Проблема алкоголизма до сих пор остается актуальной
На главную
На главную

Проблема алкоголизма до сих пор остается актуальной

Проблема алкоголизма до сих пор остается актуальной
Прослушать новость
00:00

Стал известен национальный рейтинг самых пьющих российских регионов за 2022 год. Его представил депутат Госдумы, руководитель движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. В тройку антилидеров попала Смоленская область, Чукотский автономный округ и Курганская область. Также в ТОП-10 самых неблагополучных субъектов входят республики Бурятия, Коми, Алтай, Кировская и Архангельская области, Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область.

Лидерами с наименьшим показателем распространения пьянства стали северокавказские республики — Чечня, Дагестан и Ингушетия. В число малопьющих регионов попали также Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Ставропольский край, Ростовская, Белгородская, Волгоградская области.

Между тем, руководитель департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава РФ Елена Шишко сообщила о росте синдрома зависимости сельских жителей от алкоголя на 7%. Также на 7% вырос женский алкоголизм в сельской местности. Это имеет негативные социальные последствия. Так, в 2021 году около трети детей умирали по причине отсутствия родительского внимания из-за пьянки.

Алкоголь становится более частым фактором смертности селян. На 6% увеличилось число психических расстройств в этой категории граждан.

Несмотря на это, президент РФ Владимир Путин считает проблему алкоголизма вполне решаемой. Об этом он сообщил в октябре 2022 года на встрече с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым. Глава государства заявил, что причина пьянства связана с недостаточно развитой социальной инфраструктурой. Главе региона Сергею Носову было предложено развивать сферу образования, медицину, стоить культурные и спортивные объекты. Не запреты и ограничения, а возможность заниматься хобби, собственным саморазвитием, интересным делом поможет отвлечь людей от алкоголя, подчеркнул президент.

Экс-министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова еще в 2020 году назвала шокирующие цифры влияния алкоголя на здоровье россиян. Около 70% смертей мужчин, находящихся в трудоспособном возрасте, вызваны периодическим употреблением алкогольных напитков и связанных с этой пагубной привычкой заболеваний. Среди них язва желудка, ранний атеросклероз, панкреонекроз, гипертония и др.

Ранее мы писали об инициативе парламентариев проводить более активную борьбу с алкоголизмом. В частности, депутат Госдумы Николай Бурляев предложил объявить 2023 год всероссийским годом трезвости и начать преподавать уроки трезвости школьникам. Также в Нижней палате и Совфеде выступили с предложением размещать на алкогольной таре предупреждающую надпись «Алкоголь вам враг!». Однако эта инициатива не нашла поддержки в Правительстве РФ.

Денис Ронжин
2 249 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Владимир Сомов
депутат Госдумы Николай Бурляев предложил объявить 2023 год всероссийским годом трезвости и начать преподавать уроки трезвости школьникам

а почему не уроки культурного употребления? почему сразу "всё порубать, всё поделить"?
прав был Мольер: "Да, крепнет нравственность, когда дряхлеет плоть..." :hello3:
Имя Цитировать