Роструд определил работодателей с высоким и значительным риском
На главную
На главную

Роструд определил работодателей с высоким и значительным риском

Роструд определил работодателей с высоким и значительным риском
Прослушать новость
00:00

Роструд опубликовал перечни российских работодателей, деятельность которых относится к категории значительного и высокого риска по состоянию на 29 июня 2022 года. Списки представлены по каждому региону.

Постановление Правительства РФ от 17 августа 2016 года №806 предусматривает внедрение риск-ориентированного подхода как способа организации надзорной деятельности. Присвоенная категория риска определяет характер и периодичность плановой проверки для федерального и регионального государственного контроля. .

Этим же Постановлением утверждены Правила отнесения деятельности юридических лиц и ИП и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности.

Согласно п.3 документа перечень категорий риска или классов опасности, используемый при выполнении отдельного вида государственного контроля (надзора) включает от 3 до 6 категорий. Конкретные категории риска и соответствующие им классы опасности прописаны в Приложении к постановлению:

  • чрезвычайный риск — 1 класс опасности;
  • высокий риск — 2 класс опасности;
  • значительный риск — 3 класс опасности;
  • средний риск — 4 класс опасности;
  • умеренный риск — 5 класс опасности;
  • низкий риск — 6 класс опасности.

Критерии отнесения объектов государственного контроля (надзора) к определенной категории риска/классу опасности учитывают тяжесть потенциальных неблагоприятных последствий от несоблюдения юридическими лицами и ИП обязательных требований, установленных федеральным и региональным законодательством.

Оценка тяжести потенциальных неблагоприятных последствий выполняется с учетом степени тяжести вероятных случаев причинения вреда и (или) вероятной частоты проявления и масштаба потенциальных негативных последствий. Также принимаются во внимание сведения о результатах предшествующих проверок объекта госконтроля, в том числе о вынесенных административных наказаниях за несоблюдение обязательных требований.

Денис Ронжин
2 377 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки