Спецоценка к лечебно-профилактическому питанию отношения не имеет
На главную
На главную

Спецоценка к лечебно-профилактическому питанию отношения не имеет

Спецоценка к лечебно-профилактическому питанию отношения не имеет
Прослушать новость
00:00

Группа истцов обратилась в суд за защитой своих прав по ряду оснований, в том числе по поводу непредоставления лечебно-профилактического питания и дополнительного отпуска. В качестве ответчика выступало ООО РедуТ. Суды первых двух инстанций (Балаковский райсуд Саратовской области и судебная коллегия по гражданским делам Саратовского облсуда) не согласились с доводами истцов, что вынудило их обратиться с кассационной жалобой.

В качестве доводов они утверждали, что трудятся во вредных условиях не ниже 3,1 подкласса. Это дает им право на получение лечебно-профилактического питания и дополнительного оплачиваемого отпуска. Кроме того, были оспорены выводы СОУТ о классе опасности.

Ранее проведенная спецоценка условий труда не выявила взаимодействие истцов с указанными ими в заявлении вредными компонентами. Суды первых инстанций не усмотрели нарушений процедуры спецоценки условий труда и выводы экспертов были названы обоснованными. Для оценки качества выполнения СОУТ учтено заключение государственной экспертизы условий труда, на основании которого сделан вывод о правильности определения класса условий труда.

В итоге было установлено, что лечебно-профилактическое питание положено только сотрудникам, которые включены в особый перечень. Его назначение не зависит от результатов проведения спецоценки условий труда. Также СУОТ не может отменить назначение лечебно-профилактического питания. При этом все льготы и гарантии, которые положены по результатам СОУТ ответчик предоставлял истцам в полном объеме.

На основании определенного по результатам СОУТ класса условий труда на рабочих местах истцов им не полагается и ежегодный дополнительный отпуск. Обратное истцы доказать не сумели.

Денис Ронжин
2 369
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки