточность требований была показана на примере яичной темы, а именно требований к приготовлению омлета согласно СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В п. 8.20 документа указано, что смесь яйца (или яичного порошка) с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду слоем 2,5-3,0 см и ставят в жарочный шкаф с температурой 180-200°С на 8-10 мин. "Иначе жарить нельзя — пометьте себе, если кто-нибудь планирует заняться этим видом деятельности", — отметил Медведев.

Озвучена информация о пользе для бизнеса: требование уберется – административная нагрузка снизится. Практическое исполнение такой актуализации уже заметно на примере той же спец.оценки условий труда – количество идентифицируемых факторов снизилось, вредные условия труда тут же исчезли, нагрузка на бюджет предприятий уменьшилась. Жаль, что об уровне травматизма и профзаболеваний это никак не скажешь. Так же и действующий СанПиН 2.2.4.3359-16, предъявляющий требования к  оценке физических факторов на рабочих местах, - «сборная солянка» из ранних санитарных норм, которые на данный момент так и не отменены. Кроме того, его текст идет вразрез с требованиями Методики № 33н о порядке проведения спец.оценки условий труда.

В общем, озвученная на форуме идея правильная, вот только уже существующие этапы её реализации пока не сильно внушают доверия. Ведь лозунговая система, еще с советских времен, навевает впечатление иллюзорности.

Мария Гаврилова
2 712 5 19
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

3 Мне нравится
Владимир Сомов
"еще с советских времен" - что вас так корёжит?
вам плохо жилось в ту пору? хуже чем сейчас? откуда такие безапелляционные обобщения, каждый раз касающиеся жизни в СССР?
не надо лишних рефлексий - их и так предостаточно ;)
2 Мне нравится
Елена Теленик
При этом не стоит забывать о том, что каждая строчка инструкции по безопасности производства работ написана кровью жертв безалаберного отношения к элементарным нормам техники безопасности. Ежедневно гибнут люди. А вспоминают руководители о том, что нужно что-там соблюдать, только когда инспектор ГИТ приходит на территорию, а так по большому счёту полная безалаберность царит и именно на предприятиях частного сектора, товарищи выигрывают торги, сбивая неумолимо цену, на чём они экономят? Правильно - на русском "авось пронесёт", от которого в конечном счёте страдают сам работник, его семья.
3 Мне нравится
Лариса Погодина
Судя по статье и форум был ни о чём, и статья получается ни о чём. Пустое бла -бла -бла, как у нас любят (например, восхваляя спецоценку).
3 Мне нравится
Лариса Погодина
В советские времена хоть не требовалось столько комментариев и разъяснений нормативных актов, были понятные списки и перечни
2 Мне нравится
Заиц Василий
Прокомментировать это заявление можно только словами С.В. Лаврова: "Дебилы, бл...дь!".
2 Мне нравится
Павел Павел
"Обеспечьте 10 процентов прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы."Фраза принадлежит английскому публицисту XIX века T. Дж. Даннингу.
Отмена выйдет боком.
0 Мне нравится
Руслан
5-ая колонна
1 Мне нравится
Veles
Цитата
Елена Теленик пишет:
инструкции по безопасности производства работ написана кровью жертв безалаберного отношения к элементарным нормам техники безопасности

Это где так инструкции пишут?

Цитата
Елена Теленик пишет:
А вспоминают руководители о том, что нужно что-там соблюдать, только когда инспектор ГИТ приходит на территорию,

Так они же руководители а не ответственные лица! Руководить еще не значит отвечать за что-то!
4 Мне нравится
Veles
Цитата
Лариса Погодина пишет:
Судя по статье и форум был ни о чём, и статья получается ни о чём.

Ну так если вы "эксперт о чем то" то и нафорумите на форуме о чем то! Нефиг критиковать!

Отношения бизнеса к государству иллюстрирует следующее видео.


Недавно "Агентство стратегических инициатив" совместно с "Опорой России" при консультации вице президента "Опоры России" Марины Блудян создали пародийный видеоролик "Миннадзор: Экзамен. Основано на реальных штрафах". В видеоролике инспектор Миннадзора, в котором легко угадывается инспектор Роспотребнадзора проверяет рабочее место Медведева и обнаруживает нарушение СанПиН.

3 Мне нравится
Пётр
"актуализации современной базы НПА. Её пересмотр необходим, по мнению премьер-министра, для выхода бизнеса на новый экономический уровень."
- Вот где собака зарыта. Лоббисты рулят.
- Ура идём ко дну! Вакханалия и бардак.
1 Мне нравится
Игорь Панькин
Такое впечатление что Пелевин писал свое "Поколение П" с натуры.
0 Мне нравится
Наталья Елисеева
Что такое НПА?
0 Мне нравится
mari_sharm
Цитата
Наталья Елисеева пишет:

Что такое НПА?
Нормативные правовые акты
0 Мне нравится
Пётр
Цитата
Наталья Елисеева пишет:
Что такое НПА?
- Уже походу просто бумага для (пардон) сартира.
1 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Veles пишет:
Отношения бизнеса к государству иллюстрирует следующее видео
что форум, что статья, что видео.. :headwall:
2 Мне нравится
Пётр
Цитата
Владимир Сомов пишет:
что форум, что статья, что видео..
- Что премьер :headwall:
0 Мне нравится
Aziat
Россия гибнет, Господа! Надо что-то делать! (С)
Вот они и делают что-то...
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Пётр пишет:
Что премьер
что премьер?
0 Мне нравится
Алим Журтов
Мне вот интересно... на этого Гайдара все плюются, и коммунисты, и демократы, а форум как жил с тех пор, то так и живёт...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.