Меню по разделу
+
С 1 сентября 2022 года категория риска влияет не только на вероятность плановой проверки предприятия сотрудниками Госинспекции труда, но и на минимальное число сотрудников, которых работодатель обязан направить в учебный центр. Речь идет о сотрудниках, которые обеспечивают работу комиссии(й) работодателя по проверке знаний требований охраны труда работников.
Согласно обновленным правилам (п.85), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2021 года №2464, расчет определяется среднесписочным числом работников и присвоенной организации категорией риска. Одновременно необходимо учитывать условие для филиалов предприятий со штатом более 50 сотрудников. В таких подразделениях число, прошедших обучение на базе учебного центра, должно составлять не менее трех человек.
Как и раньше категория риска напрямую влияет на количество плановых проверок — чем она ниже, тем реже предприятие посещают представители контролирующих органов. В течение 2022 года действует мораторий на плановые проверки. При этом допускается изменить категорию риска с умеренной до низкой и избежать проверочных мероприятий в 2023 года.
Сведения о компаниях со значительным, средним, умеренным риском теперь обязаны публиковать на сайтах территориальные подразделения Роструда - ГИТ. Чтобы ускорить поиск нужно ввести ИНН предприятия. Если информация о нем отсутствует, значит компании присвоена низкая категория и соответствующая информация просто не публикуется.
Делать это выгодно тем работодателям, которые относятся к значительной категории. В случае присвоения средней категории они сэкономят на обучении сотрудников в учебном центре.
Условия для снижения категории риска определены критериями отнесения в приложении к Постановлению Правительства РФ от 21.07.2021 N 1230 "Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права".
Основаниями для снижения категории выступают отсутствие штрафов в предыдущем году со стороны ГИТ, отсутствие просрочек при выплате зарплаты, не должны быть зафиксированы несчастные случаи на производстве. Организации, где было травмирование со смертельным исходом вправе сократить категорию с высокой до значительной только через три года после него.
Чтобы контрольные органы снизили категорию риска нужно подать заявление с указанием ИНН, ОГРН, адреса, контактных данных, а также ранее присвоенной категории риска. Необходимо приложить подтверждающую документацию — отчеты с нулевыми показателями по форме №1-Т, №7-травматизм, выписку из ЕГРЮЛ, акты выполненных проверок, справку главного бухгалтера с датами выплаты зарплаты. Заявление с просьбой изменить категорию риска со значительной на высокую необходимо направлять в Роструд, в иных случаях нужно обращаться в Госинспекцию труда на уровне субъекта РФ.
Решение по заявлению принимается на протяжении 15 дней с момента его получения компетентным органом. После этого в течение трех дней оно доводится до заявителя по почте или письмом на электронный ящик. Если заявителем выступало предприятие с количеством работников свыше тысячи человек решение публикуется на официальном сайте Роструда. При отказе изменения категории риска в решении приводятся соответствующие причины. Решение можно обжаловать — сначала в Роструде, а при повторном отказе в судебной инстанции.