Самозанятые смогут получать выплаты по больничному листу
На главную
На главную

Самозанятые смогут получать выплаты по больничному листу

Самозанятые смогут получать выплаты по больничному листу
Прослушать новость
00:00

Во время VII Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ), проходившей с 27 по 30 сентября на площадке сочинского парка науки и искусства «Сириус», представители Минтруда РФ рассказали о новой модели добровольного социального страхования для самозанятых.

Граждане с этим статусом смогут получать пособия по временной нетрудоспособности. Для самозанятых предусмотрен максимально простой и прозрачный механизм уплаты взносов и предоставления страховых выплат. Величина ежемесячного страхового взноса станет определяться на основе базового страхуемого дохода. В 2023 году его размер определен в 32484 рубля. Исходя из этого самозанятым каждый месяц нужно уплачивать 1247 рублей.

По словам замглавы Минтруда РФ Андрея Пудова, величина выплат по временной нетрудоспособности будет меняться в соответствии со страховым стажем гражданина и с периодом внесения страховых взносов. В стаже самозанятого станет учитываться предшествующий период деятельности на основании трудового договора.

В течение первого года при уплате взносов от 6 до 12 месяцев и стаже свыше 8 лет по временной нетрудоспособности будет предоставляться 100% застрахованной суммы дохода с коэффициентом 0,7. В месяц размер выплаты составит 22700 рублей. Если стаж гражданина от 5 до 8 лет выплата составит 80% от заработка, то есть 18100 в месяц. При стаже до пяти лет оплачивается 60% (13600 рублей). После внесения взносов за весь календарный год сумма выплат по больничному вырастет по этим категориям самозанятых в зависимости от стажа до 32400, 25900 и 19400 рублей соответственно.

Если самозанятый на протяжении долгого времени не пользуется выплатами по добровольному соцстрахованию величина взносов будет уменьшена. В этом случае применяется понижающий коэффициент. После 18 месяцев от составит 0,9, а по истечение двух лет сократится до 0,7.

Подключение к программе добровольного страхования самозанятых будет выполняться через приложение «Мой налог». Пользователю дается возможность уплаты взносов равными траншами на протяжении года с применением автоплатежа. При этом подключение выполняется онлайн и не требует справок и посещения отделений ФНС.

Программа добровольного страхования для самозанятых включает оплату больничного при получении травм, заболеваниях, аборте или процедуре ЭКО, протезировании, реабилитации в санаторно-курортных учреждениях после лечения в стационаре, уходе за больными членами семьи (в том числе детьми), выходе на карантин застрахованного гражданина или его ребенка младше 7 лет, который посещает ясли или детский сад.

Планируемая модель добровольного страхования самозанятых прошла обсуждение в экспертной среде, представителями ОНФ, Опоры России, общественными объединениями предпринимателей и профильными онлайн-платформами. Были организованы опросы для определения уровня ожидаемых гарантий и дальнейших расчетов ежемесячных платежей.

Минтруд РФ до конца 2022 года внесет соответствующие поправки в федеральное законодательство и представит и на рассмотрение депутатов Госдумы.

Денис Ронжин
1 864 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки