На главную
На главную

В Астрахани наказали слишком энергичного инспектора

В Астрахани наказали слишком энергичного инспектора
В Астрахани завершилось судебное разбирательство в отношении действующего инспектора Государственной инспекции труда. Истец заявил, что инспектор просто пришёл к нему на предприятие, провёл проверку, ещё и взыскал штраф. Распорядительных документов, которые обычно сразу показывают инспекторы (уведомление о начале проверки, распоряжение на проведение проверки), у инспектора не оказалось, что и навело на предпринимателя сомнения в законности мероприятия.
Суд установил, что в 2016-ом году действительно был факт грубейшего нарушения требований законодательства о государственном контроле – инспектор самостоятельно отправился на проверку, не имея на то оснований. Также суд установил, что вынесенные инспектором штрафные санкции – тоже не совсем соответствуют законодательству.
В итоге, в отношении государственного инспектора возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 19.6.1 КоАП РФ (грубое нарушение требований законодательства о государственном контроле), по результатам рассмотрения которого судом виновному должностному лицу назначен штраф.
На основании этого решения суда необходимо вспомнить базовые правила проверок – перед началом проверки работодателя обязаны уведомить о начинающейся проверке, с копией распоряжения на проведение проверки. Инспектор также должен показать все эти документы, предоставить, по требованию, своё служебное удостоверение или любой другой документ, удостоверяющий личность (потому что в распоряжении на проверку чётко прописывается, кто придёт Вас проверять). Также следует помнить, что инспектор не в праве требовать документы, которые не отражены в распоряжении на проверку. В случае, если у инспектора отсутствуют распорядительные документы, необходимо срочно обратиться в прокуратуру, дабы пресечь незаконную деятельность проверяющего лица.

Андрей Раскольников
1 435 4 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Михаил И
ИМХО,  инспектор-вымогатель в легкую заплатит  три тысячи  штрафа, предусмотренные ч. 2 ст. 19.6.1 КоАП.
0 Мне нравится
"распоряжение на проведение проверки"
- и служебное удостоверение гос.инспектора по труду в развёрнутом виде!
- не знаю, как его допустили к проверке.
- просто не пускать! Послать к чертям! И пусть воет за воротами, хоть палатку ставит...
0 Мне нравится
Василий Носов
а он тебе на 2 млн. потом вдует штарафов, Андрей
Когда придёт со всем комплектом документов
Вообще-то случай уникален. Очень неаакратно, нагло.
3 Мне нравится
Цитата
Василий Носов пишет:
а он тебе на 2 млн. потом вдует штарафов,
- по идее, он уже никому никогда никуда не вдует!
- потому что его уволят!
- по крайней мере - так должно быть! Но если у нас доходит до того, что инспектора могут проводить проверку без своих документов (удостоверение, постановление), то какого чёрта нужен 294 ФЗ???
- уволить этого инспектора!!! !!! !!!
- а если суд будет на его стороне - то и такой суд не нужен!
- а вот так вот рассуждать, как вы, с рабским менталитетом, придёт со всем комплектом -  вот пусть и проверяет. Его предвзятость - другое дело! Иногда можно и рыльце ... . Точнее на место поставить.
0 Мне нравится
Sneško Belić
Василий Носов, не думал, что такое может быть, но соглашусь с Андреем. Суды нередко удовлетворяют жалобы на совсем уж бесцеремонные действия инспекции вроде описанных выше. Даже если не удовлетворит районный суд, то, когда дело доходит до суда верховного, все становится на свои места
0 Мне нравится
Михаил И
Цитата
Sneško Belić пишет:
Василий Носов , не думал, что такое может быть, но соглашусь с Андреем. Суды нередко удовлетворяют жалобы на совсем уж бесцеремонные действия инспекции вроде описанных выше. Даже если не удовлетворит районный суд, то, когда дело доходит до суда верховного, все становится на свои места
https://ohranatruda.ru/news/899/156176/
0 Мне нравится
Михаил И,
Нет нет нет Михаил, подождите! Я по поводу той ссылки.
- тут инспектор без ничего и без уведомления пришел и начал проверять!
- а по ссылке, там было уведомление, распоряжение, ну и ВО, да хоть военный билет. Чуть-чуть тут можно и простить, с кем не бывает, забыла!))) Это же женщина!
- а вот когда ей отказали, когда отказывают женщине при власти, да еще если она с характером... можно искать другую работу в 99,99% и организации капец!
p.s. это как купание в ванной с крокодилом, экстримально, но по времени мало...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.