Благодаря самопроверке работодатели экономят миллиарды
На главную
На главную

Благодаря самопроверке работодатели экономят миллиарды

Благодаря самопроверке работодатели экономят миллиарды

Год назад, освещая Всероссийскую неделю охраны труда-2021, мы писали о подведении итогов кампании самопроверок работодателей, запущенной с помощью интерактивного сервиса «Электронный инспектор». Он работает на сайте Онлайнинспекция.РФ. Тогда общий размер сэкономленных средств со слов председателя Правительства РФ М.Мишустина превысил 18 млрд рублей. Цифра отражает вероятный потенциал уплаты штрафов за нарушения, обнаруженные в сервисе «Электронный инспектор».

В 2022 году эффективность интерактивного сервиса нарастающим итогом оказалась еще выше. По словам руководителя Роструда Михаила Иванкова, предприниматели сумели оградить себя от выплаты штрафов на сумму более 20,8 млрд рублей.

На платформе «Электронный инспектор» работодатели могут пройти внутренний самоконтроль в любое удобное время. Этот сервис от Роструда начал работу в 2014 году. Сейчас пользователям доступно 288 интеллектуальных проверочных листов. Они охватывают широкий спектр правоотношений, которые регулируются трудовым законодательством, включая сферу охраны труда.

По результатам ответов сервис выдает заключение о наличии или отсутствии нарушений на предприятии. Также предоставляется возможность посредством встроенных инструментов (инструкций, образцов документов, шаблонов) устранить нарушения.

С момента начала работы интерактивного сервиса работодатели выполнили свыше 1 млн самопроверок. Чтобы избежать наказаний при проведении реальной проверки необходимо выбрать интересующий вопрос, который обозначается в наименовании проверочного листа. Далее нужно пошагово отвечать на предложенные системой вопросы с учетом существующих документов и фактических обстоятельств. По окончании самопроверки сервис сформирует Акт проверки, включающий все выявленные нарушения законодательных требований, и предложит варианты устранения несоответствий. После устранения нарушений можно пройти повторную самопроверку.

Денис Ронжин
2 368 2 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Марат Досмагулов
Детектор лжи Вам в помощь
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Марат Досмагулов
Цитата
Содержание обязательных требований должно отвечать принципу правовой определенности, то есть быть ясным, логичным, понятным как правоприменителю, так и иным лицам, не должно приводить к противоречиям при их применении, а также должно быть согласованным с целями и принципами законодательного регулирования той или иной сферы и правовой системы в целом
чтобы не прибегать к услугам данного сервиса
Имя Цитировать