Новые требования к разработке инструкций по охране труда начнут действовать с нового года
На главную
На главную

Новые требования к разработке инструкций по охране труда начнут действовать с нового года

Новые требования к разработке инструкций по охране труда начнут действовать с нового года

В России с 1 января 2022 года вновь начнет действовать Приказ Минтруда РФ от 29 октября 2021 года №772н «Об основных требованиях к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда». В документе содержатся основные требования к подготовке соответствующих документов работодателем.

Ранее действие данных требований было приостановлено приказом Минтруда РФ от 17 марта 2022 года №140н с целью сокращения избыточного давления на национальную экономику в условиях внешнего санкционного давления. Фактически измененный порядок действовал всего около 2х недель с 1 марта 2022 до приостановки 17 марта 2022г.

Напомним, приказ №772н позволяет работодателям устанавливать дополнительные требования безопасности в инструкциях по охране труда в соответствии с особенностями операционной деятельности и с учетом оценки уровня профрисков. Правила и инструкции необходимо поддерживать в актуальном состоянии. Документы должны соответствовать производственным процессам конкретного предприятия.

В приказе содержится примерная структура утверждаемых работодателем Правил. Она включает общие требования, требования к ОТ работников при организации и выполнении работ, требования к оборудованию и его размещению, хранению и перевозке исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов и др.

В соответствии с п.18 приказа №772н инструкции по охране труда разрабатываются для работников на основании их должности или профессии, направления производственной деятельности либо вида выполняемой работы. Они должны учитывать, в том числе, все требования безопасности, прописанные в эксплуатационной, ремонтной документации изготовителей оборудования.

Работодатель не может продолжать работу с инструкциями по охране труда, в которых не учел требований нового Приказа № 772н. Поэтому придется пересмотреть инструкции и при необходимости обновить их.  Новый приказ Минтруда не регламентируют срок пересмотра инструкций, главное - они должны быть актуальными. Если правовые акты, на основе которых разработаны инструкции, утратят силу или изменятся, это станет основанием для очередного пересмотра.

Напомним также что за нарушение государственных нормативных требований охраны труда по КоАП РФ Статья 5.27.1.предусмотрена административная ответственность.

Ранее мы писали о приостановке действия правительством отдельных обязанностей работодателей в сфере охраны труда. Решение должно было сократить излишнюю нагрузку на экономику и принято в рамках реализации Плана первоочередных действий по обеспечению развития национальной экономики в условиях внешнего санкционного давления. 

 

Денис Ронжин
3 723 4 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Нерушева Валерия
С 1 января 2022 года уже ничего не может начаться. Может быть с 1 января 2023 года?
Имя Цитировать
0 Мне нравится
гость гость
"Работодатель не может продолжать работу с инструкциями по охране труда, в которых не учел требований нового Приказа № 772н. Поэтому придется пересмотреть инструкции и при необходимости обновить их." - ложь! Еще как может.
"Новый приказ Минтруда не регламентируют срок пересмотра инструкций, главное - они должны быть актуальными." и этого достаточно.
"Правила и инструкции необходимо поддерживать в актуальном состоянии. Документы должны соответствовать производственным процессам конкретного предприятия."
Имя Цитировать