4 важных навыка специалиста по охране труда
На главную
На главную

4 важных навыка специалиста по охране труда

4 важных навыка специалиста по охране труда

Почему кто-то на должности специалиста по охране труда чувствует себя как рыба в воде, а кто-то страдает каждый день и думает: Как же меня сюда занесло?

Все дело в темпераменте человека. Многие думают, что те или иные качества человека, такие как аккуратность, азартность или аналитический склад ума, например, – это нечто, приобретенное человеком в процессе воспитания или работы над собой. На самом деле это не так. Существует пяти факторная модель личности, согласно которой большая часть этих характеристик заложена в нас от рождения. И если человек обладает теми навыками, которые нужны на данном конкретном месте работы, то скорее всего ему будет комфортно работать, а если нет, то рано или поздно он уйдет.

Здесь речь, конечно, именно о личных, а не о профессиональных качествах кандидата. Его профильные знания и умения – такие, как владение законодательством по охране труда и знание особенностей производства, умение подготовить тот или иной документ и опыт работы в сфере охраны труда – это отдельный блок, подлежащий оценке.

Но если профессиональные качества есть, а личных не хватает, то человек вряд ли будет доволен своей работой, а значит – вы получите немотивированного на работу сотрудника и результат будет соответствующим.  Нет, не плохим. Средним.

Итак, какими же навыками должен обладать специалист по ОТ? Можно выделить 4 основных блока:

  • способность четко следовать инструкциям;
  • способность быстро и качественно принимать решения;
  • умение управлять людьми и процессами (на уровне среднего менеджмента как минимум);
  • способность предвидеть риски.

Все они чрезвычайно важны для работы на этой должности. Опираясь на эти характеристики, можно сказать, что идеальный специалист по охране труда будет человеком достаточно традиционным, предпочитающим использовать в работе проверенные методы, реалистичным, практичным и консервативным в своих привычках. Он мыслит конкретно и ставит перед собой и другими понятные и четкие задачи. Он легко справляется с рутинными задачами и может долго заниматься одним делом. Он пунктуален и дисциплинирован, уважает правила и предпочитает действовать по-четкому алгоритму. Он может предвидеть негативное развитие ситуации и стремится к стабильности.

Ну что, вы уже мысленно потираете руки и думаете, где бы заполучить такого специалиста?
Человек с такими навыками мог бы также быть прекрасным врачом узкой специализации, тренером, адвокатом и… захочет ли он стать/работать специалистом по охране труда? Это во многом сегодня определяет средняя заработная плата специалиста по охране труда, которая в России на текущий момент составляет около 53 000 рублей. Для кого-то этого достаточно, а для кого-то нет.

А какими по Вашему мнению основными навыками должен владеть специалист по охране труда?

3 178 4 13
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given

Это окно автоматически закроется через сек