В Сочи продолжает работу VII Всероссийская неделя охраны труда. Во второй день особое внимание специалистов по охране труда привлекала площадка с заявленной темой «Современная модель охраны труда: практическая реализация новых подходов».
Одним из спикеров этой сессии стал руководитель Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Георгий Молебнов. Он рассказал о рекомендованном Минтрудом РФ перечне опасностей производств, который могут дополнять сами работодатели. Сделать исчерпывающий список практически невозможно, т.к. этому мешает недостаточное понимание ведомством всех тонкостей операционной деятельности каждого работодателя.
Часть нормативных документов по ОТ зарегистрированы в Минюсте РФ и обязательны к исполнению, другие носят исключительно рекомендательный характер для формирования более гибкой модели охраны труда.
Молебнов напомнил, что прямо сейчас создаются электронные ассистенты (помощники), которые позволят эффективно адаптироваться работодателям к обновленной риск-ориентированной модели. Использование электронных сервисов поможет создавать работодателям уникальные системы охраны труда и адаптировать требования ОТ под конкретные процессы сферы услуг и производства.
Отвечая на вопрос ведущего по поводу проверки знаний, Молебнов напомнил, что Минтруд РФ в развитие положений Постановления Правительства от 24 декабря 2021 года №2464 завершает разработку системы электронного тестирования. Уже готово более 4 тысяч вопросов, которые дифференцируются для отдельных категорий.
Проверка будет организована следующим образом. Специалист по охране труда находит себя в Единой общероссийской справочно-информационной системе по охране труда (ЕИСОТ), выбирает принадлежность предприятия к определенной отрасли. Далее ему автоматически формируется пул из 30 вопросов экзаменационного теста. Их содержание зависит от прописанной программы обучения. Чтобы успешно пройти испытание необходимо допустить не более двух ошибок. В противном случае ставится оценка «неудовлетворительно».
Система тестирования будет находиться на сайте Минтруда РФ и полноценно должна заработать с 1 марта 2023 года. Основу содержания вопросов составили Правила охраны труда. Также учитывается риск-ориентированный подход, особенности профессии и характер работ, выполняемых экзаменуемым лицом.
Напомним, что согласно п.78 Постановления Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. N 2464 проверка знания требований охраны труда у определенной категории должна проводиться через сеть интернет на
единой общероссийской справочно-информационной системе по охране труда (ЕИСОТ). Это требование в первую очередь коснется специалистов по охране труда, руководителей и преподавателей организации (или индивидуального предпринимателя), оказывающих услуги по обучению работодателей, а также руководителей и специалистов органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда.
Работник, продемонстрировавший во время проверки неудовлетворительные знания, отстраняется от самостоятельного выполнения трудовых функций и должен быть направлен работодателем в течение 30 календарных дней с момента проведения тестирования на повторную проверку знаний по охране труда.
Подводя итог рассказу о системе электронного тестирования, первый замглавы Минтруда РФ Алексей Вовченко заявил, что теперь его ведомство становится достойным конкурентом ГИБДД, создав некий аналог тестирования при получении водительского удостоверения.
Как работали, так и будут работать!
На вопрос, Какие у вас есть рычаги, чтобы контролировать отстранение работника, последовал прямой, но честный ответ: никаких, всем плевать. Если вы не отстраните, узнать это невозможно и наказания не будет. Всё делается для отчётности.
Вообщем как и всё, что контролирует государство. Формализм и пуоихзм.
А теперь ещё и это «тестирование» в совокупности с небольшим окладом жалования сделают профессию откровенно не престижной.
Даже интересно – почему именно специалисты по ОТ, а не скажем, специалисты по пожарной безопасности? Или инженеры-технологи?
…пора переквалифицироваться в управдомы…
пишется приказ на отстранение согласно ТК..
гладко было на бумаге, но забыли про овраги
Сами накосячили, сами отстранили без сохранения з/п.