Для добровольных систем сертификации пора проводить ревизию
На главную
На главную

Для добровольных систем сертификации пора проводить ревизию

Для добровольных систем сертификации пора проводить ревизию
Прослушать новость
00:00

В России с каждым годом растет количество систем добровольной сертификации. Валообразная тенденция во многом объясняется легкостью их регистрации - достаточно подать заявление и приложить к нему пакет документов. Пользователям портала Госуслуг и ходить никуда не нужно — регистрация выполняется в онлайн режиме.

Такой лояльный подход приводит к тому, что сертификаты на изделия и материалы зачастую выдают «липовые» организации, у которых кроме привлекательного названия и печати нет больше ничего. В этом свете не удивляет, что российские рынки заполонил фальсификат. Между тем, речь идет о жизни и здоровье людей, пользующихся такой «сертифицированной» продукцией на рабочих местах.

Проблема оказалась в центре внимание членов Межотраслевой комиссии по развитию систем оценки качества продукции, работ и услуг при МКПП. Ее заседание прошло в Москве 11 августа под председательством Александра Халимовского. Общее мнение участников обсуждения — ситуация с добровольной сертификацией близка к КРИТИЧЕСКОЙ.

Системы добровольной сертификации не отвечают за качество и объективность предоставляемых сертификатов. При этом у Росаккредитации и Росстандарта нет механизма влияния на них. Это открывает широкие возможности для продажи «липовых» сертификатов тысячами недобросовестных компаний.

Особо неблагоприятная ситуация сложилась на строительном рынке, где доля некачественных, но сертифицированных труб в напорных сетях достигла трети, а во внутридомовых коммуникациях превысила 70%.

Чтобы не быть обманутыми эксперты советуют обращать внимание на аккредитацию органа сертификации. Нередко можно столкнуться с ситуациями, при которых он отсутствует в реестре Росаккредитации или к примеру выдает сертификаты на те же СИЗ, специализируясь на изготовлении макаронной продукции, возможно и такое.

Исправить ситуацию не могут и компетентные органы сертификации. Пользователи в основном выбирают нечистоплотные фирмы, чьи расценки в 10-15 раз меньше. При этом сертификат выдается быстрее, так как не проводятся испытания образцов продукции. Нетрудно представить какому риску подвергаются, например, будущие жители домов, если по такой упрощенной схеме сертифицированы железобетонные опоры.

Не исключением является и сфера охраны труда, пожарной и промышленной безопасности, где присутствует множество добровольных систем сертификации, связанных со средствами индивидуальной защиты, специализированным оборудованием, оценкой качества организации работ по охране труда, обучения в сфере охраны труда и т.д. Даже неглубокий анализ показывает, что значительная их доля сегодня неработоспособна и морально устарела. Те органы сертификации, которые продолжают работать зачастую выдают документы с подтверждением качества и безопасности товаров и услуг в сфере ОТ, пожарной и промышленной безопасности, но не имеющие ничего общего с реально высоким уровнем защищенности работников. Владельцы подобных сертификатов находятся в иллюзорном состоянии самообмана.

Одно из решений, которое может повлиять на решение проблемы — жесткая ревизия всех зарегистрированных систем добровольной сертификации и введение обязательной регистрации выдаваемых сертификатов. Это исключит возможность продолжать работу большей части недобросовестных компаний. Вместе с ними рынок покинет изрядная доля контрафактной и фальсифицированной продукции. При этом недопустимо объяснять слабое государственное регулирование в этой сфере трудной ситуацией в экономике и развитием процесса импортозамещения.

Наш портал еще в 2017 году освещал не лучшее состояние многочисленных систем добровольной сертификации по охране труда. С тех пор количество систем сертификаций в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, производства средств индивидуальной защиты продолжает расти. Так с 2017 года общее количество всех добровольных систем сертификаций выросло вдвое и сейчас их более 2600.

Важно понимать, что зарегистрировать добровольную систему сертификации очень просто. Однако за громким названием системы сертификации в области той же охраны труда теоретически может стоять некая девочка из салона красоты, а вся сертификация может свестись к удаленной проверке наличия неких трех базовых журналов по ОТ и все это будет четко соответствовать требованиям правил функционирования конкретной системы сертификации. Полученный же сертификат на красивом бланке в реальности не будет никаким образом подтверждать реальное положение дел в компании. Сейчас нам приходится констатировать, что за десятилетний период в стране так и не появилось хотя бы несколько серьезных и авторитетных систем добровольной сертификации в сфере охраны труда.

Денис Ронжин
2 877 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки