Совсем недавно на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам Владимир Путин заявил о необходимости «и дальше увеличивать минимальный размер оплаты труда, причём темпами выше инфляции и средних темпов роста заработных плат». Речь шла о повышении минимального размера оплаты труда в России до уровня 16 242 руб (Федеральный закон от 19.12.2022 № 522-ФЗ). МРОТ вырос на 6% или 963 рубля.
Отрадно было слышать от президента, что «…именно работа должна обеспечивать человеку достойный доход», что люди должны перестать «…едва сводить концы с концами». Однако вопрос о том, какой именно уровень дохода в цифрах можно считать «достойным», остается пока открытым.
С учетом напряженного состояния экономики нашей страны и постоянным ростом цен эта новость наверняка обрадовала многих. И кто-то стал рассчитывать на «детские выплаты», обещанные нам президентом в прошлом году. Ведь основным мерилом, определяющим твое право получить эти деньги от государства, как раз и являются эти самые 16 242 руб на одного члена семьи.
Однако, давайте порассуждаем. Сегодня средняя заработная плата специалиста по охране труда в России составляет около 53 000 рублей bankstoday.net/last-news/srednyaya-zarplata-v-rossii-po-dannym-rosstata-bolshe-60-tysyach-no-v-vakansiyah-predlagayut-menshe (это на конец 2022 года).
Если углубиться в исследование рынка вакансий, то цифры могут быть очень разные – от 7639 рублей в месяц (это реальное
предложение для специалиста по охране труда на Станции переливания крови в г. Ейск). До 200-250 тысяч рублей – работа вахтовым методом где-нибудь в Магадане.
Исключив подобного рода крайние значения, опираясь на проведенные
исследования получаем заработную плату в районе 40-45 тысяч рублей, что при нынешнем уровне цен выглядит не слишком обнадеживающе. И особенно удручает тот факт, что в начале года эта цифра была на 10 процентов выше.
Обратите внимание, мы приводим здесь не сухие статистические данные, а средние показатели по вакансиям, объявленным работодателями.
Давайте сравним среднюю зарплату специалиста по охране труда с теми суммами, на которые могут расчитывать другие наемные работники.
Интересно, что самые восттребованные специалисты 2021 года - водители, они могут претендовать на гораздо большие суммы – в среднем, на 80 000 рублей. А машинисты – на 100 000 и выше.
Специалисты IT профессий уже рассматривают предложения работодателей около 200 000 рублей.
А кто же зарабатывает меньше, чем специалист по ОТ?
Здесь никаких сюрприров – воспитатели детских садов, няни, продавцы магазинов, грузчики, врачи в государственных клиниках, дворники, секретари и менеджеры низшего звена. Их зарплаты варьируются от 7000 (да, да, ниже минималки) до 25 000 рублей.
Вот и получается, что, если в семье с двумя детьми один из супругов работает специалистом по охране труда, а второй учителем в школе, то их совокупный доход в среднем и составляет около 65 000 рублей и они уже находятся за чертой бедности и нуждаются в помощи государства, например, в «детских выплатах».
Грустно, ведь вряд ли это можно назвать достойной заработной платой.
Как думаете, почему?
Так будет пока у государства не изменится политика/отношение к охране труда в нашей стране
Государство и не должно заниматься ОТ на частных предприятиях.
Это дело рабовладельца и страховой компании, в которой он должен застраховать свои технические риски.
Зачем наше государство тратит людские, денежные временные ресурсы на то, чтобы контролировать ОТ и ПБ в частном автосервисе или мелкой конторе, непонятно.
Варианты (не все еще охватить пришлось :))
- ОТ+Пожарка
- ОТ+Промка
- ОТ+ГО и ЧС
- ОТ +экология
- ОТ+Пожарка+Промка
- ОТ+Пожарка+ГО и ЧС
- ОТ +Пожарка+экология
- ОТ+Пожарка+Промка+ГО и ЧС
- И самый крутой вариант=ОТ+Пожарка+Промка+ГОи ЧС+экология
- Возможны варианты
И это как правило,за одну зарплату...И самый крутой вариант=ОТ+Пожарка+Промка+ГОи ЧС+экология
а кто вас заставляет работать за такую зарплату?
подавляющему большинству СОТов на производстве уже давно прогулы ставят
СОТ на ОПО с активным вмешательством эффективного менеджмента в СУОТ и производственный контрольэ