На главную
На главную

Роструд под прицелом прокуратуры

Роструд под прицелом прокуратуры
Генпрокуратура внесла представление руководителю Роструда из-за нарушений прав предпринимателей. Виновные должны быть привлечены к ответственности.

Федеральная служба по труду и занятости попала под прицел прокуратуры из-за многочисленных нарушений законодательства о защите прав предпринимателей.

Сотрудники Роструда не своевременно и не в полном объеме вносили данные о проверках юридических лиц в соответствующий реестр. Есть прецеденты с нарушением сроков и в полгода, и в полтора года.

Генеральная Прокуратура выявила факты излишних запросов тех или иных документов в ходе проверок. Хотя в рамках межведомственного взаимодействия многие сведения можно получить и не беспокоя в который раз предприятие. Например, в Краснодарском крае и Новгородской области Роструд незаконно требовал от предпринимателей предоставления разрешительных документов, имеющихся в распоряжении иных государственных органов.

Любопытно что, проведению проверок таким образом способствовало применение внутренних методических рекомендаций по осуществлению надзора и контроля, утвержденных приказом Роструда. Видимо, другие горячо обсуждаемые методические рекомендации для инспекторов ГИТ по расследованию несчастных случаев на производстве не первые в ряду неправомерных ведомственных документов.

В числе других нарушений Роструда – не соблюдение порядка уведомления о результатах проверок, игнорирование сроков уведомления юридических лиц о мерах, принятых в отношении должностных лиц, допустивших нарушения их прав. Такие примеры по несоблюдению сроков уведомления предприятий о мерах дисциплинарного воздействия в отношение руководителей ГИТ или их заместителей отмечались в Омской, Самарской, Челябинской области, в Республике Дагестан.

С правильностью оказания государственных услуг у ведомства тоже не всё гладко. Роструд затягивает сроки рассмотрения заявлений об аккредитации частных агентств занятости. По закону этот срок составляет 15 дней, но в 30 случаях ведомство почему-то решило пренебречь им. Кроме того, Роструд самовольно отзывает аккредитацию частных агентств занятости без указания причины своих действий. Заявителям приходится повторно обращаться за разъяснениями. Бывали случаи, когда частные агентства заявляли о смене своего руководителя и прилагали пакет подтверждающих документов. Однако по неизвестным причинам Роструд повторно требовал предоставление сопутствующей документации к заявлению.

Допускаются и случаи безосновательного отказа в предоставлении государственной услуги по регистрации уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности по предоставлению социальных услуг. Контроль за полнотой и качеством предоставления данной государственной услуги со стороны руководства ведомства с 2015 года осуществлялся всего один раз.

При информировании и консультировании работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства Роструд ограничивается краткими ответами, которые не дают заявителям досконально разобраться в сути проблемы.

По мнению прокуратуры, вышеуказанные нарушения появились из-за недостаточного контроля за деятельностью ведомства со стороны руководства Роструда. К тому же налицо факт ненадлежащего исполнения обязанностей отдельными работниками Федеральной службы по труду и занятости.

После проведенной проверки Генеральная прокуратура РФ обязала руководство Роструда принять меры по устранению допущенных нарушений закона, выявить причины их возникновения. Кроме того, предписано привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Сталкивались ли Вы или Ваш работодатель с случаем нарушений прав со стороны Роструда?

  
Мария Гаврилова
4 004 10 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
- а, Боже мой, Боже ж мой, ты опять меня услышал :D :D :D
- всё, открываю своё агенство, буду "Бабкой Вангой №2"
"предписано привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности"
- да элементарно, Вуколова на мыло. За компанию захватите с собой Топилина, он итак на ладан дышит.

p.s. Кстати, почему данная тема не высвечивается в "общих" темах?
0 Мне нравится
- жаль, что нет прямой трансляции бурной работы прокуратуры в застенках КГБ Роструда.
- как раз пятница, я бы накупил попкорна и в захлёб наблюдал нервные потуги в своём оправдании менеджеров Роструда.
- так что господа, приунывшие и разочаровавшиеся в Охране труда, скоро всё наладится!
p.s. ПроВангую немного... в Здравоохранении, тоже, не всё в порядке... говорят: врачи взятки берут... :letter:
1 Мне нравится
Следующим должен быть Роспотребнадзор, я надеюсь.
1 Мне нравится
Alexandr Fedorov
Безобразие! И так работодатель уже на шею работнику сел и ножки свесил. Никакой защиты со стороны государства. Не нравиться на работе задерживаться , не нравится в выходные работать без оплаты, не нравиться выполнять чужую работу - пиши на увольнение тебя тут никто не держит. Когда уже механизмы защиты прав работника начнут работать в это стране. Рабский менталитет - голову пониже опусти и паши от сих и до обеда. В обед разогнешь. :abuse2:
0 Мне нравится
Екатеринна А.
Цитата
Роман Белоцерковский пишет:
Следующим должен быть Роспотребнадзор, я надеюсь.
а за ним Росприроднадзор (или перед ним)
не надеюсь, а жажду их крови :)
0 Мне нравится
юлия вербовая
МИНТУД - РОСТРУД - СОВЕРШАЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ - НАРУШАЯ КОНСТИТУЦИЮ РФ -- ОТМЕНЯЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАКОНОВ -ПРАВИЛ -ДРУГИХ НПА (созданных ими же) , ЗАМЕНЯЯ ИХ Т.Н. ЧЕК ЛИСТАМИ...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.