Мы становимся достойным конкурентом ГИБДД
На главную
На главную

Мы становимся достойным конкурентом ГИБДД

Мы становимся достойным конкурентом ГИБДД
Прослушать новость
00:00

В Сочи продолжает работу VII Всероссийская неделя охраны труда. Во второй день особое внимание специалистов по охране труда привлекала площадка с заявленной темой «Современная модель охраны труда: практическая реализация новых подходов».

Одним из спикеров этой сессии стал руководитель Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Георгий Молебнов. Он рассказал о рекомендованном Минтрудом РФ перечне опасностей производств, который могут дополнять сами работодатели. Сделать исчерпывающий список практически невозможно, т.к. этому мешает недостаточное понимание ведомством всех тонкостей операционной деятельности каждого работодателя.

Часть нормативных документов по ОТ зарегистрированы в Минюсте РФ и обязательны к исполнению, другие носят исключительно рекомендательный характер для формирования более гибкой модели охраны труда.

Молебнов напомнил, что прямо сейчас создаются электронные ассистенты (помощники), которые позволят эффективно адаптироваться работодателям к обновленной риск-ориентированной модели. Использование электронных сервисов поможет создавать работодателям уникальные системы охраны труда и адаптировать требования ОТ под конкретные процессы сферы услуг и производства.

Отвечая на вопрос ведущего по поводу проверки знаний, Молебнов напомнил, что Минтруд РФ в развитие положений Постановления Правительства от 24 декабря 2021 года №2464 завершает разработку системы электронного тестирования. Уже готово более 4 тысяч вопросов, которые дифференцируются для отдельных категорий.

Проверка будет организована следующим образом. Специалист по охране труда находит себя в Единой общероссийской справочно-информационной системе по охране труда (ЕИСОТ), выбирает принадлежность предприятия к определенной отрасли. Далее ему автоматически формируется пул из 30 вопросов экзаменационного теста. Их содержание зависит от прописанной программы обучения. Чтобы успешно пройти испытание необходимо допустить не более двух ошибок. В противном случае ставится оценка «неудовлетворительно».

Система тестирования будет находиться на сайте Минтруда РФ и полноценно должна заработать с 1 марта 2023 года. Основу содержания вопросов составили Правила охраны труда. Также учитывается риск-ориентированный подход, особенности профессии и характер работ, выполняемых экзаменуемым лицом.

Напомним, что согласно п.78 Постановления Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. N 2464 проверка знания требований охраны труда у определенной категории должна проводиться через сеть интернет на единой общероссийской справочно-информационной системе по охране труда (ЕИСОТ). Это требование в первую очередь коснется специалистов по охране труда, руководителей и преподавателей организации (или индивидуального предпринимателя), оказывающих услуги по обучению работодателей, а также руководителей и специалистов органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда.

Работник, продемонстрировавший во время проверки неудовлетворительные знания, отстраняется от самостоятельного выполнения трудовых функций и должен быть направлен работодателем в течение 30 календарных дней с момента проведения тестирования на повторную проверку знаний по охране труда.

Подводя итог рассказу о системе электронного тестирования, первый замглавы Минтруда РФ Алексей Вовченко заявил, что теперь его ведомство становится достойным конкурентом ГИБДД, создав некий аналог тестирования при получении водительского удостоверения.

Денис Ронжин
3 465 5 17
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Андрей
Цитата
Работник, продемонстрировавший во время проверки неудовлетворительные знания, отстраняется от самостоятельного выполнения трудовых функций
Не несите чушь! Как работали, так и будут работать!
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Максим Б
это параллельная вселенная какая-то? :headwall:
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Dexter Morgan
Цитата
пишет:
Как работали, так и будут работать!
Причём я видел даже предписания от отстранения работников, выданные ГИТ, типа за непройденное обучение и пров знаний.
На вопрос, Какие у вас есть рычаги, чтобы контролировать отстранение работника, последовал прямой, но честный ответ: никаких, всем плевать. Если вы не отстраните, узнать это невозможно и наказания не будет. Всё делается для отчётности.
Вообщем как и всё, что контролирует государство. Формализм и пуоихзм.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Евгений
Это же ЕГЭ...они добили образование, убили науку, создали несколько поколений ЕГЭнутых, а теперь принялись за бизнес... :dance3:
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Вот как отнестись к этой новости!? Ни для кого не секрет, что толковых специалистов итак с каждым годом становиться всё меньше и меньше.
А теперь ещё и это «тестирование» в совокупности с небольшим окладом жалования сделают профессию откровенно не престижной.
Даже интересно – почему именно специалисты по ОТ, а не скажем, специалисты по пожарной безопасности? Или инженеры-технологи?
…пора переквалифицироваться в управдомы…
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Андрей
Цитата
…пора переквалифицироваться
пора сваливать с профессии :D
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Андрей
Цитата
Это требование в первую очередь коснется специалистов по охране труда
Спасибо! Давайте еще подкинем бедному СОТу еще что-нибудь! Они там на этой конференции думают поднимать тему повышения оплаты труда для этих бедных СОТов или только гордятся...
Цитата
что теперь его ведомство становится достойным конкурентом ГИБДД
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Павел
Цитата
Если вы не отстраните, узнать это невозможно и наказания не будет.
пишется приказ на отстранение согласно ТК..
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Геннадий
Откуда они, эти руководители департаментов? Оторванные от реалий нашей жизни люди управляют государственными механизмами и радуются своим "идеям" (Oxford Languages: Идея - понятие, представление, отражающее действительность в сознании человека, выражающее его отношение к ней и являющееся основным принципом мировоззрения.)
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Игорь Завитков
Мы не пашем, не сеем, не строим - мы довольны общественным строем
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Dexter Morgan
Цитата
пишет:
пишется приказ на отстранение согласно ТК..
ну написали, и что? Сами накосячили, сами отстранили без сохранения з/п. И долго ваш работник у вас после этого проработает? Скажет, а не пошёл бы ты , дядя.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Екатеринна А.
Была я на этой сессии. Говорят красиво и с энтузиазмом. Но... гладко было на бумаге, но забыли про овраги
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Шико
Цитата
Екатеринна А. пишет:

гладко было на бумаге, но забыли про овраги
Это Вы про --- "палец императора"? shuffle:
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Павел
Цитата
написал:
Сами накосячили, сами отстранили без сохранения з/п.
с сохранением... вина работодателя...
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Владимир Сомов
что все так тестирования из 30 вопросов испугались? что за ерунда? да хоть 130 вопросов - чего так переживаете? знаете же всё :laugh4:
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Павел
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Пётр Пустота
я не могу пройти пока. три попытки уже )
Имя Цитировать