МРОТ снова будет поднят - новости информационного портала по охране труда в России
Меню

МРОТ снова будет поднят

МРОТ снова будет поднят
Прослушать новость
00:00

Как известно, президент России Владимир Путин предложил увеличить МРОТ с 1 января 2023 года. Решение выполнено, показатель проиндексирован на 6,3% и сейчас составляет 16242 рубля.

В посланию Федеральному Собранию 21 февраля 2023 года глава государства предложил не останавливаться на этом и повысить МРОТ с 1 января 2024 года до 19242 рублей (индексация +18,5%). Это дополнительное увеличение на 10% относительно ранее предполагаемой индексации на 8,5%. При этом прогнозируемый ЦБ РФ уровень инфляции на 2023 год составляет от 5 до 7%.

Планируемое повышение минималки превосходит показатели инфляции и увеличения среднемесячного заработка. Правительству РФ нужно принять решение об изменении МРОТ с учетом этих показателей. С 2018 года законодательно утверждено, что значение МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума.

Ранее мы писали об инициативе депутатов фракции ЛДПР с начала 2023 года кардинально увеличить МРОТ до уровня 30 000 рублей для преодоления бедности и повышения реальных доходов граждан. Предложение прозвучало во время работы парламентариев над новым бюджетом. Была даже озвучена необходимая для этого сумма — 1,16 трлн рублей. Однако инициатива не нашла поддержки необходимого количества парламентариев.

Вместо этого народные избранники приняли закон о размере МРОТ на уровне 16242 руб. в месяц.

Представление о размере МРОТ имеет важное значение для каждого работодателя. В соответствии с нормами ст.133 ТК РФ работнику нельзя платить меньше этого показателя, если он трудится полный рабочий день и полностью выполнил норму труда.

Как пояснили в Роструде, основанием для уменьшения ниже минималки выступает работа по совместительству или выполнение производственных обязанностей в режиме неполной занятости. При этом размер голого оклада допускается ниже минималки, но это не касается общего заработка. Он помимо оклада включает компенсационные, стимулирующие выплаты и разного рода надбавки. Если даже с ними зарплата не дотягивает до МРОТ работодатель должен доплатить до уровня минималки.

В случае нарушения работодатель может понести административную ответственность по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ. На должностных лиц накладывается штраф от 10 до 20 тыс. рублей, на индивидуальных предпринимателей от 1 до 5 тыс. рублей, на юридических лиц от 30 до 50 тыс. рублей.

За выявление сотрудниками Трудовой инспекции повторного правонарушения подобного характера предусмотрено увеличение штрафных санкций. В этом случае должностным лицам и индивидуальным предпринимателям придется выплатить государству до 30 тысяч, а юрлицам до 100 тысяч рублей.

Денис Ронжин
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл