Специальная оценка условий труда превратилась в формальную процедуру - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Специальная оценка условий труда превратилась в формальную процедуру

Специальная оценка условий труда превратилась в формальную процедуру

В рамках Всероссийской недели охраны труда, прошедшей в Сочи с 27 по 30 сентября, была организована сессия «Совершенствование оценки и управления профессиональными рисками в сфере охраны труда в РФ». В центре внимания участников диалога оказался пилотный проект Минтруда РФ, о котором мы писали ранее. В нем участвуют 57 предприятий в пяти российских регионах. Во вступительном слове модератор правильно заметила «Вот у нас получается как-то проект он немного прикрыт завесой, таинством».

Однако наиболее интересным для нас на этой сессии стало рассуждение представителя Минтруда. В ходе дискуссии ведущим в адрес заместителя Министра труда и социальной защиты РФ был задан стратегически важный вопрос: «Какие перспективы и преимущества у процедуры оценки профессиональных рисков Вы видите».

Алексей Вовченко немного удивился этому вопросу – "в смысле перспектива и преимущества? Ну мы перспективу определили в Трудовом Кодексе, я считаю это у нас такая генеральная линия. Вы имеете ввиду будем ли мы ОТХОДИТЬ от СОУТ (спецоценки условий труда)?

Я очень надеюсь на выработку той нормативки, которую мы запланировали по итогам этого пилотного проекта. Есть конечно идеи по объединению этих двух систем.. почему-то, ну видимо потому что их две.

Нам надо определиться с целеполаганием. Прежде чем что-то объединять или реформировать сначала нужна цель и эта цель может быть выражена только в одном практическом ее выражении: если это действительно приводит к улучшению показателей по заболеваемости, по травмам, по микротравмам и по несчастным случаям в целом. Если в этом эффект достигается, то да - мы двигаемся туда.

вовченко.JPGРаспространенное очень сейчас мнение, что специальная оценка условий труда превратилась в формальную процедуру, которая оттягивает какой-то ресурс у работодателей и ни к чему не приводит и по сути аргументом остается только одно – это какие-то дополнительные меры социальной поддержки работников по итогам проведения спецоценки условий труда. Ну давайте это подтвердим, если это действительно так. Ну действительно это серьезное мнение со стороны работодателей и со стороны профессионального сообщества. Значит мы что-то не докручиваем. Если мы заменяем или объединяем в какой-то перспективе на систему оценки профессиональных рисков, нам нужна выработка гарантий чтобы эта система не превратилась в тоже самое, в формальный процесс. А для этого надо практический эффект сейчас замерять. Помогает это действительно? Приводит это к тому? Я даже без относительно от всего этого блока социального, который там льготные пенсии, доплаты, отпусков, что за собой тянет СОУТ. Это отдельное решение. Опять же должен быть какой-то выход у нас и на тарифную политику в этой связи, если мы эту цель для себя формулируем правильно, то и намереваемся, что ее достигнем."

Комментарии

7 октября 2022 14:36
"Значит мы что-то не докручиваем", "Нам надо определиться с целеполаганием"

Не с "целеполаганием" СОУТ надо определиться, а с назначением.

Думаю, что и с СОУТ тоже все просто и складно получается, если сокращение "СОУТ" заменить на сокращение "АРМ", узнать значение слова 'аттестация' и вспомнить, что кроме безопасных оптимальных и безопасных допустимых условий труда, вполне могут быть и вредные и опасные, которые при современном уровне развития науки и техники даже не превратить в допустимые. Потому существуют специальные официальные списки производств, профессий и видов работ (и не только). Главное проверить, являются ли "в данном месте" такие вредные или опасные условия труда именно такими и, самое главное, безопасными под воздействием охраны, предусмотренной государством, труда, осуществляемого в таких условиях.[TABLE][TR][TH]Цитата[/TH][/TR][TR][TD]Оптимальными условиями труда (1 класс) являются условия труда, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда и принятые в качестве безопасных для человека, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности работника.[/TD][/TR][/TABLE][TABLE][TR][TH]Цитата[/TH][/TR][TR][TD]Безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено* либо уровни воздействия таких факторов не превышают установленных нормативов.[/TD][/TR][/TABLE]* - а не только "отсутствует" вообще; https://sinonim.org/s/исключать; например:[TABLE][TR][TH]Цитата[/TH][/TR][TR][TD]2.1. Средства защиты работающих должны обеспечивать предотвращение или уменьшение действия опасных и вредных производственных факторов.
2.2. Средства защиты не должны быть источником опасных и вредных производственных факторов
[/TD][/TR][/TABLE](еще хорошо бы было, если бы в "Типовых нормах дармовой выдачи" были уточнены случаи (обстоятельства, условия), в которых эти СИЗ должны применяться работником)
10 октября 2022 08:25
До СОУТ была АРМ - усе мянистры, чановники, ГИТовцы кричали "Долой формализм в АРМ, даешь объективизм в СОУТ" Ага щаззз прям все спали видели этот  "объективизм" в одном месте, единственное, что миллионы работяг досрочной пенсии благодаря СОУТ лишились (ПФР только и выиграл)  Ну и что в итоге...? Хрен редьки слаще стал? Когда закон по СОУТ приняли чуть ли всех не из из-под палки заставляли СОУТ проводить :abuse2:. В итоге кто был ближе к "телу императора" бабосиков наварили теперь они заканчиваются, раз разговор начинается про хрен и редьку...  
10 октября 2022 08:38
Цитата
пишет:
какие-то дополнительные меры социальной поддержки работников по итогам проведения спецоценки условий труда
более бредячьего бреда в жизни не слышал.
если кто-то не должным образом - по неумению или по нехотению - не исполняет какую-то процедуру или какой-то порядок должным образом, это не повод тут же кидаться процедуру или порядок отменять или переделывать. достаточно поправить этих "кто-то" и подредактировать контроль за должным исполнением.
если у вас на районе распоясались чердачники, таскающие чужое бельё, это не повод отменять или переделывать Уголовный Кодекс.
10 октября 2022 11:43

 Для тех, кто не знает, что такое СОУТ, вот краткая справка (от 2015 года):


Закон 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» был разработан и в спешном порядке принят при участии и в интересах АО «КИОУТ», о чём они, не стесняясь, пишут на своём сайте.

Таким образом, закон 426-ФЗ призван обеспечить интересы бизнеса по специальной оценке условий труда, т. к. инициатором и разработчиком закона является бизнес по специальной оценке условий труда.

В результате преступного сговора чиновников Минтруда и представителей трудоценочного бизнеса все предприятия, в том числе государственные, обязали платить дань опричникам Минтруда за абсолютно бесполезную услугу. При этом они прикрываются поручением президента, хотя такого поручения президент никогда не давал. В дальнейшем, к этому бизнесу привлекли ещё около 500 мелких организаций.

Трудоценочный бизнес пугает всех штрафами от трудовой инспекции за непроведение специальной оценки условий труда. Основной способ поиска клиентов – запугивание.

Следовательно, происходит узаконенное вымогательство.

Оценка условий труда заключается в измерениях вредных факторов, которые воздействуют на работника в ходе трудовой деятельности. Но трудоценочные организации ничего, как правило, не измеряют, а даже если бы и захотели измерить, не смогли бы, по следующим причинам.

Во-первых, факторы, воздействующие на работника, не имеют конкретного времени воздействия. Вредный фактор может воздействовать на работника 99 % рабочего времени, а может воздействовать 1 % рабочего времени. Достоверно определить время воздействия невозможно, поскольку это непостоянная величина. Минтруд считает, что необходимо определять время воздействия вредного фактора методом опроса работников и руководителей и с помощью составления фотографии рабочего дня. Такой метод называется ОБС (одна бабка сказала). При использовании метода ОБС возникает очень высокая погрешность, следовательно низкая достоверность полученных результатов. Зачем тогда Минтруд требует от лабораторий аккредитацию в ФСА, поверку приборов, аттестованные методики и прочее? И зачем тогда вообще нужна лаборатория, если методом ОБС можно сразу определить класс условий труда? От времени воздействия зависит степень воздействия, которую «измеряют» трудоценочные организации.

Во-вторых, вредными факторами управляет сам работник, а не трудоценочная лаборатория. Уровень воздействия вредного фактора тоже невозможно определить достоверно, поскольку, как и время воздействия, это непостоянная величина и зависит полностью от того, кто этим фактором управляет. Штатный технологический процесс или не штатный трудоценщикам неизвестно. Например, как измерить шум от какого-либо оборудования, если этим оборудованием управляет оператор и самостоятельно регулирует уровень шума? Тоже пользоваться методом ОБС?

В-третьих, зачастую, невозможно определить место проведения измерений, поскольку работник не стоит на месте. При выявлении нескольких рабочих зон, невозможно достоверно определить процент нахождения в каждой рабочей зоне.

В-четвертых, вопреки положениям ФЗ-426, ФЗ-412 трудоценочные организации и лаборатории не являются независимыми. Их деятельность, зависит от заказчика услуги, который платит деньги. Чиновники Минтруда, которые регулируют эту деятельность выдают за взятки лицензии трудоценочному бизнесу.

Таким образом, СОУТ – это не только результат преступного сговора, но ещё и законодательная ошибка.

В лучшем случае трудоценщики помашут, для вида, приборами или муляжами приборов и уйдут писать свои протоколы и заключения, достоверность которых ничтожно мала. Могут вообще не приезжать, а согласовать с работодателем по телефону что кому написать. Как правило, по шаблону печатают свои заключения, меняя только название организации и названия рабочих мест. По сути, это торговля протоколами и заключениями.

В отношении набора оцениваемых вредных факторов наблюдается неразбериха, разброд и шатание. Гастролёры-оценщики, окучивающие предприятия обладают низкой квалификацией и отсутствием образования для того, чтобы грамотно определить и оценить вредные факторы. Измерить их они физически не могут. Да и нет такой цели у этого бизнеса. Никто ничего не измеряет. В СОУТ полное «обследование» с протоколами рабочего места стоит от пятисот до полутора тысяч рублей, значит в цену СОУТ изначально заложено отсутствие каких-либо измерений. В то же время себестоимость отчётов по СОУТ копеечная, поскольку вся работа заключается в печатании шаблонов, в которые вставляются программой необходимые данные. Часть прибыли идёт на откаты трудовым инспекторам, которые привели клиента, на взятки чиновникам Минтруда, которые выдают лицензии и на взятки экспертам Росаккредитации за получение и продление аккредитации.

В целом это профанация. Идея оценивать чужие условия труда за деньги порочна и ни к чему хорошему привести не может, только к обогащению небольшой группы людей с низкой социальной ответственностью. Нигде в мире нет такой практики. Чисто российская коррупционная новелла. Желание нечистых на руку бизнесменов от охраны труда делать деньги из воздуха.

Для того, чтобы укоренить закон о СОУТ, была придумана масса бюрократической мишуры, как-то: наказания за отказ платить дань, организованная группировка оценочных организаций (под предводительством КИОУТ), реестр оценщиков, подзаконные акты, методики и т.д. и т.п. Вроде как появился целый «институт» оценки труда.

Для тех мест, где нет вредных факторов (например офисники), разрешили оформлять декларации. Но работодателю запретили самостоятельно оформлять декларацию (можно только подавать) и необходимо обращаться в трудоценочную организацию. При этом стоимость оформления декларации офисника равна стоимости оценки и оформления карты рабочего места вредника.

Отсутствие измерений у офисников можно считать единственным плюсом этого закона, поскольку уменьшилось количество рабочих мест с вредными условиями труда в стране за счет того, что убрали мерцание светильников и незаземленные розетки из числа вредностей, за которые полагаются доплаты к окладу, дополнительные отпуска и сокращенная рабочая неделя.

Повторюсь, СОУТ это задача с тремя неизвестными: 1. Время воздействия; 2. Фактический уровень воздействия; 3. Место проведения измерений. Сюда можно добавить еще неизвестный набор вредных факторов и отсутствие независимых, компетентных лабораторий.

В Советском Союзе были списки профессий и должностей, имеющих право на гарантии и компенсации. В современном Минтруде решили монетизировать оценку труда. Началось это со времен АРМ, когда бизнес внедрился в Минтруд и коррумпированные чиновники стали обслуживать интересы бизнеса, это повлекло деградацию нормативно-правового регулирования в сфере охраны и условий труда. В стране не менее 40 миллионов рабочих мест. При средней цене в 1 тысячу рублей за оценку одного рабочего места, получается сумма всех мест не менее 40 миллиардов рублей. Коррумпированные чиновники Минтруда, трудоценочные организации и примкнувшие к ним инспекторы труда создали себе хорошую кормушку.

10 октября 2022 11:59
Цитата
пишет:
В результате преступного сговора чиновников Минтруда и представителей трудоценочного бизнеса
из какого решения суда взято? можно ссылку?

может, отсюда?  :laugh4:

11 октября 2022 14:25
цитаты:

"Государство должно служить бизнесу" - Березовский, Борис Абрамович (Крёстный отец Кремля - П. Хлебников)

На 16 партконференции было принято решение - довести профзаболеваемость до нуля. И началось "снижение" - на бумаге, конечно. В результате, на сегодняшний день, подавляющее большинство профзаболеваний не регистрируется вообще, а ведь на одного погибшего из-за несчастного случая или аварии приходится 10-20 умерших от профзаболеваний. - это не точно дословная цитата того, что при первом знакомстве сказал проф. Кириллов В.Ф. https://www.journal-irioh.ru/jour/article/view/385/375
см. учебник Гигиена труда под ред акад. Измерова и проф. Кириллова

Глава 1.
... История  развития гигиены труда в советский  период достаточно противоречива. С  одной стороны, объявленная диктатура  пролетариата требовала  целенаправленного развития институтов охраны труда  рабочего человека, в  том числе, и разработки теоретических проблем, связанных с  охраной и  укреплением здоровья работающих, а с другой - марксистско-ленинская   теория рассматривала неблагоприятные изменения здоровья под воздействием   трудовой деятельности (в том числе и профессиональные заболевания) как   результат чудовищной эксплуатации трудящихся, обусловленной  капиталистичес-  кой формой устройства общественного бытия. ...
. В 1936 г.  16-я партийная  конференция ВКП (б), принявшая программу развития СССР  на многие годы, в части  совершенствования системы оказания медицинской  помощи населению страны в первом  пункте постановления, посвященного  этой теме, прописала необходимость решения  задачи ликвидации  профессиональных заболеваний, а во втором - резкого снижения   производственного травматизма. И началась «борьба». Производственный   травматизм в 1937 г.  по отношению к 1936 г.  на большинстве предприятий снизился на  43-55%. Данные о первично  поставленных диагнозах «профессиональное заболевание»  и  «производственный травматизм» стали секретными. Из пятилетки в пятилетку   общая численность первично поставленных диагнозов «профессиональное  заболевание»  сокращалась на 23-25%.
http://vmede.org/sait/?page=3&id=Gigiena_truda_izmerov_2010&menu=Gigiena_truda_izmerov_2010

Т.е., в отличие от развитых капстран, у нас исторически сложилось так, что нет обратной связи между условиями труда и результатами этого в части здоровья работников. В США картина прямо противоположная - до 1970 г там не было ни одного общегосударственного закона, который бы обязывал работодателей соблюдать требования безопасности. Это не шутка - требований охраны труда, по сути, не было вообще - но при повреждении здоровья работник мог пойти к врачу, потом в суд, и, если повезёт:
... в некоторых штатах ввели законодательные ограничения на размер компенсации, выплачиваемой работнику при ухудшении слуха из-за производственного шума - она не должна быть чрезмерно большой....

В идеале, должно быть сочетание лучшего советского и западного - научно обоснованные требования к условиям труда, контроль за их соблюдением (для профилактики) + высококачественные медосмотры в специализированных медицинских центрах профпатологии (для тех, кто работает во вредных условиях) с выплатой компенсаций пострадавшим (если профилактика по каким-то причинам не удалась).

Но у нас - сочетание худшего советского и западного, увы.



В рамках продолжения проводимой (~треть века) агентурой ~госдепа спецоперации по ликвидации РФ и её населения можно ожидать (постепенного, конечно) устранения главного препятствия развитию экономики РФ - систем охраны и гигиены труда. Это, и только это мешает нам стать экономикой №1 в мире, заткнуть за пояс КНР, пиндостан и гейропу, победить злых (иностранных, конечно) фашистов, гарантировать населению достойный пенсионный возраст, ликвидировать коррупцию, повысить цены... Ой, заговорился - повысить (себе, конечно) зарплату, и многое другое. Урря!!!

Да, и хорошо бы вспомнить и свой позитивный опыт - экономия на фонде з/п помогла становлению гигантов бизнеса в РФ в 90-е...


13 октября 2022 11:59
Цитата
пишет:

                                [QUOTE] пишет:
В результате преступного сговора чиновников Минтруда и представителей трудоценочного бизнеса[/QUOTE] из какого решения суда взято? можно ссылку?

может, отсюда?    
Можно, вот одно из уголовных дел:
Чужой среди своих: бывшего сотрудника Минтруда обвиняют во взятке (ohranatruda.ru)

Есть и другие, если надо, поищите самостоятельно.
17 октября 2022 08:29
Цитата
пишет:
вот одно из уголовных дел
понятно: т.е. если в трамвае, в котором вы ехали, поймали карманника, значит карманники - весь трамвай :appl2:  

не надо пытаться обобщать лживыми фразами: "В результате преступного сговора чиновников Минтруда и представителей трудоценочного бизнеса все предприятия, в том числе государственные, обязали платить дань опричникам Минтруда".
в России, и даже в гораздо менее развитых западных странах, это называется ОГОВОР.
либо ссылку на решение суда, либо вашу фразу любой гражданин может тиснуть в Роспотребнадзор - там есть специальная страничка для любителей бездоказательно покидаться обвинительными фразами в адрес кого бы то ни было. про честь и достоинство слыхали? не?
здесь ресурс по ОТ, а не помойка со сплетнями :laugh4:  
18 октября 2022 16:34
А по-моему все верно, СОУТ - чистейшей воды профанация. Открываешь карту - то не измерялось, это не оценивалось..

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл